Ваш город:

Закулисье ЕГЭ и ОГЭ: кто такие общественные наблюдатели?

25 июл. 2019 г.
0
4456

Министерство просвещения России (до 15 мая 2018 года бывшее частью Минобрнауки) постоянно стремится к тому, чтобы процедура проведения государственной итоговой аттестации была максимально справедливой и прозрачной. Именно с этой целью, начиная с 2011 года, к принятию экзаменов привлекают общественных наблюдателей – людей, которые следят за тем, чтобы ни одна из сторон не нарушала правила.

Закулисье ЕГЭ и ОГЭ: кто такие общественные наблюдатели?

Как правило, в качестве общественных наблюдателей выступают родители и педагоги, прошедшие обязательную подготовку. Присутствие независимого эксперта не только гарантирует честное проведение государственной итоговой аттестации (ГИА), но и повышает доверие общественности к государственным экзаменам в целом.

В чем заключается задача общественных наблюдателей

Общественное наблюдение было введено для того, чтобы:

  • во-первых, выявлять организационные проблемы и недочеты в проведении ЕГЭ и ОГЭ, и таким образом совершенствовать процедуру;
  • во-вторых, контролировать соблюдение правил проведения экзамена со стороны всех участников.

Именно поэтому наблюдатели имеют право присутствовать на каждом из этапов проведения ГИА. В частности, они наблюдают, как проходит экзамен в ППЭ, следят за тем, как выдаются и обрабатывают экзаменационные материалы, а также принимают участие в проверке выполненных экзаменационных работ в составе предметных комиссий и присутствуют при рассмотрении апелляций.

По словам Станислава Шагарова, руководителя корпуса общественного наблюдения РСМ, основная задача независимого наблюдателя состоит в том, чтобы своевременно сообщать о нарушениях, если они были обнаружены. Контролируя проведение ГИА, общественные наблюдатели тем самым гарантируют, что все права участников, будут соблюдены в полном объеме, благодаря чему они получат объективные результаты.

Можно выделить несколько основных моментов, на которые обязаны обращать внимание общественные наблюдатели:

  • должным ли образом был проведен инструктаж экзаменуемых;
  • продемонстрировали ли организаторы государственного экзамена целостность пакета с заданиями;
  • нет ли на столах экзаменуемых запрещенных предметов;
  • размещены ли в поле зрения участников экзамена таблички, информирующие о том, что ведется видеонаблюдение;
  • не нарушают ли организаторы этических норм или личную неприкосновенность участников;
  • своевременно ли участникам испытания сообщили о скором завершении экзамена.

Отметим, что это лишь незначительная часть обязанностей независимых наблюдателей.

Важно, чтобы общественный наблюдатель хорошо знал нормативную базу – только так он будет понимать, какие действия являются нарушением, а какие нет. Поэтому, чтобы оставаться компетентным, наблюдателю необходимо каждый год повышать квалификацию.

Кстати, в правилах проведения государственной аттестации прописано, что в аудитории, в которой проходит экзамен, может находиться только один представитель общественного наблюдения. Если на один ППЭ назначено несколько человек, они должны заранее обсудить время пребывания в помещениях, где проходит госэкзамен.

После завершения экзамена общественные наблюдатели заполняют специальную форму и передают ее руководителю пункта проведения аттестации.

Кто может стать общественным наблюдателем

Любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, имеет право принять участие в проведении ЕГЭ или ОГЭ в качестве общественного наблюдателя. Для этого ему нужно внимательно изучить детали проведения госэкзамена, а также пройти аккредитацию.

Пройти обучение можно как очно, так и дистанционно. В первом случае обучение может проходить либо в РЦОИ (региональном центре обработки информации), либо в уполномоченном образовательном учреждении. Материалы для дистанционного обучения доступны на сайте РЦОИ. Для прохождения учебной программы нужно зарегистрироваться в разделе «Общественное наблюдение». Заявление на аккредитацию можно подать здесь же либо в личном кабинете на сайте Мои-достижения.рф.

Чаще всего представителями общественного наблюдения за ГИА становятся родители выпускников: в этом году в Москве аккредитацию прошли больше 1000 родителей. Также среди общественных наблюдателей много педагогов. Значительный интерес проявляют и студенты. Среди последних в столице больше всего будущих учителей и юристов – им это интересно, поскольку участие в наблюдении за тем, как проходит ГИА, полезно для формирования их профессиональных навыков.

Кстати, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки настоятельно рекомендует российским ВУЗам предоставлять своим студентам возможность прохождения практики в форме участия в проведении ГИА в качестве общественных наблюдателей.

Подчеркнем, что общественный наблюдатель не может присутствовать при проведении экзамена в том ППЭ, где проходят аттестацию его родственники или – в случае с учителями – выпускники школы, в которой он преподает.

Кроме того, нельзя не упомянуть о том, что общественные наблюдатели не получают зарплату – их деятельность осуществляется на безвозмездной основе. Мало того, расходы, понесенные ими в ходе наблюдения за проведением экзамена (например, на приобретение ручки, тетрадки или воды), не возмещаются.

Таким образом, общественные наблюдатели – это граждане России, которые следят за тем, чтобы во время проведения ГИА обе стороны – и организаторы, и испытуемые – соблюдали все правила. Они проходят специальную подготовку и получают назначение на определенный ППЭ. Работа наблюдателей обеспечивает прозрачность и открытость проведения ГИА.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
724
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2357
Оставить свой комментарий

Ваш город: