Ваш город:

Инженер-теплотехник

0

Давно ушли в прошлое те времена, когда единственным источником тепла в помещениях был очаг. В современном мире комфортная температура в домах, офисах или производственных зданиях обеспечивается благодаря коммунальным услугам, тепловым станциям и слаженной работе команды теплотехников, во главе которой чаще всего стоит инженер-теплотехник.

Инженер-теплотехник

Инженер-теплотехник незаменим при планировании и возведении сооружений любого типа и предназначения. Именно этот специалист занимается обеспечением тепло- и топливоснабжения. И во многом от его профессионализма напрямую зависит не только комфорт проживания или работы в здании, но также безопасность оборудования и его соответствие санитарным нормам.

Поскольку сегодня работа теплотехника обеспечивает нам необходимые для нормальной жизнедеятельности условия (согласитесь, жить и работать в холодных помещениях не очень приятно), к профессиональным и личностным качествам специалиста выдвигаются определенные требования, что автоматически делает эту профессию недоступной для некоторых категорий людей.

Какими же качествами нужно обладать, и чего следует ожидать от профессии инженер-теплотехник, и где ее можно получить? Обо всем этом мы и предлагаем поговорить.

Кто такой инженер-теплотехник?

Инженер-теплотехник – это специалист, который конструирует системы тепло- и топливоснабжения. Также он нередко разрабатывает системы кондиционирования и канализации и работает с холодильными и сушильными установками. При этом он же обеспечивает их бесперебойное функционирование и занимается обслуживанием коммуникаций.

Строительными работами люди начали заниматься еще в далекой древности. Можно сказать, что как раз тогда и появилась профессия инженера. Теплотехники же появились в эпоху Античности – именно тогда были созданы первые отопительные системы для бань (одним из первопроходцев в этой области был римлянин Герон). С тех пор системы теплоснабжения помещений постоянно развивались, люди углубили знания о тепловой энергии и научились эффективно использовать ее в различных сферах, в том числе и для отопления домов.

В зависимости от места трудоустройства специалист по теплоснабжению может быть занят исследованиями, проектированием и разработками либо непосредственно производством, обслуживанием и ремонтом соответствующих систем. При этом инженер-теплотехник, как правило, имеет в подчинении штат от двух-трех человек до нескольких десятков рабочих – их количество тоже зависит от того, насколько крупное предприятие, в котором работает специалист.

Список должностных обязанностей современного инженера-теплотехника включает:

  • проектирование принципиальных схем тепловодоснабжения, вентиляции и канализации;
  • установка оборудования и его подготовка к запуску;
  • составление сопроводительной документации (руководства по эксплуатации);
  • контроль за соблюдением правил эксплуатации;
  • составление техпаспортов и ведение документации;
  • снятие данных об энерго- и водопотреблении;
  • анализ потребления энергоресурсов и составление соответствующей отчетности;
  • разработка планов по оптимизации энергозатрат;
  • замена или ремонт неисправного теплотехнического оборудования;
  • обеспечение высокопроизводительной роботы тепловодоснабжающих систем без сбоев;
  • участие в составлении договоров с потребителями;
  • составление заявок на запчасти и приборы.

То есть, фактическая работа данного специалиста совмещает в себе как технические задачи, так и работу с документацией.

Какими личностными качествами должен обладать инженер-теплотехник

В работе инженера-теплотехника, прежде всего, важна ответственность – все работы должны выполняться не только качественно, но и своевременно (проекты необходимо сдавать точно в оговоренный срок). Качественно выполнять свои профессиональные обязанности специалисту помогают такие личностные качества, как:

  • сильная воля,
  • трудолюбие,
  • технический склад ума,
  • аналитические способности,
  • внимательность,
  • хорошая память.

Чтобы эффективно управлять работниками, находящимися в его распоряжении мастер-теплотехник должен обладать задатками руководителя. При этом ему необходимо быть коммуникабельным и уметь работать как самостоятельно, так и в коллективе.

Немаловажное значение имеет и физическая выносливость. Обслуживание, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования могут потребовать от специалиста немало усилий, что для физически слабого человека окажется большой проблемой.

Поскольку теплотехническое оборудование продолжает совершенствоваться, для инженера в данной области важно стремление к самообразованию и саморазвитию. Нелишним будет и интерес к науке. Желание постоянно развивать свои профессиональные знания и навыки позволят мастеру идти в ногу со временем и оставаться первоклассным специалистом.

Преимущества профессии инженер-теплотехник

Данная профессия будет по-настоящему интересна тем, кто всерьез увлечен теплоэнергетикой – она позволяет создавать новое и совершенствовать уже существующее. В зависимости от места работы, наличия высшего образования и глубокого понимания предмета инженер-теплотехник может заниматься как исследовательской, так и научной деятельностью. То есть, специалист имеет возможность реализоваться и в качестве высококвалифицированного инженера, и в качестве научного работника.

Благодаря тому, что ежегодно возводится и реконструируется огромное количество зданий, помещений и строений инженер-теплотехник очень востребован на рынке труда, а его работа чаще всего достойно оплачивается. Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата специалиста по теплотехнике составляет порядка 50-80 тысяч рублей. При этом он имеет возможность трудоустроиться на самые разные предприятия, а также может подрабатывать, занимаясь частными заказами, или даже быть фрилансером.

Недостатки профессии инженер-теплотехник

К большому сожалению многих инженеров-технологов, их должностные обязанности включают немало работы с документами, которая требует большой внимательности и ответственности и со временем может сильно изматывать.

При выборе данной профессии необходимо учитывать, что иногда придется работать в сложных условиях. Особенно если работы по монтажу или ремонту теплотехнических систем проводятся в холодное время года и в спешном порядке.

Эта работа не подойдет замкнутым и необщительным людям, которым сложно находить общий язык с окружающими. А все потому, что в ходе работу специалистам необходимо тесно взаимодействовать и с коллегами, и с подчиненными, и с заказчиками, и с контролирующими органами.

Где можно получить профессию инженер-теплотехник?

Чтобы стать обычным техником-теплотехником, необязательно получать высшее образование – вполне достаточно получить диплом среднего специального учебного заведения по соответствующему направлению (Теплоэнергетика и теплотехника). Например, освоить эту профессию можно в таких ССУЗах, как:

Если же вы хотите быть именно инженером-теплотехником, то без высшего образования не обойтись. Кроме того, нужно понимать, что окончание ВУЗа дает огромное преимущество:

  • во-первых, многие компании выдвигают требования к наличию опыта работы только потенциальным сотрудникам со средним образованием;
  • во-вторых, окончание ВУЗа позволит вам заняться не только практической, но и научной/исследовательской деятельностью.

Поэтому, если вы амбициозны и планируете быстрое продвижение по карьерной лестнице, то вам прямая дорога в стены ВУЗа. И лучше всего, если это будет один из наиболее престижных университетов в сфере теплоэнергетики. Например, это может быть:

Отметим, что при наличии высшего образования по смежным специальностям можно освоить профессию инженер-теплотехник без получения второго высшего образования – достаточно просто пройти курсы профессиональной переподготовки.


Источники изображений: oilcareer.ru, theservice1.ru, отопление-водяное.рф, rmnt.net

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
83
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
809
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1841
Оставить свой комментарий

Ваш город: