Ваш город:

Дворник

3 мар. 2014 г.
2
38754

Многих из нас мамы и папы в детстве пугали тем, что если мы будет плохо учиться, то единственной профессией, которая нам будет доступна, станет профессия дворника. Глядя на дядю Васю, который с самого утра подметает двор, или на тетю Машу, моющую подъезды, мы ужасались предстоящей перспективе, и пытались "взяться за ум". Прошло время, и мы, будучи уже взрослыми, понимаем, что пугаться-то было нечего, и профессия дворника ничем не хуже других.

Дворник

Многих из нас мамы и папы в детстве пугали тем, что если мы будет плохо учиться, то единственной профессией, которая нам будет доступна, станет профессия дворника. Глядя на подвыпившего дядю Васю, который с самого раннего утра подметает двор, или на дворничиху тетю Машу, моющую подъезды, мы внутренне тихо ужасались предстоящей перспективе, и пытались "взяться за ум". Прошло время, и мы, будучи уже взрослыми, понимаем, что в принципе пугаться-то было нечего, и профессия дворника ничем не лучше и не хуже других. И правы были те, кто говорил: "все профессии нужны, все профессии важны".

Сегодня профессией дворника детей уже не пугают, а на самого дворника перестали смотреть "свысока". Что изменилось? Да ничего! Просто пришло понимание того, что без этих скромных укротителей метлы и лопаты наши дворы уже давно превратились бы в свалки. А еще многие поняли, что в профессии дворника есть не только недостатки, но и преимущества. Какие? Узнаете из нашей статьи.

Кто такой дворник?

Дворник – работник ЖКХ, отвечающий за чистоту придомовой территории многоквартирных жилых домой и близлежащих окрестностей. Такая штатная единица как дворник (уборщик) имеется и в штатном расписании каждого производственного или муниципального предприятия.

Необходимость в дворниках возникла одновременно с классовым разделением общества и развитием городов. Отметим, что в царской России эта профессия была достаточно престижной, поскольку дворник (от слова "двор" – то есть, человек, который убирает во дворе) являлся своего рода начальником простых уборщиков, которые собственно и убирали на улицах. Помимо этого в обязанности дворника входило поддержание общественного порядка (иными словами, он в какой-то мере выполнял функции, которые сегодня возложены на плечи участковых милиционеров).

Если в дореволюционные времена дворники отвечали за чистоту как придомовых территорий, так и проезжей части, то область деятельности современных дворников ограничивается исключительно придомовыми территориями. Порядок на проезжей части обеспечивают коммунальные хозяйства города с помощью механизированных средств (специальных автомобилей).

В обязанности дворника сегодня входит: уборка улиц и тротуаров, расположенных на вверенном ему объекте (в том числе, уборка снега и льда, а также посыпание песком пешеходных дорог в зимнее время года), загрузка мусора в специализированные машины для его вывоза за пределы придомовой территории, уход за газонами и клумбами (поливка, стрижка травы и т.д.), обеспечение порядка вокруг мусорных контейнеров и урн, поддержание в чистоте и порядке объектов придомовой инфраструктуры (бордюров, лавочек, детских качелей и т.д.).

Каким личностными качествами должен обладать дворник?

Поддерживать любую придомовую территорию (независимо от ее размера) в чистоте и порядке – это тяжелый труд, который требует от дворника ответственности и самоотдачи (чего только стоит уборка листьев осенью, когда они опадают с деревьев наиболее интенсивно). Кроме того, работа дворника – это целая наука, которая позволяет не просто "гонять" пыль и мусор с одного участка на другой, а делать уборку качественно, и если хотите, даже красиво. Поэтому дворник обязательно должен обладать такими личностными качествами, как:

  • пунктуальность;
  • аккуратность;
  • рациональность;
  • логическое мышление;
  • творческий подход;
  • трудолюбие;
  • ловкость;
  • терпеливость;
  • выносливость;
  • доброжелательность;
  • коммуникабельность.

Так же очень важно чтобы дворник был не брезгливым, так как ему приходится убирать не только природный мусор, но и отходы жизнедеятельности животных (к большому сожалению, наши соотечественники не привыкли убирать за своими домашними питомцами на улице, да и бездомные собаки и кошки постоянно "делают свое дело" в самых неподходящих местах) и несознательных граждан, которые позволяют себе совершать поступки, противоречащие общепринятым правилам поведения в общественных местах.

Преимущества профессии дворника

Как это не покажется странным, но преимуществ у профессии дворника очень много. Все мы перечислять не будем, так как для большинства представителей этой профессии они определяются в индивидуальном порядке. Мы остановимся только на таких "общих" преимуществах, как:

  • востребованность – современные города постоянно развиваются и разрастаются, а значит появляются новые территории, которые нужно убирать;
  • возможность совмещать эту работу с другими занятиями – как правило, дворники работают или рано утром или поздним вечером, благодаря чему практически весь день у них свободен;
  • творческая самореализация – увлеченные своей работой дворники не только поддерживают чистоту на территории, но и делают ее максимально привлекательной и красивой: разбивают клумбы, реализуют некоторые идеи по ландшафтному дизайну, создают уютные зоны отдыха и т.д.

Недостатки профессии дворника

Самый главный недостаток профессии дворника это, конечно же, непрестижность подобной работы. Несмотря на явную важность и значимость этой профессии, в обществе до сих пор бытует мнение, что работать дворником идут только неудачники или люди, оказавшиеся в самом плачевном положении. Также среди недостатков этой профессии можно выделить:

  • небольшой уровень зарплаты – правда, если принять во внимание тот факт, что дворник работает не полный день, то оплата его труда может кому-то показаться вполне конкурентоспособной;
  • работу на открытом воздухе при любых погодных условиях – как результат, многие дворники достаточно часто страдают простудными заболеваниями, а также остеохондрозом и болезнями суставов.

Где можно получить профессию дворника?

Поскольку уборка придомовой территории относится к неквалифицированному труду, для того чтобы стать дворником не нужно получать какого-либо образования или квалификации. Другими словами, устроиться на работу дворником может абсолютно каждый желающий, даже человек без среднего образования. Все профессиональные навыки и знания по организации максимально эффективной уборки приобретаются непосредственно в процессе работы опытным путем.

Однако, если у дворника имеются амбиции, и он хочет продвинуться по карьерной лестнице (да, да, не удивляйтесь, такая возможность есть и у дворника), ему необходимо получить, как минимум, средне-специальное образование. И самым лучшим выбором в этом случае могут стать техникумы или колледжи, на базе которых готовят специалистов в сфере ЖКХ. Например, это могут быть такие средне-специальные учебные заведения, как:

  • Петрозаводской техникум городского хозяйства;
  • Старооскольский техникум строительства, транспорта и ЖКХ;
  • Каменск-Уральский техникум строительства и ЖКХ;
  • Техникум коммунального хозяйства и сервиса (Абакан);
  • Томский коммунально-строительный техникум.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
83
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
809
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1842
Комментарии
Евгений
Гость
4 дек. 2017 г., 17:41

Сейчас многие работодатели требуют чтобы дворник был на работе ровно по 8 часов в день.Тоесть во многих местах размер зарплаты привязали к количеству часов,которые ты был на работе.
Мне например предлагали работу дворником в поликлинике на не полный день,за зарплату 12 тысяч рублей в месяц.Я сходил на собеседование и на собеседовании узнал,что не полный рабочий день - это 0,5 ставки.
А 0,5 ставки - это 0,5 зарплаты.
А 0,5 зарплаты - это 6 тысяч рублей в месяц.
Вот такие у нас дела в Новосибирске.

Василий
Гость
16 апр. 2018 г., 18:51

У нас в Санкт-Петербурге, требуют и знание Компьютера. Я от такого даже в шоке

ЛЕв ячменев
Гость
5 нояб. 2019 г., 9:36

Меня зовут лев, сейчас я в 10 классе, планирую идти на дворника, подскажите особенности и подводные камни данной проффесии

Оставить свой комментарий

Ваш город: