Ваш город:

Рабочие кадры для передовых технологий

2 нояб. 2017 г.
0
2031

Желая лучшей жизни своим детям, современные родители стараются непременно "протолкнуть" своего ребенка в институт, чтобы ему не пришлось "добывать хлеб тяжелым трудом". Именно такой стереотип и родительская любовь мешают получить правильное представление о современных рабочих профессиях и выбрать настоящее дело по душе. Мы предлагаем вам по-новому взглянуть на "престижность" рабочих специальностей и узнать, что делает правительство для их популяризации.

Рабочие кадры для передовых технологий

Люди старшего поколения, родители сегодняшних выпускников школ, техникумов и ВУЗов помнят времена, когда образ человека рабочей профессии на агитационных плакатах создавался при помощи простого, ручного или механического набора инструментов. Многие из них начинали трудовую карьеру у обычного механического станка, построенного еще в начале эпохи индустриализации. Сложившийся стереотип о людях рабочей специальности прочно удерживается памятью, как о непрестижном, физически тяжелом труде.

Желая лучшей жизни своим детям, современные родители стараются непременно "протолкнуть" своего ребенка в институт, чтобы ему не пришлось "добывать хлеб тяжелым трудом". Именно такой стереотип и родительская любовь мешают получить правильное представление о современных рабочих профессиях и выбрать настоящее дело по душе. Мы предлагаем вам по-новому взглянуть на "престижность" рабочих специальностей и узнать, что делает правительство для их популяризации.

Немного истории: профтехобразование вчера

Появившиеся на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков ремесленные училища стали настоящим прорывом в сфере образования аграрной России. Туда устремились молодые люди, желающие получить хоть какое-то образование и влиться в городскую жизнь. Отметим, что стремление стать городским жителем было достаточно сильным стимулом для того, чтобы получить рабочую профессию.

Но наступила другая эпоха: всеобщая безграмотность была побеждена в период развитого социализма, и молодежь начала покорять ВУЗы страны, количество которых в СССР, в послевоенные годы, увеличивалось с каждым днем. Престиж рабочих профессий стал постепенно снижаться. В конце восьмидесятых годов прошлого века обучение в средних профессиональных училищах достигло максимально низкого уровня. Во многом это были издержки советской системы образования. Выпускниками средних школ, которые не особо стремились получить хорошие знания, заполняли свободные места в ближайших училищах.

Бывшие нерадивые школьники "досиживали" до своего совершеннолетия за партами, приобретая "хоть какую-то рабочую профессию" и получая одновременно аттестат об обязательном среднем образовании, который, конечно же, не давал никакой возможности для дальнейшего обучения и карьерного роста. Престиж рабочей профессии и обучение в профессионально-технических училищах опустились до самой низкой отметки за всю историю своего существования почти одновременно с началом распада СССР.

Но не стоит в падении престижа рабочей профессии обвинять только социалистическую систему образования, которая, кстати, до сих пор признается одной из лучших по качеству знаний. Такая тенденция долгое время сохранялась и в развитых капиталистических странах, вплоть до наступления современной эпохи совершенствования технологий.

Что изменилось?

Современные промышленные предприятия оборудованы сложнейшими электронными приборами. Тяжелую работу выполняют роботы. Рынок труда стал более требовательным к качеству знаний молодых специалистов, поступающих на работу на промышленные предприятия. Для управления сложнейшей техникой сейчас требуются люди, имеющие достаточно высокий уровень знаний.

Это в корне изменило отношение как к людям рабочих профессий, так и к требованиям, имеющим отношение к уровню подготовки специалистов. Само время и развитие технического прогресса подтолкнуло к идее возрождения престижа средних профессиональных учреждений, уважительному отношению к рабочей профессии.

Так в 2012 году зародилось международное некоммерческое движение "WorldSkills", главной целью которого стала работа в области развития профтехобразования до уровня мировых стандартов, гармонизация образовательного процесса и развитие системы образования в средних профессиональных учебных заведениях. Чемпионат мира по профессиональному мастерству проводится каждые два года, и команда из России принимала участие в нем уже три раза.

В этом году наши профессионалы подтвердили свое лидерство сразу в шести профессиях: веб-разработки, сетевое и системное администрирование, ИТ-решения для бизнеса, ювелирное дело и экспедирование грузов. Кроме того, российская сборная заняла первое место в общекомандном зачете. Не посрамили честь российских рабочих и наши школьники, которые завоевали три золотые медали на соревнованиях JuniorSkills, проходивших в рамках WorldSkills.

Кстати, следующий чемпионат мира по профессиональному мастерству будет проходить в 2019 году в России.

Какие меры принимаются в России для поднятия престижа рабочих профессий?

Движение WorldSkills получило широкую поддержку во всем мире. Забота о рабочих кадрах и о престиже рабочих профессий нашла отклик и в системе образования РФ. Работая в этом направлении, МОН РФ в 2016 году создало более семи тысяч региональных площадок: в центрах компетенций в настоящее время обучается две тысячи будущих рабочих. Для них созданы все необходимые условия. Практику учащиеся проходят в условиях современных промышленных предприятий.

В министерстве образования и науки уже составлен список наиболее востребованных рабочих профессий. В соответствии с этим списком открыт набор учащихся по пятидесяти профессиям, пользующихся первоочередным спросом. При этом программа обучения предусматривает, что современные рабочие – это преимущественно специалисты в области управления электронными системами и системные администраторы, специалисты по робототехнике, применяемой в различных отраслях.

Более 1000 колледжей сегодня работают в 74 регионах страны, и в них готовят специалистов по ведущим рабочим специальностям. Престиж рабочей профессии в России вырос на 14% по сравнению с прошлым годом, как объявила О. Васильева, министр МОН РФ на заседании Совета Федерации. Все большее число бывших выпускников выбирает рабочую профессию, что соответствует запросам бизнеса и в целом экономической стратегии государства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
726
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1273
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2363
Оставить свой комментарий

Ваш город: