Ваш город:

Тенденции бизнес – образования

20 нояб. 2019 г.
0
1370

С диплома экономиста начинается настоящий «серфинг» в мире бизнеса, а изучать течения помогают бизнес-школы, приобретающие все большую популярность. Что дает обучение в бизнес-школе и каковы перспективы ее развития? Предлагаем вам узнать мнения специалистов в сфере бизнес-образования и о последних тенденциях в этой области.

Тенденции бизнес – образования

Глобализация неуклонно расширяет границы, охватывая все сферы человеческой деятельности, среди которых особенно выделяется экономическая – бизнес и предпринимательство. Чтобы добиться успеха в этом направлении, базового экономического образования зачастую недостаточно. Предприниматели должны постоянно «держать руку на пульсе», чтобы знать и вовремя реагировать на изменения рынка, которые, в свою очередь, происходят по многим причинам: от внутренних производственных проблем – до курса валют в связи с геополитической обстановкой в мире.

Международной экспертной группой The New Media Consortium обозначены 6 основных направлений, хорошо зарекомендовавших себя в системе высшего образования, которые активно внедряются в программы бизнес-школ. И вот эти направления.

1. Онлайн-программы

Симуляторы рыночных отношений – отличный способ обучения, позволяющий в режиме реального времени применять различные стратегии на практике. Метод обучения в процессе игры подходит и студентам, пока не имеющим практического опыта в ведении бизнеса, и уже опытным специалистам, для повышения уровня квалификации.

Онлайн-программы позволяют также расширить границы кампусов, сделать обучение доступным и мобильным. Благодаря использованию специальных курсов нет необходимости постоянно находиться в аудитории: можно послушать лекцию или сдать экзамен, находясь в любой точке земного шара.

2. Рейтинг бизнес-школ

Рейтинг бизнес-школ, программы обучения и их направленность играют не последнюю роль в выборе места обучения. От этого во многом зависит дальнейшее продвижение специалиста, его карьера. В «десятке» лучших бизнес-школ мира сегодня можно выделить:

  • Гарвард (США);
  • INSEAD (Франция);
  • HEC Paris (Франция);
  • Стенфорд – высшая школа бизнеса (США);
  • Лондонская бизнес-школа (Великобритания);
  • Уортон – бизнес-школа при университете в
  • Пенсильвании (США);
  • MIT Sloan (США);
  • Бизнес-школа при Колумбийском университете (США);
  • Оксфордский университет – бизнес-школа Саид (США);
  • IE Business School (Испания).

Этот список дополняют не менее престижные школы азиатско-тихоокеанского региона:

  • AUT (Новая Зеландия);
  • Бизнес-школа при Мельбурнском университете (Австралия);
  • HSBC Business School, при Пекинском университете (Китай);
  • NUS – бизнес-школа в составе Национального университета Сингапура.

При такой обширной географии развития и популяризации бизнес-образования, легко выбрать обучение с учетом специфики каждого региона, если в дальнейшем планируется работа либо в Азии, либо в Европе.

Так, например, Университет Южного Квисленда (Австралия), хотя и не вошел в топ-список, заслуживает пристального внимания, уже потому что предлагает 43 специализированные онлайн-программы обучения. А многоуровневые программы, успешно работающие в таких школах, как Университет Массей (Новая Зеландия), Бизнес-школа при университете Лидс Беккет (Великобритания) или Австралийский университет Кертина, гарантированно позволят постепенно подняться до самой высокой ступени в сфере бизнеса.

3. Бизнес-школа и ВУЗ – слагаемые успеха

Из чего состоит успех будущего бизнесмена, предпринимателя или специалиста, работающего в компании? Конечно, из умелого использования приобретенных знаний. Но для этого необходимо объединить и систематизировать базовое, классическое образование, полученное в ВУЗе, с программами бизнес-школ. Такой подход к современному бизнес-образованию не только улучшит уровень подготовки специалистов, но и позволит решить одновременно несколько задач. А именно:

  • раскрыть дополнительные возможности для сотрудничества с другими университетами;
  • решить проблемы финансирования и стипендиальной поддержки;
  • расширить количество и направления программ, что позволит участвовать в международном обмене.

Капиталистический путь развития мирового сообщества, даже при существующей социалистической системе развития некоторых стран (например, КНР), заставляет по-новому строить бизнес во всех отраслях, с учетом их специфики.

В каждой отрасли нужны не просто экономисты, менеджеры и управленцы, а люди, одновременно разбирающиеся в медицине и экологии, инженерии и технологии разработки и добычи полезных ископаемых и т.д. Кроме того, современные требования к специалисту таковы, что, кроме основных программ, студенты должны овладевать навыками коммуникаций и управления рабочим процессом.

То есть, тесная взаимосвязь бизнес-школ с ВУЗами и учреждениями дополнительного образования крайне необходима, и работа в этом направлении уже ведется.

4. Новый подход к обучению – новые студенты

Фразу «забудь, чему тебя учили в институте, и учись у меня заново», выпускники с дипломами о высшем образовании часто слышали от «закрепленного» мастера-наставника еще в советские времена. Это означало, что теория классического, фундаментального образования слишком далека от практики, и дипломированные специалисты заново учились, постигая специфические тонкости профессии, без отрыва от производства.

С тех пор почти ничего не изменилось, только существенно расширились границы познаний – до мировых масштабов. Поэтому специалист, освоивший много лет назад программу МВА, должен постоянно «догонять» вчерашних выпускников бизнес-школ, чтобы соответствовать требованиям времени и работодателя. И так – до бесконечности: учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал классик мирового пролетариата.

Сегодня актуально новое крылатое выражение – «нет предела совершенству», навсегда определившее необходимость личностного саморазвития и постоянную готовность к достижению вершин успеха в профессии.

5. Программы МВА – на реконструкцию!

Престиж программ МВА существенно пошатнулся на фоне современных тенденций развития бизнес-школ. То есть, спрос на программы лидерского развития по-прежнему существует, но в теперешнем виде они не вполне соответствуют реальным потребностям студентов. Специалисты выявили несколько недостатков, требующих скорейшего введения новых форматов:

  • Программы некоторых «малоузнаваемых» школ не дают возможности получить нужный статус, несмотря на довольно высокую стоимость обучения. Между тем, трудоустройство в некоторых транснациональных корпорациях, без диплома МВА невозможно, так как это является одним из основных требований работодателя.
  • В престижных школах США и Европы зачастую не учитывается специфика работы в России, поэтому обучение в них целесообразно, если дальнейший карьерный рост планируется именно в этих странах. В свою очередь, в российских компаниях неохотно принимают на работу сотрудников с дипломом западных, даже самых известных бизнес-школ.
  • Ряд программ МВА в скором времени будут закрыты или серьезно преобразованы из-за продолжительности курса и необходимости очного обучения. По сути, они не соответствуют духу времени и требованиям мобильности образования.

6. Индивидуальный подход в бизнес-образовании возможен!

Классические программы бизнес-обучения в современных реалиях уже не вполне удовлетворяют потребности рынка. Навыки управления и продвижения необходимы и преимущественно тем, кто не занимается бизнесом «в чистом виде» и работает в интеллектуальных сферах: в области образования или искусства, где специфика работы требует особых, неагрессивных нравственных качеств, а успех в работе зависит от скорости принятия волевых решений, выдержки и т.д.

Не секрет, что главная составляющая в бизнесе – конкуренция, которая может быть и недобросовестной. Людям с «мягким и непрактичным» характером необходимо быть готовыми к такой борьбе. Соответственно, им нужны и специализированные программы, включающие психологическую коррекцию.

Другой вариант – специализированные бизнес-программы для студентов с ограниченными физическими возможностями, которым, кроме основного курса обучения, требуется адаптация, позволяющая успешно работать наравне со всеми. Такие программы тоже разрабатываются.

Некоторым студентам, в силу объективных личных причин, приходится осваивать бизнес-программы в процессе стажировок или во время учебы, без отрыва от производства. Производственный опыт, полученный во время учебы, положительно оценивается работодателем.

Многочисленные эксперты уверены, что гибкий подход в бизнес-обучении существенно увеличит число подготовленных специалистов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Стратегическая сессия, посвящённая работе над Стратегией развития образования в РФ до 2040 года
По информации, предоставленной Рособрнадзором, в Национальном центре «Россия» состоялось мероприятие, посвящённое обсуждению перспектив развития систе..
Состоялась стратегическая сессия, посвящённая работе над Стратегией развития образования в РФ до 2040 года
17 янв. 2025 г.
0
370
Университет Иннополис
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) провёл мониторинг качеств..
О результатах мониторинга качества приёма в вузы за 2024 год от НИУ ВШЭ
16 янв. 2025 г.
0
911
О Дне наставника, проекте «Познаю Россию» и расширении функций сервиса «Поступление в вуз онлайн»
В России намерены учредить День наставника, суперсервис «Поступление в вуз онлайн» расширит свои функции на образовательные организации, реализующие п..
О Дне наставника, проекте «Познаю Россию» и расширении функций сервиса «Поступление в вуз онлайн»
15 янв. 2025 г.
0
1326
Оставить свой комментарий

Ваш город: