Ваш город:

Приемная кампания-2021: к чему готовиться?

2 апр. 2021 г.
0
1445

Министерство просвещения, совместно с Роспотребнадзором, разработало ряд существенных изменений в реализации учебной деятельности. Они касаются и порядка зачисления первоклашек в школу, и расписания занятий, и использования гаджетов, и школьного питания, и даже отметок в аттестатах. ВУЗы тоже готовятся к приемной кампании, однако наиболее приятные для абитуриентов изменения в них произойдут в следующем, 2022/23 учебном году.

Приемная кампания-2021: к чему готовиться?

В целом можно отметить, что пристальное внимание к системе российского образования и положительные тенденции уже вполне ощутимы. Как подготовиться к переменам и на что можно рассчитывать в ближайшей перспективе, расскажем чуть подробнее.

Об изменениях в «Порядке приема» для будущих первоклассников

Вступивший в силу 22.09.2020 г., Приказ № 458 Министерства просвещения РФ регулирует правила приема ребят в первый класс в этом учебном году. Заявления о приеме для детей «по прописке» будут приниматься с 1 апреля по 30 июня включительно. С 6 июля, но не позже 5 сентября, при наличии свободных мест, в школах будут приниматься заявления от родителей, чьи дети «не прикреплены» к участку.

Если в школе, куда территориально относится будущий первоклассник, не хватает мест, то обязанность по его определению в другую школу возлагается на местный орган управления образованием. Преимущественным правом на зачисление своих первоклассников пользуются некоторые категории государственных служащих, а также дети, чьи старшие братья или сестры, проживающие в одной семье, обучаются в этой школе. После окончания срока, установленного для приема заявлений, в течение трех дней администрация школы издает распоряжение о зачислении, на основании поданных заявлений и при наличии всех документов.

Опыт прошлых приемных кампаний, когда родители круглосуточно дежурили под дверями школ, чтобы подать документы, максимально учтен в новой редакции документа. Нет смысла ругать «падающий» портал госуслуг и создавать ажиотаж. При наличии всех документов можно направить заявление, написанное по образцу, опубликованному на сайте ведомства, заказным письмом с уведомлением о вручении. Если веских аргументов для зачисления ребенка в выбранную школу не хватило на первоначальном этапе, при наличии освободившихся мест, перевести ребенка можно в течение всего учебного года.

Сложности, как правило, возникают в новостройках, где местная администрация не может сосчитать количество необходимых мест накануне учебного года. В этом случае родители будущего первоклассника должны проявить ответственность и своевременно оповестить отдел образования о предстоящем переселении.

О новых требованиях Роспотребнадзора в сфере образования

Роспотребнадзор, опираясь на новые правила СанПиНа, вступившие в действие с 01.01.2021 года, на период до 01.01.2027 г., детально прописал распорядок школьной жизни:

  • Уроки – не раньше 8.00, и не позже 19.00;
  • Никаких «нулевых» уроков и занятий в 3 смены;
  • Можно установить две больших перемены по 20-30 минут, но не менее одной, после второго или третьего урока; продолжительность остальных – не менее 10 минут;
  • Запрещено организовывать профильное обучение старшеклассников за счет увеличения учебной нагрузки.

Новые правила регламентируют и применение электронных средств, начиная с размеров ноутбуков и интерактивных досок, а также запрета на использование электронно-лучевой оргтехники, до регламентирования продолжительности занятий с использованием гаджетов (не более 35 минут). Запрещено использование мобильных устройств на уроках: маленькие экраны вредны для здоровья. Отныне интерактивные уроки должны обязательно проводиться с физминутками, чтобы снизить напряжение детей при работе с мониторами.

Санитарные меры, утвержденные Главным санитарным врачом РФ на период пандемии, остаются в силе до 1 января 2022 года. В новых правилах СанПиНа сформулированы требования к организации школьного питания и рациона детей. Они касаются специализированных предприятий питания, и особый акцент сделан на приготовлении витаминных блюд и напитков со строжайшим запретом на замену натуральных витаминов препаратами. Родители могут давать детям домашние обеды, а организация обязана предоставить все необходимые условия в оборудованном помещении для приема пищи.

О новом порядке обучения

В Приказе № 442 Минпросвещения РФ, от 28.08.2020 г., касающегося организации обучения, изменений немного, и они уже хорошо известны и даже испытаны на практике во всех регионах. Суть: очная форма остается основной, и в ней допускается использование дистанционных элементов обучения, но при возникновении чрезвычайных ситуаций, всеобщий переход в режим удаленки обязателен.

Единственной, незнакомой широким массам, поправкой в документе стало введение программы и календарного плана воспитательной работы. Из списка обязательных экзаменов исключен иностранный язык в 11 классе, а в аттестатах в этом году появится оценка «зачет» по физкультуре и ИЗО.

Интересное для выпускников общеобразовательных школ

Для выпускников-2022, которые еще не определились с выбором будущей профессии окончательно, информация, составленная на основе мониторинга прошлого года, может оказаться полезной.

Министр высшего образования и науки объявил о предоставлении бюджетных мест на 2022/23 учебный год. Всего их будет 588 044 – из федерального бюджета, что не исключает выделение бюджетных мест за счет региональных средств и профильных предприятий.

Федеральный бюджет распределен между будущими бакалаврами, специалистами, магистрами, аспирантами и ординаторами, но больше преимуществ получат бакалавры (340 тысяч) и магистры (124 500 мест). По сравнению с прошлогодним приемом число «бюджетников» увеличится более чем на 11,5 тысяч.

Впервые вырос спрос на профессию учителя. В приоритете – медицина и IT- технологии. Немного отстает в рейтинге интерес к сельскохозяйственной, лесной и рыбной отрасли. Соответственно, эти направления получат наибольшее количество бесплатных мест:

  • 56 000 – на бакалавриат и более 18 000 – для магистратуры – по направлению «Образование и педагогические науки»;
  • 37 000 и около 10 000 – для направления «Информатика и вычислительная техника»;
  • 28 000 – для специалитета, «Клиническая медицина»;
  • 23 000 и 5 000 – бакалавриат и магистратура соответственно, для подготовки по направлению «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».

Перечисленные направления в ближайшие годы будут самыми востребованными.

Суммируем: начало учебного года – яркое и радостное событие для детей и взрослых, но родители должны действовать в соответствии с существующими правилами, чтобы не омрачать праздник детям излишней суетой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
709
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1262
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2340
Оставить свой комментарий

Ваш город: