Ваш город:

Эстония

31 мар. 2014 г.
0
8327

Высшее образование в Эстонии стоит дешево, но уровень его очень высок, эстонские дипломы высоко котируются в мире

Эстония

Информация о стране

Старейший университет в Эстонии был основан в середине 17-го столетия, с тех пор уровень образованности людей в стране был очень высоким. В образование и науку правительство Эстонии вкладывает большие деньги, это положительно сказывается на их развитии. В стране учится несколько тысяч иностранных студентов, которых привлекают низкие цены и высокий уровень жизни и культуры.

Общая информация о высшем образовании Эстонии

Эстония полностью перешла на Болонскую систему высшего образования и Европейскую систему кредитов. Традиционно, бакалавриат длится 3 года, магистратура – 2, докторантура – от трех до четырех лет, в зависимости от специальности и специфики учебного заведения. На некоторых курсах выдается только диплом магистра после пятилетнего обучения. Самый длительный срок обучения по специальностям, связанным с медициной, ветеринарией и фармацевтикой.

В Эстонии есть как государственные, так и частные высшие учебные заведения. Частные, в первую очередь, специализируются на бизнес-обучении (MBA). Основной язык обучения – эстонский, однако многие программы, в том числе и бакалаврские, преподаются на английском языке.

Высшие учебные заведения Эстонии

Тартуский университет, самый старый в стране, был основан еще в начале 17-го столетия. Основные языки преподавания – эстонский и английский. В состав университета входит четыре музея, ботанический сад и спортивный комплекс; все эти объекты доступны для посещения. Старейшее здание, принадлежащее университету – дом Фон Бок, он был построен в 1786 году. Дом знаменит красивой росписью на одной из стен, которая была недавно обновлена.

Университетская обсерватория является крупнейшей в Эстонии. Она известна тем, что в ней работал знаменитый астроном Фридрих Георг Вильгельм Струве. Обсерватория является крупным астрономическим и астрофизическим центром, обладая уникальным оборудованием. В частности, тут установлены большой рефрактор Фраунгофера, солнечный фотометр, рефрактор Цейса и т. п. Основные направления научной работы – геодезические измерения, метеорная и звездная астрономия, физика атмосферы, изучение комет, планетология и др.

ESTCube-1 – первый эстонский спутник, спроектированный университетскими учеными. Он является первым в мире космическим аппаратом, который использует электрический парус в качестве двигателя. Помимо учебной роли, спутник выполняет и научные функции, в частности, изучение поведения электрического паруса в реальных условиях, изучение ионосферы Земли, съемка земной поверхности и т. д.

Университетский ботанический сад был открыт в 1803 году и тех пор постоянно развивается. Сад гордится своей коллекцией пальм, которая насчитывает около шестидесяти видов. Также тут есть коллекции тропических и субтропических растений, кактусов и суккулентов. Среди посетителей популярностью пользуется большой сад роз, в котором представлено более двухсот видов этих цветов.

Нарвский колледж, входящий в состав Тартуского университета, был открыт в 1999 году. Его специализация – подготовка педагогических специалистов. Колледж также занимается научной работой; он выпускает два периодических издания – ученые записки колледжа и сборники материалов с различных научных конференций. При колледже работает «Детский университет», целью которого является популяризация науки среди детей и подростков, повышение их образовательного уровня и расширение кругозора. Также при колледже действуют курсы русского языка и литературы.

Университетское издательство было одним из первых в Европе крупных печатных центров. В издательстве издаются публикации студентов и сотрудников университета, монографии, учебники, а также периодические издания. Основная специализация – гуманитарные науки (литературоведение, культурология, семиотика, история, социология и др.)

Музей истории университета посвящен не только непосредственно Тартускому университету, а и всей истории эстонского образования и науки, начиная с 16-го столетия. Помимо постоянной экспозиции, посетителям предлагаются временные тематические выставки. Со смотровых площадок на крыше открывается красивый вид на город.

Основными направлениями исследований, проводимых на медицинском факультете университета, являются психиатрические и нейродегенеративные расстройства, молекулярная генетика и клинические аспекты психических и нейродегенеративных расстройств, иммунно-воспалительные заболевания, инфекционные заболевания новорожденных, фармакокинетика антибиотиков, проблема бесплодия, вопросы организации системы здравоохранения.

Таллинский технический университет – ведущее техническое высшее учебное заведение Эстонии и стран Балтии. Языки обучения – эстонский, английский и русский. Научные исследования и их применение на практике являются приоритетом работы университета. В состав университета входит четыре колледжа – вирумааский, курессаареский, таллинский и тартуский.

Строительный факультет готовит квалифицированных инженеров и ученых для работы на предприятиях страны. На факультете проводятся исследования в области огнестойкости строительных конструкций, моделировании процессов деформации строительных материалов, проблем энергоэффективности зданий, гидрологии и геодезии, канализации и водоснабжения, общественного транспорта и безопасности движения, мостостроения и др. На факультете пропагандируется комплексный подход к проектированию и строительству, в котором учитываются структурный дизайн, экологичность, экономичность, безопасности и другие важные факторы.

В состав факультета химической технологии и материаловедения входят подразделения неорганических веществ, пищевой промышленности, полимерных материалов, материаловедения, общей химической технологии, педагогики. Тут, в том числе, проводятся исследования в области солнечной энергетики, изучаются более эффективные альтернативы кремнию как материалу для солнечных батарей. На факультете также исследуют инновационные методы очистки воды от радиационных загрязнений.

Институт морских систем при Таллинском университете – ведущее научно-исследовательское учреждение в регионе, занимающееся изучением моря. Тут исследуются функционирование и стабильность водных экосистем, проводится их компьютерное моделирование с целью прогнозирования происходящих в них процессов. Сотрудниками института была разработана геоинформационная система мониторинга уровня моря в различных точках береговой линии Эстонии.

Музей Таллинского университета создан для популяризации достижений науки среди широких слоев населения. Вход в музей свободный для всех. Помимо постоянной экспозиции, в музее регулярно проходят тематические выставки, например «Механика», «Старые компьютеры», «Насекомые» и т. п.

Вирумааский колледж Таллинского университета готовит квалифицированных специалистов-практиков по направлениям машиностроение, информатика, топливные технологии, автоматизация производства, строительство, энерготехнологии. Здесь впервые в Эстонии внедрен принцип педагогической логистики – оптимизации процесса обучения по логистическим принципам с целью повышения эффективности взаимодействия студентов друг с другом и с преподавателями.

Эстонская академия музыки и театра (Таллин) занимается научными исследованиями и подготовкой специалистов в области музыки, музыковедения, театроведения и истории театра, фольклористики, музыкальной педагогики и т. п. Филиал академии располагается в Тарту.

Научная библиотека академии содержит более 200 тысяч единиц хранения – печатных изданий, периодики, нот, диссертаций и рукописей, аудио- и видеозаписей и т. п. Фонды библиотеки постоянно пополняются, в том числе, благодаря подаркам и пожертвованиям. Так, немецкий профессор и режиссер Йоахим Герц завещал библиотеке свою коллекцию, состоящую из более чем семи тысяч томов литературы, связанной с музыкой, театром, изобразительным искусством, а также многими другими гуманитарными и естественными науками. Помимо книг, в коллекцию входит более двух тысяч аудиозаписей различных стилей, от старинной музыки до современного джаза.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения в эстонских вузах зависит от специальности и колеблется от 1500 до 4000 евро в год. Самые дорогие – англоязычные программы, а также специальности, связанные с медициной, ветеринарией, фармацевтикой, бизнесом и управлением. Ежемесячные расходы студента на проживание, питание, транспорт и т. п. составляют, в среднем, от 300 до 500 евро.

Для возможности работать во время учебы необходимо получить разрешение на работу, стандартное для всех стран Европейского союза. Для прохождения стажировок, непосредственно связанных с учебой, разрешение не требуется.

Стипендии для иностранных студентов

Совет Программы родственных народов выделяет ряд стипендий для представителей финно-угорских народов на обучение в докторантуре. Стипендия покрывает расходы на собственно обучение, а также на проживание и страховку. Требование к кандидату – наличие степени магистра. Также есть ряд грантов и стипендиальных программ по общеевропейской программе сотрудничества Erasmus Mundus.

Эстонское правительство в первую очередь предлагает стипендии для абитуриентов, поступающих в магистратуру и докторантуру. Студент, поступающий в докторантуру, получает ежемесячный денежный грант в размере 384 евро, компенсацию расходов на проезд к университету, страховку и т. д. Студентам-магистрам выдается стипендия в размере 288 евро в месяц. Стипендии выдаются на усмотрение университета, где учится претендент. Основное требование для продления – успешная защита курсовой работы после первого года обучение и высокая академическая успеваемость.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
79
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
808
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1839
Оставить свой комментарий

Ваш город: