Ваш город:

Стропальщик

0

Несмотря на общепринятое мнение о том, что стропальщиком может стать каждый, это не совсем так. У этих специалистов особая специфика работы, и им приходится учитывать множество нюансов, из-за чего не всем удается задержаться в должности длительное время. Прежде чем начинать освоение профессии стропальщика, необходимо точно понимать все тонкости работы и с чем предстоит столкнуться в будущем.

Стропальщик

Растущее число строительных компаний, машиностроительных заводов и промышленных производств обуславливают непрерывное увеличение спроса на рабочих строительных специальностей. В том числе, на стропальщиков, без которых очень сложно представить себе погрузку и разгрузку грузов на объектах. Такой род деятельности весьма необычный и предполагает выполнение тяжелой, но увлекательной работы.

Несмотря на общепринятое мнение о том, что стропальщиком может стать каждый, это не совсем так. У этих специалистов особая специфика работы, и им приходится учитывать множество нюансов, из-за чего не всем удается задержаться в должности длительное время. Прежде чем начинать освоение профессии стропальщика, необходимо точно понимать все тонкости работы и с чем предстоит столкнуться в будущем.

Кто такой стропальщик?

Стропальщик – специалист, ответственный за правильное крепление грузов с помощью строп для их дальнейшего перемещения или транспортировки. В процессе обвязки применяются специальные грузозахватные механизмы, навешиваемые на крюк подъемного крана или других грузоподъемных машин, что и отличает строповку от такелажных работ, при которых перемещение выполняется лебедками, домкратами, скатами и прочими устройствами.

Слово "строп" имеет голландское происхождение и в переводе означает "петля". Впервые оно возникло в русском языке для обозначения устройства для подвешивания грузов к скобам, траверсам и крюкам и использовалось исключительно как морской термин. Вскоре понятие распространилось на другие отрасли, где требовалось выполнять погрузочно-разгрузочные работы, и возникла соответствующая профессия.

Стропальщики работают в непосредственном взаимодействии с крановщиками, однако они имеют разные обязанности и несут ответственность только за свою работу.

Кроме правильного крепления груза стропальщик обязан:

  • грамотно подбирать стропы соответствующие конкретному грузу исходя из его массы и размеров;
  • укладывать грузы в правильное положение;
  • корректировать действия крановщика с помощью специальных сигналов, чтобы он смог правильно определить высоту и угол подъема груза;
  • очищать площадки для разгрузки, заготавливать поддоны и планировать расположение грузов;
  • знать правила техники безопасности;
  • уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • знать правила оказания первой медицинской помощи.

Помимо этого на стропальщика могут возлагаться и другие обязанности, которые подробно описываются в должностной инструкции и могут варьироваться в зависимости от рода деятельности компании.

Очень важно понимать, что какие бы функции не входили в обязанности стропальщика, он должен разбираться в них безупречно. Именно поэтому специалисту, который отвечает за качество вязания строп, приходится регулярно проходить переаттестацию и подтверждать свои знания.

Какими личностными качествами должен обладать стропальщик?

Ответственность и внимательность – ключевые качества, выдвигаемые к стропальщикам. Их работа связана с недешевым оборудованием и безопасностью рабочих на площадке, поэтому халатное отношение к своим обязанностям просто недопустимо.

Необходимость корректировать перемещение грузов и правильно определять их размеры предполагают наличие у кандидата точного глазомера и хорошей координации движений.

Не менее важной для стропальщика является физическая сила, поскольку без нее будет очень сложно управляться с тяжелыми механизмами. Противопоказаниями к работе станут проблемы со здоровьем, связанные с органами зрения или слуха, а также заболевания опорно-двигательного аппарата.

Среди прочих качеств, необходимых в профессии, отмечают стремление к обучению, что обусловлено регулярным прохождением курсов для подтверждения квалификации.

Преимущества профессии стропальщик

Профессия стропальщика достаточно увлекательная и необычная, хотя это не единственные достоинства, которые отмечают специалисты. Место работы может быть связано с самыми разными отраслями производства. Стропальщики очень востребованы в портах, на машиностроительных заводах и строительных объектах. Кроме того, они могут совмещать работу с другой специальностью, что тоже немаловажно.

Благодаря возможности постоянно повышать свою квалификацию, со временем стропальщик сможет устроиться на крупное предприятие, предлагающее достаточно высокое вознаграждение.

Кстати, зарплату среднестатистического стропальщика нельзя назвать высокой. В среднем по регионам России она составляет 15-25 тысяч рублей, а в Москве можно найти вакансии с окладом 20-35 тысяч. Однако у профессионала высшей категории, работающего в частной крупной компании, осуществляющей погрузочно-разгрузочные работы, ставка может увеличиться в два раза, а такое преимущество, несомненно, стимулирует.

Недостатки профессии стропальщик

Несмотря на постоянное повышение квалификации и, соответственно, повышение спроса со стороны работодателей, в профессии нет стабильной схемы карьерного роста. Стропальщики могут только менять место работы, но, так и не достигнут каких-либо высот с точки зрения повышения по службе или замещения руководящих должностей.

К тому же, очень часто им приходится работать в неблагоприятных условиях. Покрасочные цеха, пыльные объекты, необходимость длительное время находиться на улице в условиях переменчивого климата могут стать причинами возникновения аллергии или частых простудных заболеваний. А высокие физические нагрузки вызывают быструю утомляемость.

Неосторожность или недостаточная подготовка стропальщика может привести к несчастному случаю. Габаритные грузы имеют большую парусность и, в случае плохого крепления, порыв сильного ветра может сорвать его или даже перевернуть подъемный кран, что повлечет за собой серьезные последствия, как для самого специалиста, так и окружающих его рабочих. Не менее опасными являются движущие элементы работающих машин и механизмов, которые так же представляют угрозу для жизни и здоровья.

Где можно получить профессию стропальщик?

Профессия стропальщика не предполагает получения высшего образования, хотя и требует прохождения специальной подготовки. Для работы по этой специальности претендент должен освоить специальный курс при колледжах или техникумах. При этом обучение можно пройти и без отрыва от производства. Многие компании организовывают для своих сотрудников или кандидатов на определенную должность курсы стропальщиков, где они получают соответствующие знания и навыки (правда, в таком случае специалист должен будет отработать на предприятии оговоренный в договоре период).

В профессии соблюдается строгая иерархия и каждому специалисту по результатам обучения присваивается соответствующий его знаниям и опыту разряд. Наименьшую квалификацию имеют стропальщики второго разряда, которые не могут принимать участия в сложных работах и преимущественно выполняют функции подмастерья. А вот самым ценным сотрудником предприятия является рабочий с шестым разрядом, поскольку он может работать с любым оборудованием без ограничений по массе груза.

Как правило, специалисты стремятся продемонстрировать себя с лучшей стороны, однако, в случае неудачи, у них остается возможность проявить себя, поскольку переаттестация проводиться ежегодно. Если же на предприятии появляется новое оборудование или механизмы, меняются методы строповки или специалист начинает работать с незнакомыми для него устройствами, переподготовку могут проводить и чаще.

Источники изображений: nouimei.ru, gruztakelag.ru, university.nornik.ru, mskran.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
81
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
809
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1840
Оставить свой комментарий

Ваш город: