Ваш город:

Болонская система в России: вопросы и ответы

18 дек. 2020 г.
0
6731

В 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе образования, подписав Берлинское коммюнике, на уровне министров образования. С тех пор отечественное образование находится в хронической стадии реформирования, и споры о том, каким должно быть качественное обучение в России, не утихают на всех уровнях.

Болонская система в России: вопросы и ответы

Утвержденные стандарты, разработанные по инициативе и под руководством В.М. Филиппова (ректора РУДН, Министра образования РФ с 1999 г. по 2004 г.), в российском образовательном пространстве приживаются медленно, сталкиваясь с ментальным неприятием мэтров от советской системы – одной из лучших и передовых в мире. Прошло 17 лет, и первые плоды тестового оценивания знаний и ЕГЭ пожинают преподаватели лучших университетов, проверяя диктанты, написанные первокурсниками.

Впрочем, обо всем подробно и на примерах.

Кому мешала советская система образования?

В аналитической записке для комитета НАТО по вопросам науки, о научно-техническом образовании и кадровых резервах в СССР, от 13 мая 1959 года, доктор Мэндерс подробно освещает состояние советской образовательной системы, отмечая факторы улучшения и качество подготовки кадровых резервов на фоне общего роста темпов производства.

В документе говорится, что за 40 лет существования, несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться государству, безнадежно отсталая страна «оспаривает право США на мировое господство… достижение, не имеющее равных в истории». Дальше приводится подробный анализ всех уровней советского образования того периода. Отметим, что выстроенная система образования, вызвавшая серьезную тревогу у «партнеров», просуществовала вплоть до распада СССР, в начале 90-х годов. Что же так беспокоило зарубежных специалистов? Их не устраивала опережающая система:

  • Централизованного контроля и планирования, дающая серьезные преимущества программам профессиональной подготовки, позволяющая обеспечить квалифицированными кадрами;
  • Постоянный кадровый резерв в распоряжении государства, при отсутствии безработицы;
  • Высокий уровень научно-технического образования среди высшего руководства страны;
  • Возврат кадров в систему для подготовки и повышения квалификации еще большего числа специалистов;
  • Высокий уровень подготовки специалистов технической направленности;
  • Повышенное внимание к переподготовке педагогических кадров с каждым новым витком технического прогресса.

В докладе отмечается простота советской образовательной системы и широкий охват людей на всех ее уровнях. Особенно следует обратить внимание на фразу: «Будет интересно выяснить, как Советский Союз успешно справился с проблемами, которые преследуют западные страны». В этом же документе отмечается, что ежегодный прирост квалифицированных кадров в СССР составлял 7%, в то время, как в США – 3,5%, в Англии – 2,5-3%. Беспокоил западных «партнеров» и «значительно более высокий уровень» среднего образования.

«Вишенка на торте» – почти комплимент того же господина Мендерса: «На Западе существует значительная тенденция придерживаться крайних взглядов в отношении Советского Союза. Его граждане, однако, не супермены и не второсортный материал». И дальше: «Если невозможно постоянно изобретать методы, превосходящие методы СССР, стоит всерьез задуматься над заимствованием и адаптацией советских методов».

Возможно, не все было идеально в советском прошлом, но число иностранных студентов в 1990 году достигало 126,5 тысяч, а в 1992 году экспорт российского образования в балканские, восточноевропейские страны прекратился. Число студентов из Средней Азии, Африки и Ближнего Востока составляло 39,5 тысяч. То есть, «разведка боем», проведенная Западом, завершилась успешно для них.

Сейчас, экспорт российского образования увеличился за счет студентов из стран СНГ (бывших республик в составе СССР). Сохраняется приток студентов из азиатских стран и Африки, который, впрочем, существенно ниже уровня, достигнутого в 1990 году.

Болонская система в России: «не все – золото, что блестит»

В основных целях Болонской декларации записано:

«Мы должны быть уверены, что европейская система высшего образования приобретает всемирный уровень притяжения, соответствующий нашим экстраординарным культурным и научным традициям». Не секрет, что Россия совершенно не попадает в категорию «наши», и рассматривается коллективным Западом, как «материал», хотя и не второсортный. Какими соображениями руководствовался тогдашний Министр образования РФ, и заметил ли расхождение их «экстраординарных культурных и научных традиций» с национальными интересами российской системы образования, остается загадкой.

Осталась без внимания и, подчеркнутое в Пражском коммюнике, в 2009 году, «возможность переформирования систем ценностей и концепций образовательного процесса». То есть, дано «добро» на то чтобы, сломав лучшую в мире советскую образовательную систему, Запад приступил к разрушению наших ценностей.

Но и это еще не все. Основная задача Болонской системы – «перетаскивание» студентов из России в западные университеты: это дает возможность в будущем беспрепятственно вторгаться в российское образовательное пространство, экономику и в общество «со своим уставом». При этом Россия еще и выделяет деньги на обучение отдельных категорий студентов из бюджета, теряет свои позиции на традиционном азиатском рынке образовательных услуг.

«Троечники» против «стобалльников» – 1:0

Люди, учившиеся в советской школе, помнят, что 3 ошибки в диктанте – «твердая тройка». Стобалльная система, практически, исключает получение неудовлетворительной оценки за диктант.

Доцент кафедры стилистики русского языка МГУ, А. Николаева рассказывает:

Студенты-первокурсники, поступившие на факультет по результатам ЕГЭ – 2009 г., написали под диктовку текст из 200 слов. Из 229 человек 188 сделали в диктанте более 8 ошибок, а у особо отличившихся их было по 80! До 2009 года из 250 студентов не могли справиться подобным диктантом лишь 10-20 человек.

Орфография не входит в программу обучения ВУЗов, так как считается, что этот раздел русского языка полностью усвоен в средней школе. Тестирование в ВУЗе проводится для определения, нужна ли факультативная подготовка некоторым студентам. Но в 2009 г. «зачет» по орфографии получили 18% будущих журналистов, а в 2013 г. – 6%, и ситуация лишь ухудшается.

Преподаватель выражает мнение большинства коллег: система тестирования дискредитировала себя, хотя тест, как одна из форм проверки знаний, не вреден, если речь идет о периодичности его использования в старших классах средней школы. Но постоянное проставление «галочек» в вариантах ответа, угадывание нужных буковок, исключает необходимость учить и применять теоретические знания, анализировать и рассуждать.

Стоит обратить внимание, что сегодня дети и подростки общаются «на птичьем» языке. Можно сколько угодно относить это явление к временному подростковому нигилизму и считать данью моде. Но «галочки» в тестах, как и ущерб, наносимый школой изучению литературы, сводят необходимость формулировать и выражать свои мысли к примитивной подаче звуковых сигналов, нивелируют вариативное восприятие целостной картины мира.

Дети не сфокусированы на составлении связной устной и письменной речи, умении выражать собственное мнение и дискутировать. Из-за проблем с лексическим запасом и развитием логического мышления, снижается уровень самооценки, ограничивается круг общения и интересов.

ЕГЭ, тесты и выпускники, владеющие необходимым минимумом грамотности, с полным отсутствием желания/умения мыслить и отстаивать собственную точку зрения – идеальный «материал» для тех, кто никогда на деле не считал Россию равной. Тогда зачем нам нужна Болонская система?

Образование, наряду с экономикой и обороной государства – основное стратегическое направление развития и мощи, которое нельзя отдавать под внешнее влияние ни при каких обстоятельствах. Возможно, советская система образования была излишне политизирована, пронизана коммунистической идеологией, но она была совершенной, потому что требовала осознанного восприятия знаний и умения ими пользоваться во всю ширь и глубину.

Да и без идеологизации знаний обойтись нельзя: среди прочих причин, не устраивавших в советской системе западных «просветителей» и носителей чуждых ценностей, названа и патриотическая составляющая – мотивированность молодых специалистов, их готовность трудиться там, где государству нужны специалисты. Исключение из образовательных задач идеологического воспитания неминуемо приведет к очередному кризису, потому что сознание молодых людей «без внутреннего стержня» легко попадет под разрушительное влияние Запада, с его идеями мирового господства и интеллектуальной колонизации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
704
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1259
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2340
Оставить свой комментарий

Ваш город: