Ваш город:

Приоритет – 2030: государство снова протягивает ВУЗам руку помощи

27 июл. 2021 г.
0
1369

Стратегия экономического развития государства и самого его существования напрямую зависит от подготовки кадров – специалистов разного уровня и направлений. А подготовкой высококвалифицированных профессионалов, как известно, занимаются преимущественно ВУЗы – которые, кстати, в различных СМИ так и называют: «кузница кадров». Поэтому не удивительно, что внимание правительства приковано к проблемам высшей школы и нацелено не только на улучшение системы подготовки кадров, но и на развитие науки.

Приоритет – 2030: государство снова протягивает ВУЗам руку помощи

Многие помнят, как в 2012 году стартовал проект «5 – 100», основной целью которого было поднятие престижа российского высшего образования на мировом уровне и привлечение иностранных студентов – как в качестве дополнительного источника финансирования отечественных ВУЗов, так и для расширения базы трудовых ресурсов. Новый проект «Приоритет-2030», подготовленный министерством науки и высшего образования РФ – это, по сути, усовершенствованная версия хорошо знакомого нам проекта «5 – 100».

Сегодня мы постараемся подробно рассказать, в чем отличие этих двух проектов, и на что могут рассчитывать ВУЗы в рамках «Приоритета - 2030». Но сначала, коротко расскажем об основных особенностях этой государственной программе.

Коротко о главном

Основная цель государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет – 2030» - сформировать сотню современных ВУЗов, которые будут играть роль ведущих центров научно-технического и социально-экономического развития России.

Этот проект является самой масштабной программой господдержки ВУЗов за всю историю России. Его реализация позволит:

  • увеличить долю отечественной науки на мировом рынке исследований и разработок
  • привлечь на работу в Россию ведущих ученых и перспективных исследователей
  • расширить межвузовское сетевое взаимодействие
  • интегрировать университетские науки и научные организации в реальный сектор экономики
  • повысить качество и востребованность образовательных и научно-технических услуг российских ВУЗов

Предполагается, что отбор участников программы будет проводится в два этапа:

  • первый этап – будут отобраны ВУЗы, которые получат базовый грант (минимальный размер гранта – 100 млн. руб. в год)
  • второй этап – из участников программы будут отобраны ВУЗы, которые получат специальные части гранта

Специальные гранты будут выдаваться в двух номинациях:

  • отраслевое территориальное лидерство – на грант могут рассчитывать ВУЗы, которые принимают участие в значимых для региона технологических проектах
  • исследовательское лидерство – грант предназначен для ВУЗов, реализующих большие научные проекты

Средства на выплату специальной части гранта будут выделены из федерального бюджета – эта статья расходов уже заложена в бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 гг.

Официально программа стартовала 24 июня этого года. Прием заявок на участие в программе будет закрыт 6 августа.

РАН против «фабрики дипломов»?

Проект «Приоритет – 2030» вызвал огромный интерес и неоднозначные мнения в академической среде. И это неудивительно. Долгое время российская наука и высшая школа находились в состоянии стагнации. Поэтому перспектива ежегодного получения 100 млн. рублей на осуществление «прорывных исследований» и развитие экономического потенциала регионов, где специализированные ВУЗы рассматриваются, как «двигатель развития индустрии», оживили интерес к научной деятельности. Что вполне ожидаемо, поскольку наука и высшая школа всегда требуют серьезных финансовых вливаний. А в постсоциалистическом обществе, нацеленном на быстрое и мало затратное извлечение прибыли, вкладывать финансы в развитие науки, кроме государства, мало кто стремится.

Но вернемся к «Приоритету – 2030». Этот проект предусматривает два специальных государственных гранта – на наукоемкие проекты (то есть, на социально-экономическое развитие территорий) и увеличение кадрового научного потенциала (на перспективу!). Единственное требование к претендентам – качество образования и экономическая отдача в регионах, в виде внедренных в производство научных разработок.

Президент Российской Академии Наук А. Хохлов отметил, что скорее всего участвовать в отборе будет намного больше ВУЗов, чем выделено средств, и поэтому будет строгий конкурсный отбор. При этом он подчеркнул, что слияние ВУЗов и НИИ ради участия в программе «с потерей юридического лица» не приведет их к желанному успеху. «Если ВУЗы будут пытаться нарастить показатели за счет этого, то, скорее всего, мы будем давать отрицательное заключение и настаивать, что такие проекты поддерживать не надо».

Пока неясно, как такое заявление соотносится с подготовленными проектами приказов Минобрнауки, в которых шанс для участия в проекте предоставляется практически всем ВУЗам. В том числе, учреждениям, которые, в случае невозможности самостоятельно добиться соответствия всем трем критериям отбора, должны представить план реорганизации. Чем вызвана такая запланированная предубежденность: заботой о качестве высшего образования или существованием в структуре РАН многочисленных, но экономически нерентабельных НИИ? И почему мнение президента РАН отличается от стратегии государства в этом направлении?

Понятно, что «лихие 90-е» проехались гусеницами не только по Манежной площади, но и по советской науке и высшему образованию... Тогда, во спасение, учебные учреждения вынужденно дробились и объединялись, меняли юридический и финансовый статус и т.д. Как это отразится на развитии некоторых ВУЗов в современном мире – пока до конца не ясно. Но, поживем – увидим.

В свою очередь, А. Арутюнов, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» сетует на заранее спрогнозированный итог конкурс. Он отметил, что провинциальные ВУЗы, в условиях хронического дефицита государственных заказов и финансирования, так и останутся в тени, а гранты получат, как всегда, только крупные университеты. Хотя, проект «Приоритет-2030» Арутюнов считает «неплохой программой».
Сколько людей, столько и мнений. Радует только одно - хорошо, что равнодушных нет. Но, с другой стороны, плохо, что в позициях слышится разрозненность, будто речь идет не о будущем российской науки и мощи государства, а о банальном куске пирога.

Нормативная база проекта «Приоритет-2030» – стратегическое лидерство высшей школы

Принимая во внимание опыт предыдущих проектов в сфере образования и науки, государство четко обозначило цели проекта «Приоритет – 2030», сформулировав задачи академической школы в проектах приказов. Отбор участников проекта на этот раз будет проводиться не только среди государственных учреждений: на гранты смогут рассчитывать и коммерческие ВУЗы, выполнившие условия отборочного этапа. Всего будет отобрано 100 образовательных организаций из всех российских ВУЗов разной направленности. Для сравнения: в программе «5-100» участвовало более 20 университетов.

Основные критерии, которые нужно выполнить ВУЗам для участия в программе, на этот раз более расширены, и претенденты смогут рассчитывать на господдержку по одному из четырех сценариев:

  • Наличие 4 000 студентов дневной (очной) форме обучения; 1 млрд. рублей финансирования из различных источников и не менее 5% должно быть направлено на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР);
  • Попадают в программу поддержки от государства и те, кто выполнил два из трех основных условий получения помощи, при этом, образовательные организации обязуются, что в ближайшие 2 года они смогут выполнить недостающие требования;
  • Третий вариант – 2 пункта и план реорганизации (или слияния с другими ВУЗами), если самостоятельно нет возможности достичь «проходного минимума»;
  • В четвертую группу войдут учреждения культуры и искусства, в которых 60% - первокурсники творческих специальностей.

В газете «Коммерсантъ», со ссылкой на оценку ассоциации «Глобальные университеты», говорится, что на программу господдержки высшей школы теперь смогут рассчитывать 25% всех высших учебных заведений страны.

Судя по четырехступенчатой программе лояльности, расширение возможностей для подтягивания российской науки до мирового уровня выглядит заманчиво и многообещающе. Руководитель ассоциации «Глобальные университеты», Ирина Карелина считает, что «Приоритет-2030» формально позволяет принять участие в отборе не менее 200 учреждениям. А это неизбежно приведет к позитивному развитию всей высшей школы, что вполне соответствует государственной стратегии в области науки и образования.

Так что, «рука помощи» от государства – не благотворительная акция, а одно из приоритетных направлений развития и материальный стимул для плодотворной работы. В том числе, и для тех ВУЗов, которые, к сожалению, обделены вниманием государства. В числе таких «неудачников» до сих пор остаются технические университеты, медицинские ВУЗы и учебные заведения культуры и искусства. А это никак не соответствует интересам государства и общества!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
719
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1269
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2351
Оставить свой комментарий

Ваш город: