Ваш город:

Менеджер по R&D

10 сент. 2019 г.
0
5774

Все чаще в русском языке, в том числе – в списке профессий, появляются неологизмы английского происхождения, которые вносят некоторую растерянность и непонимание лексических значений слов. Именно это и случилось с профессией, о которой мы сегодня предлагаем поговорить. На этой странице вы сможете узнать больше о редкой и интересной профессии менеджер по R&D, от представителей которой зависит успех и прибыль компаний.

Менеджер по R&D

Престиж многих крупных компаний определяется готовностью их владельцев к солидным инвестициям на разработку и внедрение передовых технологий на собственном производстве. Этот сектор в компаниях, как правило, курирует научно-исследовательское и опытно-конструкторское бюро. Отметим, что в этих отделах работают не только конструкторы, разработчики и исследователи, но и менеджеры по R&D – и это преимущественно увлеченные свои делом целеустремленные люди с большими творческими способностями. Найти таких профессионалов для компании крайне сложно, поэтому владельцы ими очень дорожат.

Кто такой менеджер по R&D?

Менеджер по R&D (от англ. Research&Developmet – менеджер по исследованиям и развитию предприятия) – высококвалифицированный специалист, отвечающий за разработку стратегии развития предприятия. Именно они занимаются поиском перспективных разработок и проводят модернизацию производственных линий.

На самом деле, профессия менеджер по R&D в России существует уже давно, с советских времен. На каждом крупном предприятии существовали конструкторские бюро или плановые отделы, в ведении которых находились вопросы организации производства, повышения производительности и внедрения рационализаторских предложений, которые нередко вносились простыми рабочими этого производства.

Творческий подход всегда поощрялся морально и материально, небольшими денежными премиями, ценными подарками и почетными грамотами. Инженеры КБ дорабатывали рационализаторские предложения, высчитывали коэффициент полезного действия (ожидаемую прибыль) и внедряли новую разработку в производство. Именно так появилось в СССР «стахановское движение», в основе которого были предложения по усовершенствованию технологического процесса и рациональному использованию рабочего времени.

Существовали в истории и другие примеры, благодаря которым человечество достигло поистине космических результатов. Даже изобретенное колесо, по сути, было гениальным рационализаторским предложением и внедрением передовой технологии в развитие цивилизации. Поэтому в профессии менеджер по R&D изменилось только название, а смысл работы имеет очень древнюю историю.

С появлением и развитием капиталистической системы в России, заботы об улучшении работы предприятий легли на плечи частных владельцев или руководителей корпораций. Поэтому успех работы менеджера по R&D во многом зависит не столько от его профессионализма, сколько от отношения хозяина к инновациям и его готовности вкладывать средства в новые разработки.

Современный специалист по инновациям должен совмещать техническую деятельность с экономическими расчетами. Поэтому одного профильного образования часто оказывается не достаточно. К тому же, в условиях жесткой конкуренции менеджеру по R&D приходится заниматься анализом рынка, отлеживать появление новых разработок у конкурентов и стараться превзойти их результаты.

Какими личностными качествами должен обладать менеджер по R&D?

Успех в профессии наполовину определяют личностные качества. Менеджеры по R&D – романтики своей профессии, потому что только увлеченность результатом служит объяснением того, что эти люди с головой погружаются в работу, не задумываясь о том, что от собственника предприятия, всеми секретами которого они владеют, их отделяет только одна ступень. Впрочем, хозяин это понимает и, как правило, щедро оплачивает умение хранить секреты. Объявить о сделанном открытии и запатентовать его специалист может только с согласия собственника.

Отсюда уже вытекает серьезный перечень необходимых личностных качеств:

  • порядочность,
  • честность,
  • умение хранить тайны,
  • отсутствие тщеславия,
  • терпение и умение выстраивать межличностные отношения с руководством.

Не менее важная черта для специалиста по развитию – аналитический склад ума и системное мышление. Также ему не обойтись без постоянного стремления к новым знаниям, трудолюбия и настойчивости. А напряженная умственная работа требует от него собранности и умения планировать рабочее время.

Менеджеру по исследованиям и развитию предприятия приходится управлять коллективом, занимающимся разработкой проекта, оценивать результаты труда подчиненных и работать с клиентами. Это – работа с людьми, требующая владения навыками управления и знаний психологии, чувства ответственности за себя и за сотрудников, а в некоторых случаях – стрессоустойчивости и умения отстаивать свою точку зрения.

Другими словами, менеджер по R&D – не профессия, а призвание.

Преимущества профессии менеджер по R&D

Менеджер по R&D – элитная часть трудового коллектива на любом предприятии. Особого внимания заслуживает уровень зарплаты этих специалистов, который составляет порядка 160-200 тысяч рублей – поэтому им можно не беспокоиться о материальном положении даже в одной из самых дорогих столиц мира. При успешной и эффективной работе специалист может возглавить отдел, став топ-менеджером, рассчитывать на всестороннюю поддержку руководства, лояльное отношение и другие привилегии.

Со временем, когда у специалиста по развитию предприятия появятся собственные средства, он может воспользоваться своими знаниями и опытом, чтобы открыть собственный бизнес и добиться новых успехов. Профессия менеджера по R&D позволяет выбрать любое направление деятельности, поскольку специалист обладает обширным набором знаний, которые всегда можно конвертировать в материальные блага.

Уже сейчас на рынке труда профессионалы пользуются большим спросом. Поскольку эта специальность находится в списке профессий будущего, ожидается, что в дальнейшем потребность в специалистах по R&D возрастет еще больше.

Недостатки профессии менеджер по R&D

Основная сложность в работе – умение сочетать огромный поток информации с ответственностью за принятые решения. Ведь, как и любой другой человек, менеджер по R&D имеет право на физическую усталость или недомогание, а человеческий фактор не исключает ошибок в работе. Учитывая масштабы работы, любая ошибка специалиста может оказаться фатальной для его карьеры. Претензии недовольных клиентов, в любом случае, будут переадресованы ему. В случае провала менеджеру грозит увольнение с характеристикой, которая «поставит крест» на дальнейшей карьере. После такого удара потребуется немало моральных сил и времени, чтобы начать все сначала.

Где можно получить профессию менеджер по R&D?

Эксперты по R&D – универсалы, но больше всего они востребованы в компаниях, занимающихся разработкой и продвижением высоких технологий. Поэтому, выбирая ВУЗ, следует учитывать четыре основных направления, которые являются наиболее перспективными:

  • IT;
  • Биотехнологии;
  • Агропромышленные компании;
  • Космическая отрасль.

Конечно, эти направления кардинально отличаются друг от друга настолько, что совместить обучение крайне сложно. Исследователи считают, что менеджеру по R&D необходимы технические и естественнонаучные знания. Исходя из того, что начинать с чего-то придется, а в дальнейшем продолжать обучение в процессе работы, стоит обратить внимание на университеты и институты с большим перечнем программ:

  • Финансовый университет при Правительстве РФ;
  • МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • Инженерно-экономический институт;
  • Российский технологический университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского;
  • МАИ.

Это – примеры высших учебных заведений, в которых менеджер по R&D сможет начать восхождение по крутым карьерным ступеням. В дальнейшем, кроме 2-3 дипломов ВУЗов, понадобятся курсы повышения квалификации, личностного развития и т.д.

Источники изображений: britishdesign.ru, qtcrecruitment.com, hightech.fm, const.solinepro.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
79
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
808
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1839
Оставить свой комментарий

Ваш город: