Ваш город:

Новые формы обучения: проект "УчимЗнаем"

3 окт. 2017 г.
0
7403

Чтобы обеспечить реализацию права детей с проблемами здоровья на среднее образование, благодаря усилиям четырех организаторов в 2014 году был создан проект "УчимЗнаем". Это абсолютно новая форма обучения, которая в том числе предполагает оборудование медицинских учреждений всеми необходимыми инструментами для обучения детей, находящихся на лечении.

Новые формы обучения: проект "УчимЗнаем"

На сегодняшний день весьма актуальной является проблема образования детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях. Тем более что, нормативно-правовая база не регламентирует порядок обучения детей, не имеющих возможности посещать школы по состоянию здоровья.

Чтобы обеспечить реализацию права детей с проблемами здоровья на среднее образование, благодаря усилиям четырех организаторов (Департамент образования города Москвы, московская школа № 109, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева, Российская детская клиническая больница) в 2014 году был создан проект "УчимЗнаем". Это абсолютно новая форма обучения, которая в том числе предполагает оборудование медицинских учреждений всеми необходимыми инструментами для обучения детей, находящихся на лечении.

Цель создания проекта

Дети, страдающие хроническими и острыми формами заболеваний, предполагающие длительное лечение в санаторных или стационарных условиях, требуют особого внимания и подхода в обучении. А все потому, что по объективным причинам они на протяжении длительного периода не в состоянии посещать обычные занятия в общеобразовательной школе, а значит, не могут получить полноценное среднее образование.

Право на обязательное среднее образование, как и право на охрану здоровья и детства, закреплены за маленькими гражданами нашей страны Конституцией РФ. Но для реализации этих прав требуются усилия со стороны не только работников образования и медицины (которым, кстати, тоже приходится объединять усилия, чтобы разработать специальные совместные программы обучения и лечения, с учетом физического состояния каждого ребенка). Для успешного выполнения поставленных задач также необходима серьезная финансовая и правовая поддержка, без которой практически невозможно максимально успешно реализовать обе задачи – обучение и лечение.

Именно такую поддержку старается оказывать проект "УчимЗнаем", основатели которого считают что ребенок, заболев и попав на долгое время в лечебное учреждение, не должен отставать от своих сверстников и одноклассников в обучении. Для этого проектом не только создаются локальные образовательные практики общеобразовательной школы в медицинских учреждениях, но и преодолевают административные барьеры для их распространения по всей стране.

Работа для неравнодушных

Реализацию идеи об организации полноценных учебных занятий в отделениях больниц поддержало министерство образования РФ. В ноябре 2015 года была создана Межведомственная рабочая группа, в задачи которой входит практическое решение вопросов по обучению детей, находящихся в оздоровительных учреждениях на длительном лечении. Естественно, чтобы полезное дело перешло из разряда "идея" в "действующий проект" необходим не только приказ, но и материальное обеспечение.

В данном случае речь идет не только о создании специально разработанных учебных программ, учитывающих состояние здоровья каждого ребенка в отдельности, но и об оборудовании учебных помещений в клиниках, санаториях и других лечебных учреждениях компьютерами, телевизорами, сенсорными панелями. Не секрет, что дорогостоящее оборудование для бюджетной сферы – роскошь. Но у проекта нашлись партнеры, которые оказывают всевозможную поддержку, в том числе и материальную:

  • Медиагруппа Актион-МЦФЭР;
  • Компания SAMSUNG;
  • Научные развлечения;
  • Школа искусств и медиатехнологий Арины Шараповой;
  • Славянско-англо-американская школа МАРИНА;
  • Частная школа ДАНКО;
  • Фонд новых форм развития образования;
  • Женевский академический центр;
  • Молодежный телеканал ЮНОСТЬ;
  • Образовательный портал InternetUrok.ru;
  • Ассоциация онкологических пациентов ЗДРАВСТВУЙ;
  • Картинная галерея MUST ART GALLERY;
  • Российское движение школьников (РДШ) и многие другие.

Так, каждый из них оказывает неоспоримую поддержку проекта, которая заключается не только в материальной помощи, но и в создании благоприятной атмосферы для развития детей.

Партнеры и руководители проекта "УчимЗнаем" – увлеченные и неравнодушные люди, для которых важны не ресурсы, а сплоченность ради достижения общей цели.

Достижения

Самым большим достижением проекта, несомненно, можно назвать вовлечение детей в образовательный процесс, который позволяет им отвлечься и на время забыть о болезни. Даже находясь на лечении, они все так же проявляют сообразительность и интерес к окружающему миру и, несмотря на самые сложные заболевания, принимают участие в олимпиадах и конкурсах, сдают экзамены, разрабатывают собственные проекты и, что самое важное, общаются со своими сверстниками. Именно это способствует их выздоровлению.

Благодаря объединению усилий родителей, учителей, репетиторов и различных организаций дети имеют возможность развиваться и узнавать что-то новое каждый день. Проект предполагает не только обучение в больнице основным дисциплинам, но и включает в себя поэтические и художественные вечера, дополнительные кружки и секции, такие как шахматный клуб "Каисса", секция "Научные развлечения", программа "Радиотеатр", клуб "Семейное чтение".

Кроме того, программа предполагает проведение различных фестивалей. Одним из самых любимых у детей является ежегодный фестиваль "Моя малая родина", в котором дети из разных регионов страны могут рассказать о своем родном городе.

Перспективы развития

Проект за прошедшие несколько лет не оставался без внимания и идею подхватили и другие субъекты РФ. Сегодня опыт московского центра реализуется на Дальнем Востоке, в Поволжье, Сибири, Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях. Открытие дистанционных школ при медицинских учреждения, несомненно, будет продолжаться и дальше, и можно надеяться, что в скором будущем они будут функционировать даже в самых отдаленных и маленьких городах России, чтобы наиболее незащищенные граждане страны могли развиваться наравне со своими сверстниками и ощущать ритм повседневной жизни.

Источники изображений: ru.pcmag.com, uchimznaem.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
732
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1278
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2369
Оставить свой комментарий

Ваш город: