Ваш город:

Проект Rukami: энергию поколения Z – в созидательное русло!

21 авг. 2020 г.
0
291

Взрослые люди часто сетуют: мол «О времена! О нравы!», или «молодежь-то нынче стала…» А ведь если научиться управлять неуемной энергией детей, заинтересовать, увлечь их интересным делом, то ребята, наверняка, перестанут «зависать» в интернете, теряя осанку и зрение за играми, мягко говоря, несущими сомнительную смысловую и воспитательную нагрузку. Не станут они, от скуки, разрушать детские качели во дворах и исписывать стены подъездов или придумывать другие экстремальные развлечения.

Проект Rukami: энергию поколения Z – в созидательное русло!

Дети способны совершать гениальные открытия. Пытливый ум, воображение, отсутствие устойчивых стереотипов, свойственных взрослым, руководят юными изобретателями, помогая им создавать из «ничего» фантастические машины и технологии. Задача взрослых – всего лишь не мешать и создать необходимые условия для технического творчества ребят.

Идеальные условия для реализации творческих порывов предоставляет некоммерческий проект Rukami – один из ресурсов для юных изобретателей, созданный при поддержке АО «Российская венчурная компания» и Агентства стратегических инициатив.

Цели, задачи, содержание проекта Rukami

Чтобы энтузиазм не угасал, его необходимо подпитывать в среде единомышленников. Создание сообщества техников-энтузиастов, способных вдохновить новыми идеями технологический рынок, где трудятся взрослые, испытывающие определенные проблемы с фантазией и вдохновением – основная цель проекта.

Помимо этого, в рамках данного проекта решается серьезная воспитательная и образовательная задача: участие в кружковом движении намного интереснее, чем ничегонеделание во дворах и подъездах, а живое общение со сверстниками и руководителями кружков развивает мыслительную деятельность, коммуникативные навыки, решает многие дидактические задачи.

В атмосфере взаимопонимания, ощущения собственной значимости и полезности для общества юным изобретателям не скучно. Насыщенность каждого занятия в кружках такова, что едва ли найдется свободная минута:

  • Региональные мероприятия – участие в городских фестивалях, где ребята демонстрируют свои таланты экспертной комиссии и сверстникам из других коллективов;
  • Обмен опытом – программа, обеспечивающая развитие бизнес-компетенций: менеджмент, проектная деятельность, обучение маркетинговой стратегии, работа с нормативной документацией;
  • Популяризация – вовлечение новых технических энтузиастов с помощью освоенных навыков мейкерства, организации информационных кампаний.

Rukami – перспективы для будущего

Проект «Фестиваль идей и технологий» утвержден в 2016 году Советом по модернизации экономики и инновационному развитию при Президенте РФ, как основной инструмент для реализации Кружкового движения. Времена, когда школьные кружки были заботой только педагогов-энтузиастов, остались далеко в прошлом. Сегодня детское творчество – одно из основных направлений развития экономики и забота государства. Такой уровень значимости для юных изобретателей – признание взрослыми их равноправия и самостоятельности. Проект позволяет детям ощутить себя таковыми и даже почувствовать причастность к построению будущего своей страны.

Участвуя в технических кружках, талантливые ребята имеют шансы «засветиться» в одном из конкурсов. Ведь партнеры проекта – технические ВУЗы, и их представители, кроме участия в жюри, присматривают таланты, которым дарят шанс поступить на бюджет по интересующему направлению. Согласитесь, это неплохой и перспективный вклад в собственное образование.

Кружковцы в приемных комиссиях ВУЗов-партнеров чувствуют себя «своими людьми». У победителей и призеров профильных олимпиад НТИ (Национальная технологическая инициатива), вошедших в перечень РСОШ есть два серьезных преимущества на выбор: либо зачисление без вступительных экзаменов, либо 100 балов по одному профильному предмету.

Участники конкурса «Талант 20.35», проводимого в рамках проекта Rukami получат, вместе с дипломом победителя и призера, 10 баллов при поступлении. В списке ВУЗов, принимающих бонусные баллы юных изобретателей, 48 университетов России – в том числе те, куда попасть мечтает каждый выпускник.

Выбирать можно любое направление – по способностям, по призванию. Возможностям профессионального роста, которые предоставляет НТИ, поистине нет предела. Четкая структура, поэтапный план реализации, вовлечение в работу партнеров, работающих в разных технологических направлениях, не оставят равнодушными ребят, и каждый выберет дело по душе, в таких сферах, как:

  • Аэронет, где будущие профессионалы могут совместить свои изобретательские таланты с изучением географии, геодезии, агрономии, логистики, связи, службой МЧС, авиации, развитии наземной инфраструктуры и других сегментах, где ждут их новые идеи;
  • Автонет;
  • Маринет;
  • Нейронет;
  • Хелснет;
  • Фуднет;
  • Энерджинет;
  • Технет;
  • Сейфнет;
  • Инфраструктурные центры НТИ;
  • Бизнес;
  • Рабочие законодательные группы.

Ни один проект юного дарования не останется незамеченным. Все меры государственной и финансовой поддержки закреплены и четко регламентированы на законодательном уровне. Каждая стадия, от инициирования до реализации и анализа успешности, гарантируют признание авторских прав, со всеми вытекающими последствиями.

С чего начать?

Проект Rukami, просуществовав 2 года, приобрел популярность настолько, что организаторы планируют уже в начале ноября 2020 года увеличить масштабы инновационной игры-фестиваля, объединив форматы онлайн, офф-лайн и очные игры.

Ознакомиться с правилами и присоединиться к кружковому движению Rukami можно в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Telegram.

Обновленные сайты – уникальное пространство для путешествия в мир идей и технологий. Виртуальные гости смогут посетить мастер-классы, баттлы известных спикеров, обучающие и бизнес-квесты, принять участие в интерактивных играх и т.д. Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы охватить максимальное количество направлений. Очные игры-соревнования до конца 2020 года пройдут в городах:

  • Москва;
  • Абакан;
  • Белгород;
  • Великий Новгород;
  • Екатеринбург;
  • Казань;
  • Комсомольск-на-Амуре;
  • Красноярск;
  • Курск;
  • Петрозаводск;
  • Тамбов;
  • Челябинск.

Каждый из проектов Конкурса соответствует одной из тематик, которую выберет участник:

  • BIO – идеи для био- и нейротехнологий, улучшения экосистемы, продолжительность жизни и здоровье человека;
  • ART – объединение науки и искусства;
  • TECH – совершенствование или создание новой индустрии: здесь ждут от участников изобретений в области робототехники, беспилотных аппаратов, энергетики, наноматериалов, технологий «Умный дом» и др.;
  • FUN – изобретения в области виртуальной и смешанной реальности, онлайн-обучения, коммуникаций, моды, дизайна и т. д.

Расширение формата нацелено на популяризацию и максимальное привлечение детей и молодежи. Страна нуждается в новых именах, которые ее прославят и поднимут на новые высоты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
Как сообщает РИА Новости, представители партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную Думу России проект закона, который преду..
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
18 сент. 2020 г.
0
724
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
На сайте Министерства науки и высшего образования России появилось сообщение об утверждении нового порядка приёма на обучение в высшие учебные заведе..
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
18 сент. 2020 г.
0
1655
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
В ходе прошедшего накануне «Правительственного часа» в рамках обсуждения вопроса о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава унив..
Уровень зарплат преподавателей вузов будет влиять на размер премий ректоров
17 сент. 2020 г.
3
1262
Оставить свой комментарий

Ваш город: