Ваш город:

Агроинформатик/Агрокибернетик

31 авг. 2019 г.
0
2820

Специалисты утверждают, что совсем скоро в российских селах не останется места для комбайнов и тракторов, управляемых людьми. Новые технологии в сельском хозяйстве потребуют от аграриев не только знаний в области экологии, генетики, растениеводства и других сельскохозяйственных направлений, но и высокой квалификации в системной аналитике, инновационных технологиях.

Агроинформатик/Агрокибернетик

Из-за тяжелого, часто неквалифицированного ручного труда, работа в сельскохозяйственной отрасли не пользуется большой популярностью среди молодых людей. Тем не менее, и в этой сфере время от времени появляются новые профессии. По-другому и быть не может: продукты питания в будущем никто отменять не планирует, а, вот, изменение системы производства и дополнение ее самыми современными технологиями, «умной техникой», которой должны управлять знающие специалисты – происходит уже сегодня.

Над такой реорганизацией, которая в будущем обеспечит растущее население планеты продовольствием, ученые всего мира работают ежедневно, ежечасно и ежеминутно. В результате возникают новые решения, реализовать которые смогут только представители таких профессий будущего, как агроинформатик или агрокибернетик.

Кто такой агроинформатик/агрокибернетик?

Агроинформатик/агрокибернетик – высококвалифицированный специалист, отвечающий за разработку и внедрение инновационных технологий, направленных на автоматизацию и информатизацию сельскохозяйственного предприятия.

Ученые уже давно говорят о возникновении проблемы, связанной с обеспечением населения планеты продуктами питания. По их мнению, дефицит продуктов возник из-за неуклонного увеличения населения нашей планеты. Ожидается, что в 2050 году количество людей возрастет на 2 миллиарда (в общей сложности численность людей приблизится к отметке 10 миллиардов).

Такая перспектива, без кардинального решения вопроса о продовольственной безопасности, чревата социально-политическими проблемами, войнами и болезнями, которые поставят под угрозу существование цивилизации.

Только «умные фермы» и роботы, которые смогут заменить специалистов, выполняющих физически тяжелую работу, способны обеспечить людей достаточным количеством продуктов. И совсем скоро сельскохозяйственные предприятия будут напоминать современные промышленные производства, где работают только роботы и небольшие команды людей, управляющие ими.

Сельское хозяйство – отрасль, в которой многое зависит от погодных условий, особенностей растений и генетического набора хромосом сельскохозяйственных животных. Агроинформатикам/агрокибернетикам предстоит «договориться» с природой, без ущерба для нее и человечества, обеспечить мир и спокойствие на планете.

Понимание роли профессии и нестандартное мышление – основная задача специалиста будущего. Изучая законы природы, агрокибернетик должен создать программу, понятную машине и человеку, который будет ею управлять. Специалисту предстоит освоить методы сотрудничества с энергией солнца и ветра, чтобы не разрушать окружающую среду. Возможно, человечеству понадобятся агросистемы, обеспечивающие продуктами людей во время полета на Марс.

Какими личностными качествами должен обладать агроинформатик/агрокибернетик?

Поскольку XXI век стремительно движется вперед, для агроинформатиков наступило время, когда нужно не мечтать, а действовать. Поэтому представителю данной профессии нужны не только творческие способности в сочетании с огромным запасом всесторонних знаний, но и смелость для принятия решений.

В фантастических фильмах, показывающих наше возможное будущее, часто обыгрываются сюжеты, в которых люди начинают легкомысленно относиться к искусственному интеллекту, из-за чего роботы выходят из подчинения. Агрокибернетик, работающий одновременно и с техникой, и с природой, должен помнить об возложенной на него ответственности, которая может стоить жизни целой цивилизации, и стараться никогда не нарушать законов природы и общечеловеческих принципов.

Для специалистов будущего, скорее всего, обучение будет продолжать практически всю жизнь, потому что профессии будущего, как правило, неотъемлемо связаны с высокими технологиями, которые постоянно трансформируются, следуя за ежедневными и многочисленными научными открытиями. Без высоких умственных способностей, отличной памяти, системного мышления и общей работоспособности справиться в непрерывным потоком знаний будет очень сложно, а совершенствование в профессии, где нужно следить за хорошим поведением роботов, необходимо.

Преимущества профессии агроинформатик/агрокибернетик

Сложно сказать, какими материальными ценностями будет дорожить человек будущего, но и современным людям не чужды такие категории нравственных ценностей, как уважение к труду, восхищение коллег и признание профессиональных заслуг. Все это ожидает людей, работающих в сфере программного обеспечения агротехники, как до сих пор ценится труд трактористов и комбайнеров, выращивающих и собирающих хлеб, под палящими лучами солнца или проливными дождями.

Хороший бонус – огромный запас знаний, которыми можно воспользоваться в любое время и в любой профессии. Квалифицированный агроном или зоотехник, владеющий компьютерной грамотой, легко найдет себе работу, или сможет создать собственное предприятие.

Недостатки профессии агроинформатик/агрокибернетик

Огромная ответственность и постоянные умственные нагрузки могут стать причиной переутомления, приводящей к стрессам. Работа агрокибернетика предполагает, что большую часть времени специалист будет проводить за экраном монитора, а не в поле или на ферме. Из-за этого могут развиться болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы, сосудистые патологии и снижение зрения. Отметим, что это – болезни века, в котором почти любая профессия связана с вынужденным сидением у экрана монитора.

Единственная возможность избежать таких болезней – регулярное чередование умственных и физических нагрузок, тренировки на свежем воздухе или в спортзале, которые, впрочем, сложно совместить с непрерывным потоком информации и необходимостью изучать ее в кратчайшие сроки. Острая и стабильная нехватка времени – еще одна примета всех новых профессий, и агрокибернетик в этом списке не исключение.

Где можно получить профессию агроинформатик/агрокибернетик?

Специалистам будущего предстоит уже сегодня освоить сразу две специальности – в одной из сфер сельскохозяйственной индустрии, а так же – в IT-технологиях. При этом, чтобы внедрять сельскохозяйственные знания в компьютерные программы, им придется овладеть каждой профессией в совершенстве.

Предполагается, что профессия станет востребованной уже в 2020 году, а через 30 лет агроинформатики и агрокибернетики будут работать в стандартном режиме в каждом аграрном хозяйстве, как сегодня механизаторы, агрономы и зоотехники.

Учитывая широкий спектр знаний, необходимых в профессии, можно рассматривать варианты поступления в такие ВУЗы, как:

Источники изображений: intalent.pro, agronews.ua, static.mk.ru, ai-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
78
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
806
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1838
Оставить свой комментарий

Ваш город: