Ваш город:

Гляциолог

0

На протяжении всего своего существования человечество пытается как можно детальнее изучить окружающий мир. Поэтому существует множество наук, буквально под микроскопом рассматривающих природу и природные явления. Одной из таких наук является гляциология, которая изучает лед, снег, ледяные и снежные покровы, как на поверхности земли, так и в атмосфере, гидросфере и литосфере.

Гляциолог

В первую очередь гляциология изучает ледники и их распространение на планете. В ходе многочисленных исследований было установлено, что льдами сковано приблизительно 11% суши и они содержат в себе значительную часть мирового запаса пресной воды (а именно около 29 млн км³). Поэтому неудивительно, что гляциология играет важную роль в рациональном применении водных ресурсов, образующихся в процессе таяния льдов. Она также позволяет предотвращать катастрофы, которые могут быть спровоцированы меняющимся поведением ледников.

Гляциологи выполняют по-настоящему важную работу. Однако люди, которые хотят связать свою жизнь с этой деятельностью, должны понимать, что им предстоит трудиться в непростых условиях.

Кто такой гляциолог

Гляциолог – специалист, который занимается изучением условий существования и развития, особенностей происхождения, состава, строения и физических свойств всех форм льдов и снегов. Также в их компетенцию входит изучение взаимодействия наземных и подземных льдов/снегов с географической средой.

Происхождение названия науки вполне логично и понятно: гляциология происходит от латинского glacies (лед) и греческого λόγος (слово, мысль) – то есть, если мы соединим воедино два слова, то получим "слово/мысль о льдах".

Можно сказать, что профессия оформилась вместе с появлением самой науки в конце XVIII века, когда швейцарский альпинист Орас Соссюр написал свои натуралистические очерки «Путешествие в Альпы». Более ранние исследования в этой области относятся к 1546 году – автором первых описаний ледников в Альпах стал Себастьян Мюнстер.

Первоначально гляциологию связывали с изучением только ледников Арктики и Антарктиды. При этом для изучения ледниковых покровов применялись примитивные методы. Поэтому систематических материалов о ледниках явно не хватало, равно как и знаний о физических свойствах льда. Наиболее активный этап развития гляциологии начался только в 20 веке – когда появилась возможность глубоко проникнуть в природу льда с использованием новых точных методов и организовать стационарные исследовательские станции на ледниках.

В современной гляциологии можно выделить 5 направлений изучения:

  • ледниковедение;
  • снеговедение;
  • лавиноведение;
  • ледоведение водоемов;
  • палеогляциология.

Представители последнего направления исследуют льды, которые были сформированы в прошлом.

Среди основных должностных обязанностей гляциолога можно выделить:

  • исследование динамики изменений состояния льдов и анализ причин;
  • определение закономерностей в том, как распространяются и развиваются ледники;
  • наблюдение и анализ воздействия климатических изменений на ледниковые системы;
  • фиксация изменений в распространении оледенений;
  • учет территорий, которые освобождаются в процессе таяния и перемещения ледников;
  • изучение лавин;
  • исследование водоемов, образовавшихся в процессе таяния ледников;
  • разработка мероприятий по предотвращению природных катастроф, связанных с таянием ледниковых покровов;
  • составление перечня и описания опасных маршрутов, призванных предупредить несчастные случаи;
  • подготовка предложений по рациональному использованию высвобождающихся из ледников водных ресурсов;
  • применение современных научных методов во время исследований;
  • поддержка в рабочем состоянии электронных приборов на научной станции и вокруг нее;
  • забор проб и выполнение замеров.

В основном гляциологи работают в северных регионах на гляциологических станциях, но они также могут устроиться на работу и в крупных городах. Профессиональные знания гляциологов не только помогают предотвратить природные катастрофы, но и активно используются в далеких от научных кругов сферах: они необходимы в строительной сфере, при добыче полезных ископаемых, на горнолыжных курортах и так далее.

Какими личностными качествами должен обладать гляциолог

Поскольку работа с ледниковыми покровами – это, прежде всего, научные исследования, крайне важен искренний интерес к делу, который сможет поддерживать моральный дух в сложных условиях. Ведь гляциологам приходится работать и проводить много времени в холодных регионах, что само по себе трудно. По этой же причине гляциологам необходимы такие черты характера, как:

  • решительность и смелость,
  • любопытство и способность к самопожертвованию,
  • умение работать в команде и стремление помогать другим.

Не менее важны в работе гляциолога такие личностные качества, как честность, внимательность, умение сосредоточиться на задаче. Не обойтись и без наблюдательности, умения трезво оценивать ситуацию и возможные риски.

Конечно же, нельзя не сказать о том, что для работы в полевых условиях специалисту по льдам нужно иметь крепкое здоровья, выносливость и физическую силу. Также в этой профессии полезен аналитический склад ума.

Преимущества профессии гляциолог

В первую очередь стоит отметить, что это редкая профессия, которая, тем не менее, очень востребована во всем мире. Именно поэтому у гляциологов есть возможность найти работу по специальности в разных странах. При этом их жизнь наполнена определенной романтикой и приключениями.

Исследование ледников по-настоящему интересная работа для тех, кто увлекается природой в целом и льдами в частности. К тому же она позволяет знакомиться и работать с необычными людьми со схожими интересами.

Гляциологию можно назвать социально полезной наукой, поскольку гляциологи не только к какой-то мере способствуют обеспечению людей пресной водой, но и помогают защищать всех жителей планеты от природной катастрофы.

Несомненным преимуществом данной профессии является и высокая отплата труда. Согласно статистическим данным в России минимальный размер заработной платы специалистов по льдам составляет порядка 50 000 рублей, максимальный же может достигать 250 000 рублей.

Недостатки профессии гляциолог

Как правило, гляциологи вынуждены работать в сложных климатических условиях (особенно те специалисты, которые ведут исследовательскую деятельность). Кроме того, им приходится проводить длительные периоды в изоляции от общества на гляциологических станциях. Это не только мешает вести активную личную жизнь, но и может вызывать сильный психологический дискомфорт.

Условия проживания на гляциологических станциях сложно назвать комфортными, в которых трудно обеспечить себе полноценный рацион. Это может стать причиной возникновения проблем со здоровьем, в том числе и достаточно серьезных.

К большому сожалению, в России мало ВУЗов, на базе которых обучают специалистов по направлению "гляциология". И этот факт очень огорчает тех молодых людей, которые хотели бы связать свою жизнь с изучением Арктики и Антарктиды.

Где можно получить профессию гляциолог

На сегодняшний день получить профильное образование в данной области можно только в одном российском ВУЗе, а именно в МГУ им. М. В. Ломоносова. Абитуриенту необходимо поступать на программу «Криолитология и гляциология». Для поступления потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому и географии, а также пройти письменное вступительное испытание по географии.

Но не все так печально. Работать в сфере гляциологии могут также специалисты, которые получили образование по одному из следующих направлений:

  • физика;
  • география;
  • геоморфология;
  • горная инженерия;
  • климатология.

Главное, иметь за плечами высшее образование и идти к своей мечте, несмотря ни на что.

Источники изображений: topdialog.ru, perito-burrito.com, chel.kp.ru, ridetheplanet.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Стратегическая сессия, посвящённая работе над Стратегией развития образования в РФ до 2040 года
По информации, предоставленной Рособрнадзором, в Национальном центре «Россия» состоялось мероприятие, посвящённое обсуждению перспектив развития систе..
Состоялась стратегическая сессия, посвящённая работе над Стратегией развития образования в РФ до 2040 года
17 янв. 2025 г.
0
300
Университет Иннополис
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) провёл мониторинг качеств..
О результатах мониторинга качества приёма в вузы за 2024 год от НИУ ВШЭ
16 янв. 2025 г.
0
828
О Дне наставника, проекте «Познаю Россию» и расширении функций сервиса «Поступление в вуз онлайн»
В России намерены учредить День наставника, суперсервис «Поступление в вуз онлайн» расширит свои функции на образовательные организации, реализующие п..
О Дне наставника, проекте «Познаю Россию» и расширении функций сервиса «Поступление в вуз онлайн»
15 янв. 2025 г.
0
1261
Оставить свой комментарий

Ваш город: