Ваш город:

BIM-менеджер-проектировщик

5 дек. 2018 г.
0
12759

Несмотря на то, что официально специальность BIM-менеджер-проектировщик должна появится только к 2020 году, уже сегодня отмечается особая значимость использования BIM-технологий. Ожидается, что в дальнейшем профессия BIM-менеджер-проектировщик будет пользоваться неизменно высоким спросом на рынке труда, благодаря чему перед специалистами откроются большие перспективы профессионального развития.

BIM-менеджер-проектировщик

Чтобы соответствовать регулярно совершенствующимся стандартам качества, применяемых в ходе строительства, технологии возведения зданий требуют разработки современных подходов. Эффективное оперирование новыми методами также предполагает подготовку кадров, владеющих необходимыми знаниями и навыками, что приводит к возникновению новых профессий будущего. К их числу относится и – данная профессия позволит сократить вероятность ошибок и сроки реализации проекта, а также снизить его стоимость.

Кто такой BIM-менеджер-проектировщик?

BIM-менеджер-проектировщик – специалист, деятельность которого заключается в сопровождении объекта на протяжении всего жизненного цикла. В основе BIM-технологий (BIM — Building Information Modelling, в переводе информационное моделирование зданий) лежит комплексный подход к проектированию зданий, включающий:

  • сбор и обработку технологических, архитектурно-конструкторских, экономических и других данных об объекте;
  • рассмотрение элементов, имеющих к объекту отношение, как единое целое.

Особенностью технологии является возможность добавления или исключения дополнительных атрибутов и автоматическое изменение всех учитываемых параметров при внесении правок в проект.

Впервые концепция возникла в США в 1970-х годах. С середины 80-х годов она начала применятся для строительства крупных объектов в Европе, а в дальнейшем мировой опыт информационного моделирования переняли и в России. В 2016 году правительство утвердило перечень поручений для создания правовой базы, предполагающей постепенный переход на BIM-технологии до 2020 года.

Основным продуктом работы BIM-менеджера-проектировщика выступает детализированная 3-мерная модель, полностью повторяющая будущий объект строительства. Она создается с помощью специального программного обеспечения и на основании единой базы данных, чертежей, планов, архитектурной визуализации. В результате заказчик получает полный набор данных о сроках, стоимости необходимых материалов и оборудования, условиях эксплуатации объекта. По завершению строительства модель переходит к управляющей компании, что дает возможность просматривать расположение коммуникаций и облегчает обслуживание.

Успешная реализация проекта требует от специалиста наличия ряда профессиональных навыков и знаний. Он должен:

  • уметь работать с документацией;
  • знать основные этапы строительства;
  • уметь выявлять и устранять ошибки;
  • применять методы анализа и оценки;
  • владеть основами оперативного планирования и руководства;
  • уметь использовать специализированные программы для информационного моделирования;
  • знать иностранный язык, физику, математику, IT-технологии.

На BIM-менеджера-проектировщика возлагают широкий спектр обязанностей, которые включают:

  • выявление целей и разработку плана реализации проекта;
  • предоставление технической поддержки архитекторам, инженерам, руководителям строительных бригад и других вовлеченных в проект рабочих;
  • подбор кадров для работы над проектом, а также их обучение;
  • контроль над соблюдением сроков выполнения проекта;
  • управление BIM-технологией, предупреждение ошибок;
  • создание резервных копий;
  • полное сопровождение проекта;
  • контроль и координация сотрудников;
  • проведение совещаний и консультаций на каждом этапе реализации;
  • разработка регламентов, библиотек общих данных;
  • внедрение BIM стандартов.

Какими личностными качествами должен обладать BIM-менеджер-проектировщик?

Профессия подходит людям, обладающим техническим складом ума и склонным к изучению точных наук. Ввиду постоянного обновления технологий, программ и методов специалисту должна быть свойственна способность к быстрому освоению новых знаний и любознательность.

Руководящая должность предполагает наличие лидерских качеств и умения эффективно взаимодействовать вовлеченными в проект сторонами. BIM-менеджер-проектировщик – спокойный и рассудительный человек, каждое решение которого принимается после продолжительных размышлений с учетом профессиональных рекомендаций от других специалистов. Он умеет доносить свою точку зрения и прислушиваться к окружающим. Критика в его адрес должна восприниматься не как угроза, а как руководство к действию.

Поскольку BIM-специалист занимается не только проектированием объекта, но и несет ответственность за возведение объекта в целом, большое значение имеет внимательность к деталям. Офисный характер работы и необходимость длительной концентрации на одном объекте требует от специалиста усидчивости и сосредоточенности. Не менее важными являются аналитические способности и умение визуализировать. Очень часто BIM-менеджер-проектировщик проводит обучение новых сотрудников, поэтому ему необходимо владеть качествами, свойственными педагогам.

Преимущества профессии BIM-менеджер-проектировщик

Активное внедрение BIM-технологий обуславливает высокую востребованность профессии. Многие инженерно-консалтинговые, строительные и архитектурно-конструкторские компании проявляют большой интерес к опытным специалистам, предлагая им комфортные условия труда и конкурентную заработную плату. На сегодняшний день, что доход BIM-менеджера-проектировщика в среднем составляет 75-120 тысяч рублей в месяц.

Профессия еще не получила массового распространения на рынке труда, поэтому наблюдается низкий уровень конкуренции. Престижность и возможность замещения руководящей должности привлекает представителей смежных специальностей, которые при желании смогут быстро освоить новые знания. Абитуриентов и студентов, интересующихся строительством и инновационными технологиями, выбор в пользу этой профессии обеспечит их интересной работой с большими перспективами.

Большинство работодателей готовы обучать молодых специалистов, предоставляя им необходимые инструменты для развития. С целью получения новых знаний и обмена опытом сотрудники посещают различные форумы и конференции за рубежом, что позволяет не только повышать квалификацию, но и путешествовать.

Недостатки профессии BIM-менеджер-проектировщик

Представители этой профессии часто испытывают стресс, вызванный большими нагрузками. Компании, которые только начали переход на BIM-технологии, нуждаются в сотрудниках, которые смогут наладить рабочий процесс, что обуславливает необходимость работать во внеурочное время. По этой же причине, несмотря на отсутствие высокой конкуренции, у молодых специалистов без опыта возникают сложности с трудоустройством.

Людям, не стремящимся к получению новых знаний, будет сложно добиться успеха. Профессия предполагает обучение в течение всего карьерного пути, поэтому специалисты, не следящие за изменениями в отрасли, станут аутсайдерами и лишатся всех преимуществ.

Представители этой строительной специальности несут персональную ответственность за проект. Поэтому каждая ошибка будет стоить им не только репутации, но и может привести к более серьезным последствиям.

Где можно получить профессию BIM-менеджер-проектировщик?

Процесс освоения данной профессии – длительный и сложный. При этом немало проблем вызывают программы подготовки специалистов, так как консервативное и негибкое образование здесь не работает. Специалисты должны выходить за его пределы, опережать тенденции, а для этого им необходимо много времени уделять самообразованию и многократному переобучению.

Будущим BIM-менеджерам-проектировщикам следует внимательно подходить к выбору учебного заведения. На первых этапах необходимо окончить один из профильных технических или архитектурно-строительных университетов. Хотя они еще не предлагают соответствующих программ обучения, во многих ведется активная работа по созданию методической базы и выделению этого направления подготовки в отдельный курс. К наиболее сфокусированными на этом вопросе ВУЗам можно отнести:

Альтернативным способом освоения профессии является обучение в строительном колледже, по окончанию которого можно получить высшее образование в сфере информационных технологий.

Для специалистов строительной отрасли, работающих в профессии не один год и желающих переквалифицироваться на BIM-менеджера-проектировщика, предоставляется возможность прохождения обучения на специализированных курсах. С их помощью можно не только получить специальность, но и повысить квалификацию. Также многие работодатели организовывают собственные программы подготовки. Такой подход позволяет осваивать новые навыки и применять их на практике.


Источники изображений: pposinrevit.blogspot.com, mega-stroy.su, proekt-m.by

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
83
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
809
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1841
Оставить свой комментарий

Ваш город: