Ваш город:

Российские ВУЗы в международных рейтингах-2019

9 сент. 2019 г.
0
1809

Престиж российского образования на мировом рынке услуг – одна из приоритетных задач, обозначенная в национальном проекте «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». По мнению специалистов, конкурентоспособность и привлекательность российской системы высшего образования должны увеличить экспортную выручку государства.

Российские ВУЗы в международных рейтингах-2019

Срок реализации программы рассчитан на 7,5 лет – с мая 2017 года по ноябрь 2025 года. Лучшей промежуточной оценкой работы в этом направлении является мнение престижных рейтинговых агентств. А если принять во внимание крайнюю строгость в оценках со стороны «европейских партнеров», и даже некоторую предвзятость по отношению к России, то позиции российских ВУЗов в мировых рейтингах говорят только об одном - за первые два года, прошедшие с начала реализации проекта, достигнуты существенные результаты.

Рейтинги ВУЗов – 2019 – российское образование глазами мирового сообщества

Научно доказано, что здоровая конкуренция в сфере образовательных услуг на мировом уровне стимулирует развитие системы и внутри государства. Ведь основными их потребителями, в первую очередь, являются молодые россияне, а образованные и высококвалифицированные молодые кадры – это мощный экономический потенциал развития государства. Поэтому принимать участие в мировых рейтингах полезно вдвойне: престиж ВУЗа приносит валютный доход государству, а качество преподавания стимулирует внутренний рост.

Как показали результаты мировых рейтинговых агентств в этом году, российские ВУЗы смогли существенно улучшить свои позиции. Вот мнения наиболее авторитетных компаний о российском высшем образовании.

Версия ТНЕ

Рейтинг Young University Rankings оценивает ВУЗы, основанные не более 50 лет назад. Внимание уделяется 13 критериям, объединенным в 5 категорий:

  • Образовательная среда;
  • Международный контакт;
  • Инновационный доход;
  • Качество и количество исследований;
  • Влияние опубликованных научных работ на развитие науки.

В 2019 году в список лучших высших образовательных заведений мира попала «Высшая школа экономики», поднявшись на 24 ступени выше, по сравнению с собственными прошлогодними результатами, и заняла 60-е место среди 351 мировых университетов. Сегодня ВШЭ – многопрофильное учебное заведение, которое выбирают для получения качественного высшего образования как российские, так и иностранные студенты.

Впервые в этом году в список лучших «молодых» университетов по версии Times Higher Education, заняв 301 место, попал Сибирский федеральный университет. Отметим, что на базе данного ВУЗа объединены 5 лучших красноярских ВУЗов, предлагающих в общей сложности более 50 программ обучения. Всего лишь за 13 лет своего существования (университет основан в 2006 году) ВУЗ сумел добиться практически невозможного: 301 место по версии одного из ведущих рейтинговых агентств – неплохой результат с учетом высокой международной конкуренции.

Times Higher Education - THE Golden Age Universities Rankings

Рейтинг «золотое поколение» – это перечень лучших ВУЗов, основанных в 1945-1967 годах. Критерии оценки этой группы учебных учреждений – те же, что и в номинации «молодых» университетов.

В этот список лучших ВУЗов попал 271 университет, из них – 7 российских ВУЗов. Не может не радовать тот факт, что четыре отечественных высших образовательных учреждения в этом году оказались в рейтинге лучших впервые: при этом, в топ-100 вошел Московский физико-технологический институт (35-е место), Новосибирский госуниверситет - 83-е место. Среди группы, занявшей 101-150 позиции, оказался Российский университет дружбы народов.

По данным того же рейтингового агентства ТНЕ 35 высших учебных заведений России попали в список «Emerging Economies University Rankings 2019», а еще 30 продемонстрировали лучшие социально-экономические показатели в социально-экономическом рейтинге «University Impact Rankings».

Рейтинг лучших учебных программ – оценка Shanghai Ranking Consultancy

Специалисты азиатского рейтингового агентства Shanghai Ranking Consultancy оценили работу 4 000 университетов мира, и выделили 1700 университетов по 54 профильным направлениям, число которых входят:

  • Естественные науки;
  • Инженерия;
  • Медицина;
  • Общественные науки;
  • Социология.

Российские ВУЗы представлены сразу в 27 направлениях исследования: по сравнению с прошлым годом улучшить свои показатели смогли 3 учебных заведения. Согласно показателям Шанхайского предметного рейтинга ведущее место в России и в мире уже традиционно занимает физика (7 позиций рейтинга), математика (в списке лучших - 5 ВУЗов России) и нанотехнологии (еще 5 ВУЗов страны).

Кроме того, в список лучших мировых университетов по версии Shanghai Ranking Consultancy, вошли такие российские ВУЗы, как:

  • «Высшая школа экономики» (ВШЭ, г. Москва);
  • Московский физико-технический институт, г. Долгопрудный, Московская область;
  • Национальный исследовательский университет «МИСиС», г. Москва;
  • "МИФИ" - Национальный исследовательский ядерный университет, г. Москва;
  • Политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург;
  • ИТМО - Национальный исследовательский университет (г. Санкт-Петербург);
  • Казанский федеральный университет;
  • Новосибирский государственный университет;
  • Томский госуниверситет.

Отметим, что некоторые из перечисленных российских ВУЗов заняли сразу по 2-3 рейтинговые позиции по различным профильным направлениям.

ТОП- 1000, по мнению Quacquarelli Symonds

В самом престижном рейтинге QS World University Rankings 2020, 25 позиций занимают ВУЗы из России. При этом они расположились в этом списке ближе к началу. Например:

  • Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург – 364 место (самая низкая позиция из 1000);
  • «МИФИ» - г. Санкт-Петербург - 329;
  • «Высшая школа экономики» - 322;
  • Московский физико-технический институт – 302;
  • Томский госуниверситет – 268;
  • Новосибирский государственный университет – 231.

Лидером среди российских ВУЗов в этом рейтинге стал МГУ им. М.В. Ломоносова – 84 строка в списке.

Можно заметить, что российские учебные заведения значительно повысили собственные результаты, по сравнению с прошлогодними. Минимальное продвижение к первым позициям продемонстрировал НГУ, который по сравнению по сравнению с QS 2019 поднялся всего лишь на 13 мест. Зато университет ИТМО взлетел сразу на 70 ступеней относительно своих прошлогодних результатов.

Первые итоги реализации национального проекта по повышению престижа российской науки и образования не могут не радовать. Но хочется верить, что к 2025 году удастся добиться более высоких результатов, и очень важно, чтобы в соревнование включились все ВУЗы страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
734
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1278
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2371
Оставить свой комментарий

Ваш город: