Ваш город:

Частные онлайн-школы

27 сент. 2020 г.
0
811

Длительное пребывание в тесном семейном кругу, в режиме самоизоляции, привело многих родителей к размышлениям о переводе детей на семейное обучение. Некоторые мамы и папы опасаются очередной вспышки эпидемии. Часть родителей, все же, надеется, что новый учебный год пройдет в традиционном формате, но готовятся к «удаленке», на всякий случай, чтобы пережить ее более организованно. Есть и те, кому, по разным причинам, дистанционный формат пришелся по душе.

Частные онлайн-школы

Эксперты считают, что интерес к семейному обучению постепенно увеличивался еще до появления СOVID-19, а минувший учебный год лишь добавил повод. Такая форма обучения школьников разрешена на законодательном уровне и вполне доступна каждому человеку. Однако нужно понимать, что переход на дистанционный формат обучения в полном объеме это вопрос достаточно серьезный и содержит множество нюансов, кроме правовых. Их нужно учитывать и тщательно анализировать в каждом индивидуальном случае.

Формы обучения: основные отличия, «плюсы» и «минусы»

Чтобы принять важное решение о выборе формы обучения ребенка, необходимо разобраться, чем они отличаются друг от друга: как выяснилось, в правовых нюансах и образовательных тонкостях разбираются далеко не все родители.

Очное обучение – классическая форма, с обязательным посещением всех уроков, требования к которым определены ФГОС и регулярно контролируются Рособрнадзором. Педагогический коллектив в школе – учителя, имеющие профильное специальное образование и, в основном, достаточным опыт работы. Одна из обязанностей учителя – повышение уровня квалификации, участие в семинарах и конференциях, других мероприятиях, организованных соответствующими структурами, ответственными за образовательный процесс и контролирующими его от «А» до «Я».

Государственное школьное учреждение несет полную ответственность за содержание и выполнение учебных программ, качество обучения, воспитательный процесс с 1 по 11 класс. Школа отчитывается и за поступление выпускников в ВУЗы и колледжи или их трудоустройство.

Заочная или очно-заочная форма предполагает обучение по государственным образовательным стандартом с выборочным посещением уроков или домашним обучением, с обязательными промежуточными и итоговыми аттестациями в школе.

На домашнем обучении, в случаях, когда ребенок не может посещать занятия по состоянию здоровья (ограниченные возможности, длительная болезнь), школа решает вопрос о посещении ребенка на дому учителями. При этом, что важно, оплата за домашние индивидуальные уроки – забота государственного образовательного учреждения. Все гарантии за качество обучения, получение аттестата и последующее устройство выпускника также возлагаются на государственное школьное учреждение, как и при очном обучении.

Частные онлайн-школы: услуга «под ключ»?

Отдельно остановимся на преимуществах и недостатках обучения в частном порядке.

Семейное обучение или самообразование – форма, при которой учебный процесс происходит в частных учреждениях. Такой формат обучения детей школьного возраста разрешен Законом «Об образовании в Российской Федерации». В этом случае ребенок обучается вне школы, по индивидуальной программе, но с обязательными сдачами аттестаций в государственном образовательном учреждении, которое выдает аттестат об образовании.

Родители полностью берут на себя ответственность за организацию учебного процесса во внешкольных образовательных заведениях. Именно в этом сегменте работают частные онлайн-школы, которые лишь помогают в составлении индивидуальных образовательных программ, оказывают консультативную помощь в подготовке к аттестациям, которые проводятся в государственных школах, куда прикреплен ребенок.

Частные онлайн-школы работают по лицензии, предоставляют свои услуги на платной основе, а тарифы за содействие в обучении ребенка устанавливаются конкретным образовательным заведением. Это следует учитывать, в первую очередь, семьям с ограниченным бюджетом. При том, расценки в частных школах далеко не всегда связаны с качеством оказываемых услуг: если ребенок успешно сдал аттестацию в общеобразовательной школе – это заслуга и престиж частного заведения, а в случае «провала», разумеется, вина возлагается на родителей, нерадивость и неспособность ученика и т. д.

Особенно важно принимать во внимание, что педагоги в частных школах не всегда имеют соответствующее профильное образование и педагогический опыт. Учитывая, что обучение проводится в режиме «онлайн», проверить уровень квалификации учителя родители не смогут. Для сравнения:

  • В обычной школе без соответствующей подготовки учителя к работе с детьми не допускаются.
  • В частных школах преподаватели, чаще всего, совмещают ведение нескольких предметов, из коммерческих соображений. В государственных школах такие нагрузки случаются только в малокомплектных, сельских школах: подготовка к уроку по одному предмету требует значительных затрат времени, на что постоянно жалуются учителя общеобразовательных школ.

Из положительных моментов обучения в частных онлайн-школах можно отметить индивидуальный план занятий, подобранный в соответствии с интересами и способностями ребенка. Однако и в этом случае родители должны принимать во внимание, что выбор направления обучения в раннем возрасте, из благих побуждений, может оказаться серьезной проблемой. Пример:

Родители считают, что у ребенка – талант музыканта, художника и т.д., поэтому активно занимаются развитием и обучением в этом направлении, с младшего школьного возраста. Но, внезапно, в подростковый период, у ребенка пропадает интерес к искусству, появляются физиологически обусловленные препятствия («ломка» голоса у певца, набор веса у юной балерины или гимнастки, изменение других физиологических параметров). Переориентировать ребенка на другие направления психологически, в этом случае, будет крайне сложно, придется преодолевать отставание по другим предметам, которым уделялось мало внимания.

Именно для того, чтобы исключить подобные проблемы, разработаны стандартные общеобразовательные программы в государственных школьных учреждениях. Конечно, если у ребенка выявлен безусловный талант в раннем возрасте, он постоянно находится на гастролях, то индивидуальный план и график занятий ему необходим. Хотя, даже в этом случае не стоит исключать общий уровень подготовки, необходимый для разностороннего и гармоничного развития личности.

Родителям, не имеющим психолого-педагогического образования, крайне сложно самостоятельно принимать подобные решения. В частных школах, разумеется, активно рекламируется и продвигается тот вид образовательных услуг, который выгоден учреждению: это – обыкновенная коммерческая стратегия, и она ничем не отличается от продаж в других сферах бизнеса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
729
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1275
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2366
Оставить свой комментарий

Ваш город: