Ваш город:

Летний отдых в условиях пандемии

29 июн. 2020 г.
0
9614

Пандемия в этом году внесла неприятные коррективы во многие сферы экономики и социальной жизни людей. Но всегда долгожданные летние каникулы у юных россиян все-таки состоятся. Хотя в целях безопасности некоторые ограничения чиновникам, конечно же, пришлось ввести.

Летний отдых в условиях пандемии

Летние детские лагеря, как известно, начинают подготовку к началу сезона еще в зимний период. Однако трудно прогнозируемая ситуация, которая сложилась из-за коронавируса, заставляет вносить коррективы в планы буквально на ходу. Единых сроков открытия/закрытия летней кампании для всех регионов нет:

  • на сегодняшний день летняя оздоровительная кампания стартовала всего лишь в пяти регионах России – в Красноярском крае, в республике Бурятии, а также в Ленинградской, Сахалинской и Иркутской областях;
  • до 1 июля детские лагеря начнут работать еще в девяти регионах – в Краснодарском крае, республиках Карелия и Башкорстан, а также в Ростовской, Костромской, Вологодской, Кировской, Белгородской и Оренбургской областях;
  • до 6 июля еще в 19 российских регионах откроют свои двери летние лагеря для детей.

Тем не менее, общие санитарные рекомендации для детских оздоровительных учреждений разработаны и озвучены на совещании с президентом главой Роспотребнадзора А. Поповой.

Организация детского отдыха в условиях пандемии

Роспотребнадзор сообщает, что этим летом требования к условиям организации отдыха в оздоровительных детских лагерях будут изменены с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.

В рекомендациях ведомства предусмотрена организация и открытие первой лагерной смены позже, чем обычно. Учитывая, что сроки выхода из карантина во всех регионах различны, вопрос об открытии лагерей будет решаться на уровне региональных штабов по борьбе с коронавирусом, исходя из конкретной эпидемиологической обстановки в отдельных субъектах РФ. В связи с этим обстоятельством дети смогут отдыхать в летних лагерях, не покидая территорию региона проживания.

Территориальные разграничения и проживание в лагере, закрытом для посещений родственников, а также отмена экскурсий и походов за пределы оздоровительного заведения, позволит организовать детский отдых без обязательного ношения масок. Кроме того, контроль за здоровьем детей, дезинфекции территории и помещений, организацией питания будет усилен, в связи с чем оздоровительными учреждениями уже получены соответствующие инструкции и начата подготовка к открытию первой смены.

Дополнительно будут введены следующие меры:

  • К работе в детских лагерях допускаются только те работники, которые успешно прошли исследование на наличие антител;
  • Для обеспечения санитарной дистанции количество детей в группах и отрядах будет сокращено вдвое;
  • Администрации детских лагерей должны разработать безопасные маршруты проезда детей к месту отдыха;
  • На территориях лагерей обязательно должен быть организован ежедневный контроль температуры;
  • Все массовые мероприятия в помещениях отменены, одновременно с этим в программы каждой смены будут включены дополнительные подвижные игры на свежем воздухе;
  • Продолжительность смен будет сокращена до 14 дней, вместо традиционных 3 недель.

Глава Роспотребнадзора отмечает, что открытие лагерей стало возможным в связи со стабилизацией ситуации, а также с тем, что инфицирование детей составляет не больше 7% от общего числа зараженных коронавирусом.

Начало оздоровительной кампании

Во многих регионах начало первой смены планируется на 1 июля. При этом большинство городских школьных лагерей этим летом к работе не приступят. Сложнее всего обстоит дело с решением вопроса о выезде детей из северных регионов на юг. Несмотря на то, что для детей из северных регионов отдых на юге является не роскошью, а необходимой мерой для укрепления детского организма и подготовки иммунитета для зимы в условиях Полярного Севера, далеко не все дети смогут понежиться под ласковым южным солнышком.

К большому сожалению, в этом году 1200 детей Ямала не смогут отдохнуть в Крыму и Анапе. А все потому, что в данном округе эпидемиологическая обстановка – одна из сложных по стране, и власти вынуждены отменить все три смены. Правда, директор департамента молодежной политики и туризма Н. Хайруллин не теряет надежды, что третья смена в российских лагерях Крыма, Краснодарского и Ставропольского края еще может состояться.

Сергей Аксенов, в ответ на многочисленные обращения губернаторов, сообщает, что Крым готовится к приему детей, но окончательное решение об открытии лагерей будет зависеть от эпидемиологической обстановки на полуострове. Пока же, в Симферопольском управлении молодежи, спорта и туризма только принимаются документы на оздоровление детей с «открытой датой».

Не очень радужные перспективы и у московских школьников. По предварительным прогнозам, выехать в летние лагеря раньше августа они не смогут. Пока же им предлагаются онлайн-смены, не предполагающие выхода за пределы домашнего пространства. В целом, география открытия детских лагерей совпадает с картой распространения коронавируса по регионам РФ, и Москва, в этом смысле – не самое благоприятное место для детского отдыха.

Ситуации с оздоровлением детей в отдельных регионах

Крым уже давно считается одной из самых популярных здравниц, как среди россиян, так и среди иностранцев. Поэтому региональные чиновники приложили максимум усилий для того, чтобы летний сезон-2020 все-таки состоялся. В частности, несмотря на неблагополучные прогнозы, уже 1 июля планируется открытие детского лагеря "Артек" (правда, только для крымских детей, но еще теплится надежда на то, что хотя бы осенью отдохнуть в Артеке смогут и дети из других регионов). Кстати, из Крыма пришли хорошие новости для всех отдыхающих: с 1 июля на крымском полуострове снимается ряд ограничений, поэтому откроются не только детские лагеря, но и кинотеатры, аквапарки санаторно-курортные организации и т.д.

С 14 июля республика Коми снимает некоторые ограничения, в том числе планируется открытие детских трудовых лагерей и организаций общепита. Открытие же детских здравниц, как и прежде, остается под вопросом. Однако руководство региона еще в мае озвучило свое намерение продлить сезон детского отдыха до конца осени. Поэтому у детей все еще остается надежда на полноценный отдых. Правда, как власти смогут совместить детский отдых с началом учебного года, до сих пор неизвестно.

Открытие детских лагерей в Томской области планируется после третьего этапа снятия ограничений. Уже сейчас известно, что к началу оздоровительной кампании готовы 350 лагерей, которые смогут принять больше 8 тысяч детей. Заместитель губернатора Иван Деев подчеркнул, что в дополнение к общим ограничениям, предписанным Роспотребнадзором, местные власти собираются использовать свой метод выхода из сложившейся ситуации. В частности, дети будут разделены на маленькие группы, которые будут жить в корпусах вместе с воспитателями на протяжении первых 14 дней, что полностью исключит контакт с другими детьми. А последнюю неделю отдыха, после окончания инкубационного периода, все отдыхающие детского лагеря смогут общаться между собой беспрепятственно.

Виртуальный отдых – альтернативный вариант летних каникул

Пока регионы определяются с датой начала оздоровительной кампании, Минпросвещения предлагает детям программы, в которых предусмотрены онлайн-смены. Все желающие смогут посетить виртуальные вебинары и мастер-классы, пообщаться с известными личностями или любимыми вожатыми. Конечно же, виртуальный отдых не сможет полностью заменить отдых на пляже, походы в лес или посиделки у костра. Но в сложившейся ситуации, это лучше, чем ничего.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
656
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1228
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2289
Оставить свой комментарий

Ваш город: