Ваш город:

Роспотребнадзор рекомендует…

11 сент. 2019 г.
1
1261

Закончились летние каникулы, и на городских улицах вновь зазвучало многоголосие детворы. Несмотря на то, что занятия в школах уже идут полным ходом, на школьных ярмарках до сих пор шумно и многолюдно, а родители и педагоги пока еще не определились, какая школьная форма самая качественная и нужно ли запрещать ученикам использовать мобильные устройства на уроках.

Роспотребнадзор рекомендует…

Новый учебный год снова поднял вопросы, касающиеся школьного питания, использования мобильных телефонов, выполнения домашних заданий, заботы о здоровье школьников. И пока родители и бабушки с дедушками вместе со своими детьми в спешке покупают не только недостающие тетради и ручки, но и новые рюкзаки, портфели, канцтовары, спортивные костюмы и школьные формы, выверенное спокойствие, по долгу службы, сохраняет Роспотребнадзор. А все потому, что его специалисты точно знают, как организовать безопасный учебный процесс.

И сейчас самое время вспомнить о полезных рекомендациях экспертов из этого ведомства, чтобы не покупать вещи, которые вредят здоровью детей, тщательно продумать все организационные вопросы, связанные с пребыванием ребенка в школе и дома, на протяжении всего учебного года.

Выбираем "правильную" форму и рюкзак для школьника

Разнообразие ассортимента школьной одежды вызывает некоторую растерянность как у взрослых, так и у детей. Единой формы для школьников стандартами не предусмотрено. Существуют лишь некоторые ограничения в стиле одежды: школьники, как и взрослые, должны соблюдать определенный дресс-код, схожий с общепринятыми нормами делового стиля.

Естественно, взрослые выбирают форму, обращая внимание на практичность одежды, которую ребенок будет носить ежедневно по 7-8 часов. Девочки же хотят выглядеть модными и неповторимыми, поэтому отдают предпочтение форме, которая не столько качественная, сколько красивая. Наверно, у мальчиков тоже есть свои представления о моде и стиле, но они, как правило, более спокойно относятся к выбору формы.

Перед покупкой формы Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на этикетки, знакомиться с их содержанием, и не слишком экономить на качестве. Дешевая одежда, если и обладает хорошими показателями прочности и долговечности, то наверняка изготовлена из синтетических материалов, которые противопоказаны детям.

Благо, что ежегодные инспекции Роскачества, при участии Минпромторга, привели к тому, что на рынке школьной одежды 60% товаров соответствуют допустимым стандартам. Экспертизой было установлено, что из взятых образцов безопасными признаны:

  • 80% товаров российского производства;
  • 16% - из Беларуси и Узбекистана;
  • 4% - из Китая и Бангладеш.

Все исследованные образцы не содержат опасного для здоровья людей формальдегида. Специалисты напоминают, что при выборе школьной одежды особое внимание нужно обращать на гигроскопичность и водопроницаемость материала. Согласно требованиям стандарта «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ткани для детской и подростковой одежды должны содержать не менее 27% натуральных волокон – шерсти и/или хлопка.

На сегодняшний день средний ценовой диапазон для школьной формы составляет порядка 1230-6400 рублей. Чтобы быть уверенным в качестве товара, родителям стоит выбирать торговые точки, где продавец сможет предъявить сертификаты качества.

Рюкзак или портфель?

Специалистами уже давно разработаны стандарты по выбору ранцев, рюкзаков и портфелей, на основе данных о физиологических особенностях детей. При этом учтено, что вес школьной сумки, без содержимого, не должен превышать 0,7 кг – для детей младшего школьного возраста, и 1,0 кг для учащихся средних и старших классов.

Эксперты настоятельно рекомендуют для младших школьников приобретать ранцы, с плотно прилегающей спинкой, способствующей равномерному распределению веса школьных принадлежностей и предупреждающей искривление осанки. Надо признать, что ношение рюкзаков удобно и для старшеклассников: во-первых, в старшей школе вес учебников намного больше, а во-вторых, осанка окончательно формируется только к 25-30 годам, и об этом не стоит забывать.

