Ваш город:

Копирайтер

3 июл. 2019 г.
0
9040

Несмотря на то, что слово "копирайтер" знакомо всем, кто так или иначе "общается" с компьютером и интернетом, не каждый человек знаком с особенностями этой профессии. Сегодня мы предлагаем поговорить том, чем приходится заниматься копирайтеру, что ему необходимо знать и почему растет интерес к копирайтингу.

Копирайтер

Острая потребность в продвижении товаров и услуг, обусловленная условиями жесткой конкуренции, ставит перед компаниями задачи, к которым необходимо подходить комплексно и с особым пониманием дела. На протяжении многих лет корпорации-гиганты используют огромное количество разнообразных методов и приемов привлечения новых клиентов, в том числе особое внимание уделяется рекламе.

Специалисты уверены, что качественный, информативный рекламный контент – половина успеха компании. Поэтому для повышения уровня продаж и экономической эффективности рекламного контента (преимущественно для интернет-ресурсов) руководители привлекают к работе копирайтеров – людей, умеющих не только просто и доступно рассказать о продукте, но и заинтересовать потенциального покупателя.

Кто такой копирайтер?

Копирайтер – автор или составитель текста, который работает над созданием уникального контента информационного, рекламного или продающего характера для различных печатных периодических изданий и интернет-ресурсов.

Название профессии – неологизм, возникший в русском языке от английского “copywriter” (copy – текстовый материал, рукопись; writer – писатель). В России первые копирайтеры появились в начале 21-го века, однако широкое распространение профессия получила всего несколько лет назад. Хотя, новизна термина не говорит об отсутствии специалистов по написанию текстов в прошлом, но ранее продвижением коммерческих продуктов занимались люди других смежных профессий.

После получения задания от заказчика, копирайтеру нужно вникнуть в тему, составить план статьи с учетом технических требований заказчика и грамотно подать информацию читателю. Кроме требований заказчика и грамотности, существуют SEO-правила, которыми опытный копирайтер должен руководствоваться при написании работы: без соблюдения этих правил текст не попадет на первые страницы поисковых систем.

Копирайтеры должны обладать достаточным объемом знаний, чтобы написанные тексты были информативными, логически структурированными и интересными для читателей. Тематика информационных текстов может быть разнообразной. Поэтому, кроме филологических знаний, настоящий профессионал должен разбираться не только в правилах правописания, но и в строительстве – если статьи предназначены для строительных порталов, и в медицине – для сайтов о здоровье и т.д. Каждое направление должно быть тщательно изучено перед написанием работы. Ведь, копирайтер, как и журналист, не имеет права предоставлять непроверенную информацию, потому что советы, написанные им, потенциально могут стать руководством к действию для читателей.

Какими личностными качествами должен обладать копирайтер?

Обычно копирайтерами становятся люди, обладающие творческой натурой. В них сочетается креатив и талант, который они искусно "выплескивают" на "бумаге". Хотя это совсем не значит, что копирайтер с легкостью может написать роман или стихотворение. Основной отличительной характеристикой профессиональных авторов является не столько бурная фантазия, витиеватость слога и способность рифмовать слова, сколько умение грамотно и понятно излагать свои мысли. Они не терпят ошибок и подходят к заданию с глубоким пониманием дела. В них живет дух перфекционизма, который заставляет развиваться и стремиться к совершенствованию навыков. Каждая выполненная работа – часть внутреннего мировосприятия и жизненного опыта.

Большое значение в профессии имеет самоорганизация. Поскольку работа копирайтера в основном предполагает удаленную занятость и свободный график, он должен уметь преодолевать себя и правильно распоряжаться временем. Иначе у него могут возникнуть проблемы с выполнением заказов в оговоренные сроки.

Эффективная коммуникация занимает не последнее место в списке необходимых личностных качеств копирайтера. В этой профессии важно не только наладить контакт с клиентом, но и понять, что именно ему требуется сделать. А для этого нужно уметь выстраивать плодотворный диалог с заказчиком.

Достичь профессиональных высот удается не сразу, поэтому без настойчивости и терпения будет очень сложно удержаться в профессии. Копирайтер отличается любознательностью, внимательностью и усидчивостью. Он умеет концентрироваться на поставленной цели и следовать ей.

Преимущества профессии копирайтер

Копирайтер – мастер слова, профессия которого непосредственно связана с творчеством и постоянным поиском нужной и полезной информации. В процессе работы он постоянно учится, расширяет свой кругозор и совершенствует мастерство. Отметим, что регулярное самосовершенствование не только способствует профессиональному росту специалиста, но и влияет на увеличение количества заказчиков и оплату труда.

Доход копирайтера зависит от уровня мастерства и количества времени, потраченного на выполнение работы. Как правило, форма оплаты труда копирайтеров – сдельная. Но за единицу расчета берется не время, а количество написанных символов (как правило, без пробелов). Оплата работы новичка может составлять 25-30 рублей за 1000 знаков. Опытные авторы, которые работают над сложными текстами с многоуровневыми требованиями заказчика, зарабатывают и 200, и 600, и 1200 рублей за 1000 символов печатного текста. Их заработок может составлять 50-120 тысяч рублей в месяц.

Огромное преимущество для копирайтера – относительно свободный график и возможность работать дистанционно. Такая работа может быть как основным, так и дополнительным источником дохода. То есть, ее легко совмещать с любым другим видом деятельности.

Недостатки профессии копирайтер

Чтобы добиться более или менее стабильного дохода, копирайтеру, как и многим другим специалистам, необходимо преодолеть долгий и тернистый путь от новичка к профессионалу. На начальных этапах человеку без имени, репутации и опыта непросто найти заказчика, а при получении заказа работать приходиться буквально за гроши. Иногда по истечении нескольких месяцев работы авторы, не получив желаемого уровня заработка, сдаются и уходят из профессии, не прочувствовав всех ее преимуществ.

Отдельно стоит заметить, что копирайтеру иногда приходится демонстрировать чудеса толерантности и терпения – среди клиентов (заказчиков) встречаются люди, которые смутно представляют, чего хотят, но при этом пытаются создавать видимость образованных людей, допуская грубые ошибки при составлении технических требований.

Умственный труд, постоянное напряжение зрения и сидячая работа не лучшим образом сказываются на здоровье копирайтеров. Поэтому важно соблюдать режим труда и отдыха в работе, чередуя физическую и умственную нагрузку.

Где можно получить профессию копирайтер?

Профессия копирайтера не требует получения диплома о высшем образовании, так как человек, имеющий желание и стремление работать на этом поприще, сможет обучиться ей самостоятельно. На сегодняшний день в сети можно найти очень много информации, позволяющей познакомиться с особенностями написания статей. Большой популярностью пользуются различные тренинги и вебинары, направленные на обучение новичков и повышение квалификации уже опытных авторов.

Хотя освоить профессию могут люди любых специальностей, намного проще это сделать выпускникам гуманитарных наук, а именно филологам, лингвистам, журналистам и маркетологам. Это связано с тем, что в процессе обучения они глубже знакомятся с «искусством слова», изучают стили, фигуры речи, языковую структуру и прочее, поэтому их статьи выглядят более лаконичными и стилистически правильными.

Кроме того, нельзя не заметить, что в последние годы общество стало меньше уделять внимание грамотности, о чем свидетельствует регулярно встречающиеся в сети грамматические ошибки пользователей. Хоть как-то исправить ситуацию помогают копирайтеры-филологи, которые следят за "чистотой речи".

Чтобы получить высшее филологическое образование, стоит обратить внимание на такие ВУЗы, как:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
78
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
806
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1838
Оставить свой комментарий

Ваш город: