Основной капитал государства – его граждане. Соответственно, будущее страны – подрастающее поколение, забота о котором является самой выгодной инвестицией. И это наконец-то поняли наши чиновники, которые впервые за долгие годы после распада СССР сформировали государственный бюджет на социальную сферу не по остаточному принципу, а с учетом всех потребностей образования.

Сумма 784,5 млрд. рублей, выделенная на решение самых насущных проблем до конца 2024 года внушает оптимизм и уверенность, что каждый этап будет реализован.
Общая цель проекта «Образование» определена «майским» Указом Президента РФ: войти в десятку стран, лидирующих по качеству образования. План поэтапной реализации поставленной задачи с конкретными суммами, сроками и ответственными исполнителями тоже составлен. И сегодня мы подробнее остановимся на этих этапах.
«Современная школа»
Чтобы улучшить качество образования, нужно сначала выявить недостатки, над которыми предстоит серьезно потрудиться. Поэтому работа над проектом началась с ревизии во всех 85 субъектах РФ.
Федеральный проект «Современная школа» нацелен на внедрение методов обучения и воспитания, соответствующих современным технологиям. 295,1 млрд. рублей запланировано потратить на создание:
- 230 000 дополнительных учебных мест в школах, что позволит убрать третью смену в переполненных образовательных организациях, оптимизировать процесс обучения и создать для учеников условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;
- 16 000 школ в сельской местности и небольших городах будут оборудованы современными техническими средствами обучения;
- условий для организации поддержки в виде различных форм наставничества для 70% школьников России, попавших «в группу риска» ввиду сложных семейных обстоятельств, а также воспитанников детских домов и школ-интернатов.
Часть средств в рамках этого проекта будет израсходована на организацию сетевой формы обучения учащихся начального/среднего звена и старшеклассников. Ожидается, что сетевые формы обучения будут доступны 70% школьников России. Это значительно расширит для них выбор предметов, преподавателей и учебных программ, в том числе и благодаря дистанционным образовательным технологиям.
Проект «Современная школа» уже располагает поддержкой частных инвестиций, которые позволят построить и ввести в эксплуатацию дополнительно 25 школ.

«Успех каждого ребенка»
Справедливо, что талантливым детям государство должно оказывать всестороннюю поддержку. Хотя бы потому, что одаренным детям из глубинки или малообеспеченных семей сложнее достичь вершин успеха в силу сложившихся обстоятельств, от них не зависящих.
В этом свете проект «Успех каждого ребенка» особенно важен для выявления и развития талантов среди детей и молодежи, а также помощи в самоопределении и выборе будущей профессии с учетом раскрытых способностей.
Бюджет проекта – 80,5 млрд. рублей. Эти деньги предназначены для:
- создания региональных центров во всех субъектах РФ, поиска и всесторонней поддержки юных талантов;
- обновления и создания спортивных площадок в сельской местности для 935 000 детей;
- создания 585 технопарков «Кванториум» (в том числе – 340 мобильных площадок) для 2 000 000 детей.
Средства также выделены и на внедрение дополнительных образовательных программ, разработанных для детей с ограниченными возможностями.
Реализации проекта «Успех каждого ребенка» предшествовала серьезная подготовка на самом высоком уровне, с разработкой методических рекомендаций по созданию и работе центров дополнительного образования.
«Поддержка семей, имеющих детей»
В Национальный проект «Образование» включен вопрос о поддержке семей, принявшим детей, оставшихся без родительского попечения. В рамках федерального проекта разработаны рекомендации по оказанию консультативной психолого-педагогической и методической поддержки таких семей.
На эти цели выделено 8,5 млрд. рублей.
«Цифровая образовательная среда»
Доступность всех видов образования без создания современной цифровой среды невозможно. Интернет в учебных классах – это переход на новый высокотехнологичный уровень обучения.
В 75 регионах страны 500 000 школьников смогут обучаться в модернизированных классах, используя все современные возможности цифровых технологий. Возможность обучения с помощью интернета будет доступна и школьникам мегаполисов, и детям в сельской местности. Школьники смогут обучаться компьютерной грамоте уже в школах.
Для повсеместного развития цифровой образовательной среды выделено 79,8 млрд. рублей.

«Учитель будущего»
Запланировано внедрение системы повышения профессиональной квалификации учителей. 50% педагогических работников (как молодых специалистов, так и опытных учителей) во всех регионах смогут непрерывно повышать квалификацию и получать всю необходимую методическую помощь.
Бюджет – 15,4 млрд. рублей.
«Молодые профессионалы»
Для модернизации профессионального образования и внедрения гибких программ, позволяющих улучшить практические навыки учащихся и подготовить их для работы в слаженном коллективе, создаются центры профессиональной подготовки. К 2024 году будет работать сеть из 100 таких учреждений и 5 000 мастерских. Пройти обучение по программам опережающей подготовки смогут 70% юношей и девушек, и более 35 000 преподавателей повысят квалификацию по адаптированным российским программам «Ворлдскиллс».
В реализации этого проекта поможет внушительная сумма – более 156,2 млрд. рублей.
«Новые возможности для каждого»
3 млн. научно-педагогических работников смогут приобрести профессиональные навыки в области цифровой экономики. Суммарно на эти цели до конца 2024 года выделено 9,2 млрд. рублей.
«Социальная активность»
Гражданское общество в последнее время активно участвует во многих программах. Однако одной инициативы мало, и волонтерскому движению необходима поддержка, создание условий для успешного взаимодействия с государственными структурами.
Волонтерские группы ежегодно оказывают помощь 10 млн. граждан, поэтому созданию во всех регионах России центров, где волонтеры смогут приобрести необходимые знания и опыт для участия в различных программах отведенная особая роль с материальной поддержкой движения на сумму 27,2 млрд. рублей.

«Экспорт образования»
Качество российского образования должно стать привлекательным для иностранных студентов. Это – престиж государства и весомая часть валютных поступлений в бюджет. Для этого необходимо создать и расширить список специальных программ обучения иностранной молодежи.
Ожидается, что до 2024 года количество иностранных студентов, обучающихся в российских ВУЗах, будет увеличено до 435 000. Кроме этого, ежегодно 15 000 иностранных детей получат возможность обучаться в зимних школах и летних лагерях отдыха. Материально-техническая база для приема гостей будет отвечать современным европейским стандартам.
Кроме экономической выгоды этот федеральный проект позволит расширить границы общения российских студентов. Для разработки и окончательного внедрения проекта в бюджет заложено более 107,4 млрд. рублей.
«Социальные лифты для каждого»
Во всевозможных конкурсах, которые дают возможность проявить себя и достичь высокого профессионального роста, примут участие 1,7 млн. россиян. На эти цели планируется потратить 4,7 млрд. рублей.
Как видно, роль, отведенная качеству и развитию российского образования, неуклонно возрастает и получает достойную поддержку государства, оценившего его значимость. Цифра 784,5 миллиардов рублей, хотя и рассчитана на 6 лет, но, при четко согласованных действиях, несомненно принесет максимально положительный эффект.