В соответствии со стандартами, портфели и ранцы должны содержать и другие атрибуты, обеспечивающие безопасность детей – в том числе, светоотражающую фурнитуру на передних и боковых поверхностях школьных аксессуаров. При выборе материала лучше ориентироваться на ткани, которые легко поддаются чистке и соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Об использовании мобильных телефонов

Надо признать, что современная жизнь без мобильного телефона немыслима. Для школьника смартфон – не роскошь, а необходимое средство связи, в первую очередь, с родителями. Особенно гаджет необходим ребенку с хроническими заболеваниями – устройство не только напомнит о необходимости приема лекарства, но и позволит связаться с мамой в случае внезапного ухудшения самочувствия.

Все это понятно, как и то, что при наличии телефона у ребенка слишком велик соблазн увлечься игрой прямо на уроке, что не способствует успехам в учебе. А если на уроке будут раздаваться сигналы о входящих сообщениях у всех учеников, то учитель может столкнуться с серьезной проблемой.

Кроме того, дорогая «игрушка» нередко является предметом гордости юного владельца и, одновременно, предметом зависти и соблазна менее обеспеченных сверстников или даже старшеклассников. Такая ситуация – повод для дестабилизации школьной жизни. К тому же, нельзя забывать и о вреде для здоровья от чрезмерного использования телефонов.

Поэтому в этом году школьников ожидает нововведение – запрет на использование смартфонов не только на уроках, но и на переменах. Министерство просвещения видит разрешение возможных разногласий в этом вопросе таким образом: придя в школу, дети должны оставлять телефоны в специальных контейнерах для хранения. Исключение будет сделано для детей, которым телефон необходим по медицинским показаниям, например для мониторинга сахара крови у учащихся, страдающих диабетом, контроля давления или пульса при хронических сердечнососудистых патологиях.

Регламент Роспотребнадзора – время для домашних заданий

Поток информации в век нанотехнологий и технического прогресса увеличивается лавинообразно. Соответственно возрастает и объем базовых знаний, которые необходимы школьнику, и это – неизбежно.

Тем не менее, Роспотребнадзор взял под контроль время, отведенное школьнику на самоподготовку. Времена, когда родители вместе с детьми до полуночи вместе плакали над задачками, уходят в прошлое. Отныне объем домашнего задания определяет не только учитель и учебная программа, но и Федеральная служба контроля качества. Строгие рекомендации, ограничивающие время для выполнения домашних заданий, обязательны для выполнения уже в новом учебном году.

Следить за их выполнением обязаны все участники образовательного процесса. Время выполнения домашнего задания регламентировано по возрастным категориям:

  • 1,5 часа – для учащихся 2-3 классов;
  • 2 часа – для учеников 4-5 классов;
  • 2,5 часа – для 6-8 классов;
  • До 3,5 часов – для учащихся 9-11 классов.

Также представлены рекомендации, касающиеся оптимального времени, когда следует приступать к самоподготовке – не позже 15-16 часов. После школы детям необходим активный отдых, желательно – на свежем воздухе. Прогулка способствует эмоциональной и умственной разгрузке, а чередование умственного и физического труда – лучший стимулятор активности мыслительных процессов. Так считают психологи.

Роспотребнадзор рекомендует горячее питание школьникам

В преддверии нового учебного года Роспотребнадзором взято под контроль и здоровое питание школьников. Рекомендации разработаны по основным принципам правильного питания:

  • Завтрак – закуска или салат, горячее блюдо и горячий напиток;
  • Обед – закуска, первое и второе блюдо, овощи и фрукты, десерт.

Основой для школьного меню стали медицинские данные о потребностях в калориях, витаминах и минеральных элементах для каждой возрастной группы школьников. Учтены и объемы порций.

Учебный год уже начался, и хочется верить, что все полезные начинания станут успешными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
722
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2354
Комментарии
Гость
Гость
25 сент. 2019 г., 18:09

NNN

Оставить свой комментарий

Ваш город: