Ваш город:

Нацпроект «Образование» в цифрах

4 окт. 2019 г.
0
1110

От уровня образования граждан зависит процветание государства. Поэтому к нацпроекту «Образование», приковано не менее пристальное внимание, чем к укреплению ВПК, которое касается каждого россиянина. Что и как предстоит изменить, какова роль каждого из нас в предстоящих изменениях? Об этом, и не только вы узнаете в рамках данной статьи.

Нацпроект «Образование» в цифрах

После кризиса 90-х годов, российское образование наконец-то начинает возвращать утраченные позиции. Приоритетные мероприятия, направленные на развитие системы образования, закреплены «майскими указами» президента, которым предшествовало тщательное изучение проблем современной школы, колледжей и ВУЗов. Все вопросы контролируются на высочайший государственный уровень, что обеспечивает необходимую материальную поддержку и "безболезненное" прохождение бюрократических процедур.

Цели Нацпроекта «Образование»

Одной из важнейших целей Нацпроекта является воспитание личности с гармоничным сочетанием всестороннего развития и духовно-нравственных критериев многонационального российского общества, относящейся с уважением к историческому прошлому и национально-культурным традициям народов РФ. Это – то, что было упущено в годы, когда страна оказалась на грани выживания. Без общенациональной идеи и духовных скреп невозможно построение крепкого государства, способного устоять против недружественных вызовов.

Вторая цель – изменения в образовании, касающиеся эффективности работы российской экономики. Ведь, образованные и высококвалифицированные кадры – ее основа. Престиж науки и просвещения должен войти в «десятку» мировых лидеров, что позволит:

  • обеспечить конкурентоспособность и привлекательность российской образовательной среды для иностранных студентов и инвесторов;
  • принести дополнительную прибыль государству в сфере образовательных услуг.

Проект «Образование» - в цифрах

Для реализации амбициозного проекта до 2024 года из разных источников планируется привлечь около 785 млрд. рублей. Сумма – впечатляющая, учитывая относительно короткие сроки освоения бюджета и сам факт того, что до сих пор в стране финансирование образования происходило по остаточному принципу.

На что планируется потратить бюджет?

Школы и ССУЗы

1. В густонаселенных районах до сих пор существует проблема обучения школьников в третью смену, что противоречит санитарным нормам и возрастным психологическим особенностям детей. Срок окончательной ликвидации третьей смены – конец 2021 года.

2. К концу 2024 года 70% общеобразовательных школ, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным программам, получат поддержку в различных формах. В том числе, планируется привлечение наставников из числа потенциальных работодателей, преподавательского состава колледжей и ВУЗов, заинтересованных в подготовке абитуриентов и квалифицированных кадров. Принципиально новый подход к обучению позволит решить проблемы трудоустройства выпускников, их профессиональной ориентации, а заодно урегулирует вопросы, связанные с дефицитом кадров по одним профессиям, и их переизбытком в других отраслях экономики.

3. Значительная часть бюджета будет потрачена на создание сети центров «IT-куб». Цифровизация – важная составляющая современности, поэтому обучение компьютерной грамоте надо начинать как можно раньше. Сейчас уже создано 20 центров цифрового образования, в которых обучаются 8 000 детей. Запланировано постепенное увеличение:

  • 2020 г. – 70 центров на 28 000 детей;
  • 2021 г. – 125 – 50 000 школьников;
  • 2022 г. – 190 – 76 000 детей;
  • 2023 г. – 260 – 104;
  • 2024 г. – 340 на 136 000 учеников.

4. Решается вопрос и с открытием новых сельских школ. До 2023 года в новых классах будет обучаться 24 500 детей, проживающих в сельской местности. Для сравнения: в этом году создано 4 900 мест.

5. К концу 2024 года планируется построить и открыть 25 новых школ на средства частных инвесторов.

6. В рамках проекта «Современная образовательная среда для школьников» будет открыто 230 000 мест.

7. Начата работа над повышением квалификации учителей и привлечением новых педагогических кадров:

  • Национальная система роста педагогических кадров к 2020 году – на 100%;
  • До 2024 года 70% молодых учителей (до 35 лет) получат различные формы государственной поддержки и сопровождения в течение трех лет.

8. 900 000 детей получат возможность обучаться по индивидуальным программам, по выбранному профессиональному направлению.

9. 5% одаренных школьников пройдут обучение в региональных центрах при поддержке Образовательного фонда «Талант и успех».

Кстати, по данным международных исследований качество общего образования в России сегодня получило отметку 14,5 баллов.

Модернизация касается и системы профобразования. В августе 2019 года прошел чемпионат профессионального мастерства, по стандартам «Ворлдскиллс». Обновленная инфраструктура Всероссийского учебного центра профессионального мастерства, который примет будущих профессионалов в ВДЦ «Смена» в конце сентября 2021 года. Сейчас работает 700 обновленных мастерских на 10 000 детей, а к концу 2024 года будет работать 5 000 мастерских, которые примут 100 000 детей в 85 субъектах РФ за одну смену. К работе по стандартам «Ворлдскиллс» будут привлечены мастера производственного обучения, треть из которых получат сертификаты экспертов до конца 2024 года.

Высшее образование

Сейчас присутствие Высшей школы России в мировом рейтинге закреплено на 17 позиции. К 2021 году планируется улучшение показателя до 13 места. Ожидается, что к 2024 г. наша страна сможет войти в десятку лидеров. Чтобы добиться этого необходимо:

  • До 2024 года в каждом федеральном округе и в 10 субъектах РФ, при государственной поддержке и на основе конкурсного отбора, сформировать или актуализировать программы с учетом государственных интересов РФ. В разработке программы примут участие 30 ВУЗов России.
  • До конца 2019 года 80 ВУЗов в 40 субъектах будут включены в перечень образовательных организаций по подготовке специалистов для базовых отраслей. Этим учебным заведениям будет предоставлена господдержка.
  • До 2024 г. 20% студентов получат возможность осуществлять образовательную деятельность дистанционно. Планируется открыть доступ к онлайн-ресурсам ВУЗов, которые обеспечивают качество подготовки, соответствующее мировому уровню.
  • Не оставлено без внимания и дополнительное дистанционное образование. Уже сейчас понятно, что специалисты будущего должны обладать универсальными знаниями. А поскольку необходимые образовательные программы реализуются в разных ВУЗах страны, которые могут быть удалены друг от друга на тысячи километров, без дистанционной формы подготовки просто не обойтись. В профильном министерстве это хорошо понимают, и прикладывают максимум усилий для популяризации удаленного обучения. Ожидается, что в 2024 году дополнительное высшее образование смогут получить 3 млн. студентов. Тем самым количество универсальных специалистов увеличится более, чем на одну треть по сравнению с нынешним годом.
  • 60 университетов будут работать по 5 образовательным программам, получившим международную аккредитацию.
  • Планируется в 2 раза увеличить приток иностранных студентов в российские ВУЗы. При этом в студенческих городках появятся дополнительно до 80 000 мест для проживания иногородних/иностранных студентов и преподавателей. Кроме того, 18 000 иностранных школьников и студентов смогут пройти обучение в летних оздоровительных лагерях: укрепление международных связей, воспитание молодежи в духе интернационализма способствует укреплению мира.

Образование без границ – это возможность для российской молодежи получить международную квалификацию. В Нацпроекте также предусмотрены необходимые меры для получения образования детьми и молодежью с ограниченными возможностями. Цифровизация обучения предоставит доступ к образовательным программам, лучшим библиотекам, даст возможность выбрать преподавателя или мастера-наставника в любой точке мира.

Внимание уделено и семьям, которые воспитывают дошкольников, семейным детским домам. Для них организована психолого-педагогическая и методическая помощь. Безусловно, таким семьям будет оказываться как государственная материальная поддержка, так и социальное сопровождение.

Почему важно участие в Нацпроекте  каждого гражданина РФ?

Каждый человек должен понимать, что будущее любого государства – это дети. От того, сколько сил будет вложено в них сегодня, зависит, какой станет Россия в недалеком будущем. Поэтому сегодняшняя забота родителей, государства и каждого взрослого человека о том, чему и как учить новые поколения россиян – неоценимый вклад в процветание Родины. Не зря говорят, что воспитание личным примером – самый действенный метод.

Конечно, старшему поколению сложно приспособиться к новым реалиям жизни, с высокими технологиями и стремительными скоростями, чтобы помочь, например, дошкольнику в овладении знаниями ПК. Здесь главное – понимание необратимости перемен и поддержка детей, а остальное – дело опытных и грамотных наставников. Не случайно в рамках Нацпроекта «Образование» предусмотрена подготовка 25 000 специалистов из числа волонтеров, которые будут оказывать консультативную и иную помощь во всех субъектах РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
726
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1273
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2362
Оставить свой комментарий

Ваш город: