Ваш город:

Кем можно работать без образования?

01 февр. 2020 г.
0
182

Список требований к кандидатам, находящимся в поиске работы, как правило, начинается с вопросов о качестве и уровне образования. Этот критерий по своей важности сравним только с требованием опыта работы. К большому сожалению большинства наших сограждан, не все имеют возможность получить конкурентоспособное высшее образование.

Кем можно работать без образования?

Отметим, что с точки зрения развития государства это даже хорошо, поскольку без рабочих кадров невозможно добиться экономического роста страны. Согласитесь, сложно предположить что человек, потративший несколько лет и немаленькую сумму, добровольно согласится работать простым рабочим на заводе. А ведь без простых рабочих завод не будет функционировать, как не будет развиваться и экономика государства.

В общем, достаточно часто случается, что соискатели по разным причинам не имеют специального высшего (и даже средне-специального) образования. И перед ними встает проблема выбора деятельности, позволяющей не просто выживать, а заработать деньги в размерах, открывающих возможности для вполне приличной жизни. К счастью, разнообразие рынка труда предоставляет людям такую возможность.

Рабочие специальности

Наиболее простым и доступным способом трудоустройства без образования являются виды деятельности, не требующие особой квалификации. Единственными критериями, по которым происходит профессиональный отбор кандидатов, является дисциплинированность, выносливость и наличие физической силы. К таким профессиям относятся, например, грузчик, разнорабочий, сторож и охранник. Не всегда специальное образование нужно представителям таких профессий, как:

Крупные компании, заинтересованные в хороших сотрудниках, наиболее перспективным рабочим обеспечивают возможность обучения (получения высшего профессионального образования) за счет фирмы. Поэтому в таких организациях можно выстроить успешную карьеру, начав с самого низа.

Так, например, можно устроиться с перспективой обучения кассиром в сетевой магазин, стажером агента по страхованию или учеником специалиста по кредитам в коммерческий банк. Впрочем, все эти специальности все-таки требуют определенных навыков и знаний (претендент на эти должности, как минимум, должен любить математику).

Собственный бизнес и Hand-made

Чтобы добиться успеха, как финансового, так и жизненного, сегодня не обязательно делать карьеру в офисе. Многим людям удается превратить свои увлечения в дело, которое не только доставляет удовольствие, но и приносит достаточно приличный доход. Обычное хобби, такое, например, как лепка глиняной посуды, бисероплетение или изготовление тортов с уникальным дизайном может перерасти в нечто большее, чем приятное времяпровождение. По большей части, все, что для этого нужно – талант, вдохновение и упорный труд (не считая, конечно, тех затрат, которые потребуются для закупки необходимых материалов/продуктов).

Разумеется, стоит отметить, что даже в тех случаях, когда нет прямой необходимости в специальном образовании, стремиться к получению высшего профильного образования все равно нужно. Как показала практика, без этого очень сложно (практически невозможно) достичь полного совершенства в выбранном деле. Конечно, для выпекания авторских пирожных и создания собственной кондитерской нет необходимости обучаться в университете. Но для усовершенствования своих навыков и эффективного управления начатым делом желательно все-таки постичь тайны кондитерского искусства (хотя бы на специальных курсах) и основы менеджмента и управления бизнесом. Без стремления к развитию и профессиональному росту невозможно достичь значительного успеха в любом начатом деле.

Он-лайн заработок

Специального образования, как правило, не требует и работа в интернете. Правда тем, кто выбирает такой способ заработка нужно наличие не только таких очевидных знаний и навыков как, компьютерная грамотность и уверенный онлайн-серфинг. Им не обойтись без способности к самоорганизации и самообучению.

Кроме того, каждая из профессий, позволяющая зарабатывать через интернет, требует наличия специальных знаний. Так, например, если вас прельщает работа наборщика текста или копирайтера, то вам придется, как минимум, повторить школьную программу по русскому языку. Соответственно, работа верстальщика потребует знания хотя бы основ верстки, а для графического дизайнера важно не столько умение рисовать, сколько владение навыками верстки и знание правил создания графического пространства.

Сложно сказать, относятся ли эти виды деятельности к полноценной работе или их стоит рассматривать только лишь как временный вариант заработка или как подработку. В этом вопросе большое значение имеют сразу несколько факторов, в том числе размер получаемого дохода и способность грамотно организовать свой рабочий процесс. Но в любом случае, у подобного вида занятости есть одно неоспоримое преимущество – такие онлайн-специальности дают возможность работать в любом месте, в котором имеется доступ к интернету.

Вместо заключения

Из всего выше сказанного можно сделать однозначный вывод: трудоустроиться можно, даже не имея специального образования. Однако, как правило, специальности, основанные на неквалифицированном труде, не позволяют добиться чего-то большего и сделать серьезную карьеру. Такую работу можно рассматривать скорее как плацдарм в тех случаях, когда требуется продержаться какое-то время на период учебы, в трудных жизненных ситуациях или пока не получается сделать выбор дальнейшего направления профессиональной деятельности.

Для более успешного профессионального роста требуется приобретение определенных знаний, для получения которых не всегда обязательным является поступление в ВУЗ. Мастер-классы, профильные и специализированные курсы также способствуют достижению новых высот.

Справедливости ради нужно сказать, что некоторые люди просто не имеют возможности (по тем или иным причинам) получить качественное образование. Поэтому они просто стараются качественно выполнять свою работу, и в перспективе подняться по карьерной лестнице в пределах приобретенных знаний и навыков. Нельзя не упомянуть и о тех, кому просто нравится выполнять неквалифицированную работу. Их вполне устраивает их образ жизни, и они не стремятся к чему-то большему. И в этом, конечно же, есть своя прелесть, недоступная для понимания большинства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В планах Рособрнадзора не объявлять заранее тематические направления для итогового сочинения
Временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что система формирования тем итогового сочинения стала неактуальной и нуждае..
В планах Рособрнадзора не объявлять заранее тематические направления для итогового сочинения
28 февр. 2020 г.
0
504
Минпросвещения РФ не поддержало идею введения штрафов за оскорбление учителей
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Министерства просвещения РФ, в образовательном ведомстве полагают, что проблему агрессии и нападени..
Минпросвещения РФ не поддержало идею введения штрафов за оскорбление учителей
26 февр. 2020 г.
5
1290
Самые популярные предметы ЕГЭ в 2020 году
В рамках состоявшейся накануне пресс-конференции врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил о том, что в текущем году на участие в ЕГЭ было зарегис..
Самые популярные предметы ЕГЭ в 2020 году
26 февр. 2020 г.
0
1256
Оставить свой комментарий

Ваш город: