Ваш город:

Модератор

2 июн. 2019 г.
1
5384

Учитывая, что интернет стал привычной нормой и тенденция использования его, как формы общения, обучения и интеллектуального досуга, только возрастает, профессию модератора можно уверенно занести в список профессий будущего.

Модератор

Виртуальное общение прочно вошло в современную жизнь. В сети люди ищут не только ответы на любые вопросы, но и общение. Мало того, для некоторых пользователей виртуальное общение является едва ли не единственным способом избежать одиночества. Это – люди с ограниченными возможностями, а также те, кто работает в отдаленных районах Крайнего Севера (геологи, метеорологи и т.д.) и не имеют других возможностей для реальной связи.

Поэтому так важно, чтобы в социальных сетях и на форумах соблюдались правила этики, культуры речи, моральные и нравственные принципы, принятые в обществе. Больше того, интернет стал настолько привычным атрибутом жизни, что им беспрепятственно пользуются даже дошкольники, пока заняты их родители. И здесь необходимость "фильтрации" сообщений и другой информации приобретает первоочередное значение.

То есть, за порядком в сети должен кто-то присматривать, чтобы вовремя пресечь агрессивные или откровенно вульгарные высказывания виртуальных хулиганов, удалить запрещенные публикации с призывами к насилию или экстремизму и т.д. Все эти функции выполняет "боец невидимого фронта" – модератор, о котором мы сегодня и поговорим.

Кто такой модератор?

Модератор – сотрудник виртуальной "полиция нравов", обеспечивающий комфортное общение для всех участников сайтов или групп в социальных сетях. Слово «модератор» заимствовано из английского языка и пришло в современный русский язык во второй половине 80-х годов прошлого века. С английского языка слова «moderator» переводится как арбитр, регулятор, посредник. Значения этих слов более понятны для русскоговорящих пользователей сети и полностью объясняют суть профессии.

При отсутствии контроля над содержанием контента сайт наполняется спамом, неприятными и даже оскорбительными высказываниями, напоминая мусорную свалку в реальной жизни. Такой сайт быстро «умирает», так как перестает приносить пользу виртуальному сообществу и владельцу.

У многих профессий существует историческое прошлое и предпосылки к возникновению. До появления интернета и возможности общения людей «через монитор», в режиме реального времени, основным источником информации служили печатные издания. Их работу курировали редакторы, корректоры и цензоры. Эти профессии существуют и сейчас, потому что печатные книги и периодические издания продолжают пользоваться спросом.

Редакторы следят за тематическим содержанием газет и журналов. Корректор отвечает за грамотность и стиль написания, формат подачи материала. Цензор следит за соответствием публикации следующим критериям:

  • Достоверности информации;
  • Соблюдению норм законодательства;
  • Нравственным критериям общества, иногда – идеологической направленности публикуемых материалов.

В общем и целом все эти профессии можно назвать прародителем модератора. Однако по обязанностям работа модератора все-таки больше соответствует работе цензора. Руководит деятельностью модератора администратор интернет-ресурса или его владелец, наделяя подчиненного более широкими полномочиями, чем у остальных участников форума или группы. Модератор регулярно просматривает материал и удаляет спам, оскорбительные комментарии, ругань – все, что не соответствует нормам законодательства и сообщества. Модератор наделен полномочиями блокировки злостных нарушителей правил.

Какими личностными качествами должен обладать модератор?

На первый взгляд, личные качества модератора не видны за экраном монитора. Он, чаще всего, не оставляет комментариев, а лишь наблюдает за другими пользователями, и оценить его характер, уровень образованности и другие качества сложно. Но итоги работы, все же, можно заметить по количеству пользователей, рейтингам сайта, уровню посещаемости, от которых зависит доход владельца и заработок модератора. Чтобы стать хорошим модератором нужно быть:

  • усидчивым;
  • терпеливым;
  • нацеленным на результат.

При этом хороший (опытный) модератор должен:

  • обладать знаниями и опытом психолога;
  • уметь составлять психологический портрет виртуального собеседника по письменной речи и прогнозировать модель его поведения;
  • иметь выдержку и чувство такта, которые помогут ему не навязывать читателям собственные оценочные суждения;
  • демонстрировать чувство справедливости и объективность. Особенно это необходимы в случаях, когда возникает конфликтная ситуация между пользователями и необходимо решить вопрос о блокировке посетителя.

Все качества, перечисленные выше, как правило, присущи образованным и интеллектуально развитым людям. Из этого следует, что модератор должен работать над собственным саморазвитием. Кроме того, разносторонние знания нужны для оценки качества контента.

Преимущества профессии модератор

Свободный график работы – главное достоинство профессии. При наличии мобильного интернета модератор не привязан ни к офису, ни к дому. Модерацию сайта можно совмещать с другими видами заработка в интернете или основной работой, тем самым увеличивая свой доход.

Модератор может найти сайт, тематика которого ему интересна, полезна в учебе или в работе, и стать его активным участником. В этом случае совпадение интересов принесет интеллектуальные и материальные выгоды.

Проверив свои организаторские способности на одном из форумов и наработав опыт, модератор вполне может создать собственный сайт, где его прибыль станет ощутимой, так как в зависимости от популярности, поступают предложения о размещении рекламы, за которую рекламодатели платят солидные деньги.

Назвать конкретные суммы заработка модератора пока сложно, так как эта специальность относится к профессиям будущего, и ее потенциальные возможности до конца не изучены. Диапазон заработка зависит от множества факторов. Существуют группы в социальных сетях, где модераторы работают на общественных началах (то есть, бесплатно). Модераторы на сайтах производителей, отслеживая отзывы покупателей или конкурентов, могут зарабатывать до 15-20 тысяч рублей в месяц.

Недостатки профессии модератор

Сложность профессий будущего заключается в том, что их достоинства невозможно до конца предугадать. Но, по крайней мере, некоторые оценки профессии можно произвести уже сегодня.

Например, свободный поиск вакансии в огромном объеме информации – довольно сложная задача. Еще труднее найти работу модератора с хорошим и стабильным заработком в настоящее время. О том, как будет складываться финансовое положение модераторов будущего, пока судить сложно.

Врачи давно и упорно говорят о вреде длительного пребывания за компьютером, а работа модератора требует именно многочасового времяпрепровождения у монитора. Поэтому, выбирая такую работу всегда нужно помнить о чередовании физической и умственной нагрузки, беречь зрение, осанку и нервную систему.

Где можно получить профессию модератор?

Сегодня модератором может стать любой талантливый старшеклассник или домохозяйка «бальзаковского возраста», имеющие постоянный доступ к сети и умеющие пользоваться ПК.

Модератору достаточно иметь хорошие навыки владения ПК, которые, при необходимости можно получить на краткосрочных курсах или с репетитором, в течение нескольких занятий.

Главная задача современных интернет-профессий – развитие коммуникаций. Исходя из этого, можно подумать о выборе ВУЗов с соответствующими программами. Например, модератору наверняка пригодятся знания в области филологии, психологии и маркетинга.

Другими словами, список ВУЗов, на базе которых можно приобрести знания облегчающие работу модератора, может быть разнообразным. В частности это может быть один из ведущих ВУЗов России:

Также для работы с профильными сайтами пригодятся знания в области юриспруденции, технических и естественных наук, которые можно получить в профильных университетах страны, функционирующих практически в каждом регионе России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
81
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
809
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1840
Комментарии
Вячеслав
Гость
5 июн. 2019 г., 11:40

У вас опечатка в тексте.
Аббревиатура СПбГИКиТ соответствует институту кино и телевидения, а не институту культуры.
Институт культуры - СПбГИК

Оставить свой комментарий

Ваш город: