Ваш город:

Модельер

4 апр. 2019 г.
0
7147

Мода – это совокупность привычек и вкусов, правил, установленных в обществе в определенный промежуток времени, с учетом географического расположения, национальных и исторических традиций. Мода – наука о стиле, который находится в постоянном развитии, как и общество. Поэтому профессия модельера существовала на заре цивилизации, и она будет существовать всегда, динамично развиваясь, отражая вкусы и потребности людей в одежде, прическах, аксессуарах.

Модельер

Отношение к личности в обществе формируется на основе двух оценочных критериев:

  • внешнего вида (зрительное восприятие) – при первом знакомстве,
  • внутреннего содержания – интеллект, духовный мир, который раскрывается в процессе знакомства/общения.

Кроме того, большое значение имеет соответствие нравственным канонам. Другими словами, как и тысячи лет назад, людей «встречают по одежке».

Именно поэтому создание индивидуального образа всегда волновало, и будет волновать людей. Из этого можно сделать вывод: специалисты, способные создавать яркие и самобытные образы будут востребованы всегда и везде. Среди таких специалистов не последнее место занимают модельеры.

Кто такой модельер?

Модельер – квалифицированный специалист, который занимается разработкой эскизов и выкройки/лекал новых моделей одежды (прорисовка деталей и подбор вариантов отделки), а также поиском оптимальных способов изготовления вещи.

Сложно ответить на вопрос, когда появились первые модельеры, и как им удалось создать стильную одежду из шкуры мамонта без простейших инструментов. Рассматривая в музеях одежду фараонов, тончайшие скифские украшения из золота ручной работы, удивительно тонкие и изящные кружева на костюмах королей и императоров, остается только восхищаться работой мастеров, чьи имена, по большей части, остались неизвестными.

По-настоящему развитие портняжного, скорняжного и белошвейного ремесла началось в период Средневековья. Портные разрабатывали, кроили и шили модели костюмов для знати и простых горожан. Сапожники (скорняки) обрабатывали шкуры животных, кроили и шили из них обувь и аксессуары – обязательные дополнения к костюмам. Белошвейки изготавливали нижнее белье. Украшением занимались вышивальщицы. В этот период одежда приобрела новые черты, появились более точные очертания, благодаря новому крою, с обозначением вытачек, проймы и оката рукавов.

Современное производство одежды – кроме использования передовых технологий, структурировано, разделено на отдельные этапы, от создания модели в рисунке – до показа и внедрения в массовое производство. В этой работе задействованы художники-модельеры, технологи-разработчики лекал, закройщики, швеи. Каждая операция по пошиву одежды, в свою очередь, делится на отдельные этапы: обработку деталей, пришивание карманов, пуговиц, сборку, утюжку и т.д.

Существуют и другие методы работы, если речь идет о создании авторских моделей, для показов в мире «высокой моды». Кстати, в мире высокой моды модельеров называют не иначе, как кутюрье, которые не только добиваются успеха и достатка в своей профессии, но и приобретают мировую известность.

Основные должностные обязанности модельеров распределяются в зависимости от направления работы. Однако в общем их перечень выглядит следующим образом:

  • разработка новых моделей;
  • изготовление иллюстративных и методических материалов (эскизы, выкройки, лекала);
  • пошив одежды (при изготовлении единичного экземпляра);
  • контроль за изготовлением изделий (при массовом производстве);
  • создание базовой конструкции модели (для разработки целой серии);
  • участие в показах, конкурсах, выставках.

Какими личностными качествами должен обладать модельер?

Чтобы стать художником нужен несомненный талант. В прикладном искусстве, где плоды труда не становятся музейными экспонатами, а нужны людям для потребления здесь и сейчас, необходимо умение совмещать собственное видение художественного образа с практической целесообразностью. Наверно, поэтому в современной индустрии моды существует разделение на отдельные сегменты:

  • Высокая мода;
  • Ценовой сегмент;
  • Массовое производство.

Выбирая профессию модельера, необходимо определиться, в каком направлении «индустрии красоты» хотелось бы проявить себя: в создании одежды, аксессуаров, визаже, прическах. Дальше следует представить, с чем придется столкнуться в профессии.

Если есть желание работать над созданием моделей в единичном экземпляре, то понадобятся только творческие способности, усидчивость, стремление к изучению теории и совершенству навыков.

Для работы в массовом производстве, где обязательно придется общаться с клиентами, очень пригодятся знания в области практической психологии и личные коммуникативные способности, а также широкий кругозор, учитывающий разнообразие интересов потенциальных клиентов.

Преимущества профессии модельер

Чтобы работа выполнялась качественно, она должна приносить специалисту удовольствие. Для профессии модельера это правило – более чем актуально, так как плодами его труда будут пользоваться конкретные люди, от которых зависит известность мастера и его доход.

Большинство модельеров, обучившись искусству разработки модной одежды, предпочитают работать индивидуально. Такая форма организации труда позволяет:

  • проявить свои способности,
  • распоряжаться своим временем, самостоятельно планируя режим работы
  • работая «на себя», со временем, модельер добивается профессионального роста, увеличивая, одновременно, уровень доходов и расширяя клиентскую базу.

Индивидуальное предпринимательство для модельеров выгодно тем, что можно заниматься любимой работой на дому, иметь постоянный и высокий доход, не прекращая заниматься другими видами деятельности. Средний доход рядового модельера составляет порядка 20-50 тысяч рублей. Но эта цифра может увеличиться вдвое уже через 1-2 года работы (естественно при условии постоянного расширения клиентской базы). Кроме того, зарплата модельера зависит от расширения специализированных навыков.

Для тех, кто не собирается осваивать навыки индивидуального предпринимательства, есть хорошая новость – профессия модельера на сегодняшний день остается одной из самых востребованных. По данным статистики востребованность специалистов по моделированию одежды составляет 45-50%, то есть, недостаток людей этой профессии – достаточно высокий.

Сложнее придется тем, кто, освоив базовые навыки ремесла, захочет попасть в известный дом моделей – без собственных интересных идей это сделать крайне сложно.

Недостатки профессии модельер

В каждой профессии существуют определенные сложности, с которыми рано или поздно придется столкнуться. И профессия модельер – не исключение.

Работа требует огромной усидчивости, что отрицательно влияет на осанку и приводит к развитию заболеваний опорно-двигательной системы. Эта профессия также связана с чрезмерными перегрузками органов зрения и сосудов. Поэтому крайне важно правильно организовать режим труда и отдыха, позволяющий сохранить здоровье, и систематически выполнять комплекс упражнений, направленных на улучшение зрения и осанки.

При работе с некоторыми синтетическими материалами существует риск возникновения аллергической реакции. В этом случае необходимо пользоваться защитными средствами.

Кроме риска развития профессиональных заболеваний, мастеру придется выработать стрессоустойчивость: не исключены варианты общения с недовольными клиентами, не имеющими представления о нюансах работы и требующими заранее невыполнимых условий.

Но и такой фактор, как высокая ответственность в работе с дорогими материалами, не исключается. В случае ошибки мастеру придется возместить расходы клиента за свой счет.

Где можно получить профессию модельер?

Чаще всего склонность к профессии появляется в школьном возрасте, когда будущий модельер видит в семье работу старших и приобретает начальные навыки кройки и шитья. При этом модельером мечтают стать преимущественно девочки, когда шьют наряды куклам. Но в истории моды нередки случаи, когда огромных успехов в моделировании одежды добиваются мужчины. Примеры: В. Юдашкин, В. Зайцев, Г. Гуччи, Д. Армани.

Начинать овладение азов профессии лучше в техникумах и колледжах, где можно отработать навыки и изучить принципы работы с разными материалами. Затем можно приступать к изучению более сложных тем в профильных ВУЗах. Среди лучших университетов России, специализирующихся на подготовке специалистов легкой промышленности, можно выделить:

Для самых талантливых соискателей открыты двери школы-студии В. Зайцева. Продолжить обучение также можно в лучших мировых школах дизайна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
78
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
806
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1838
Оставить свой комментарий

Ваш город: