Ваш город:

Дошкольные курсы: куда пойти — куда податься, с чего начать — чего бояться …

1 нояб. 2016 г.
0
2362

Развивающие занятия на дошкольных курсах направлены, прежде всего, на то чтобы в увлекательной форме помочь детям подготовиться к школьной жизни. Поэтому дошкольные курсы – это не дань моде или прихоть чрезмерно ответственных родителей, а необходимость. И сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, как выбрать дошкольные курсы и что нужно делать родителям, чтобы помочь ребенку подготовиться к школе и быстро адаптироваться к новым условиям.

Дошкольные курсы: куда пойти — куда податься, с чего начать — чего бояться …

Имеет ли смысл отдавать ребенка на дошкольные курсы? Особенно, если ребенок уже умеет читать/писать/считать. Специалисты однозначно утверждают – стоит. И не потому, что так принято или на этом настаивают представители школ. А потому, что поступление в школу кардинально меняет жизнь ребенка: новые друзья, учителя, нагрузки, распорядок дня, система оценок знаний и т.д. И даже если ваш малыш превосходно читает и считает, это еще не говорит о том, что он психологически готов к таким переменам.

Развивающие занятия на дошкольных курсах направлены, прежде всего, на то чтобы в увлекательной форме помочь детям подготовиться к школьной жизни. Поэтому дошкольные курсы – это не дань моде или прихоть чрезмерно ответственных родителей, а необходимость. И сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, как выбрать дошкольные курсы и что нужно делать родителям, чтобы помочь ребенку подготовиться к школе и быстро адаптироваться к новым условиям.

С чего начать

Если вы поняли, что ваш ребенок нуждается в дополнительной подготовке к школе, вам необходимо предпринять следующие шаги:

В первую очередь, определитесь с выбором той школы, которая подойдет и вам, и ребенку. При этом учитывать нужно абсолютно все: как удобное месторасположение учебного заведения или профессионализм педколлектива, так и направленность обучения (например, школа с математическим уклоном, усиленной физической подготовкой, или изучение иностранных языков).

Затем нужно поинтересоваться, есть ли при этом учебном заведении дошкольные курсы. Если есть — прекрасно. Таким образом, шанс, что будущий школьник попадет именно в эту школу и быстро адаптируется в новых условиях, увеличивается. Ребенок познакомится с учителем, будущими одноклассниками и просто школьной атмосферой заранее. Если нет, то нужно будет подыскать любые дошкольные курсы, отвечающие вашим требованиям, в частных учреждениях.

Обязательно нужно поинтересоваться: а по какой программе работает учитель; имеет ли программа лицензию; какую нагрузку и в какой форме будет получать ребенок; стоимость обучения (к сожалению, такие курсы имеют, как правило, коммерческую форму); какую квалификацию имеет преподаватель; количество человек в группе.

Если вас все устраивает, необходимо записать ребенка, добросовестно посещать занятия и серьезно относиться к рекомендациям учителей и выполнению домашних заданий.

На что обратить внимание при выборе "правильных" дошкольных курсов

Особое внимание необходимо уделить количеству детей в группе. Малышей должно быть не больше 10-12 и не меньше 5 человек (самый оптимальный вариант – 7-10 детей). Если детей в группе слишком много, то педагог не сможет обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку. А в маленьких группах, из-за дефицита собеседников, ребенок не сможет быстро социализироваться и приобрести опыт общения в большом коллективе.

В случае если на курсах не предусмотрены пробные занятия, настаивайте на личном присутствии, как минимум, на первом "уроке". Знайте, что:

  • занятие не должно длиться более 15-20 минут (максимум 25-30 минут);
  • каждые 6-10 минут педагог должен проводить "подвижные пятиминутки" и менять вид деятельности;
  • в ходе "урока" учитель обязательно должен использовать игровые "фишечки".

Кроме того, обратите внимание на поведение детей: если практически все дети часто отвлекаются и не смотрят на учителя, значит, результат занятий будет нулевым, поскольку педагог не умеет удерживать внимание детей.

В классе обязательно должна быть игровая зона, где малыши могут поиграть в перерывах между занятиями. Не менее важен общий антураж – он должен быть светлым и ярким.

Поинтересуйтесь, какую методику обучения будет применять педагог. Достаточно часто, среди своих преимуществ дошкольные курсы декларируют обучение по новаторской методике. Однако это сомнительное преимущество, поскольку:

  • во-первых, без знания тонкостей такой методики вы не сможете помочь ребенку выполнить домашнее задание;
  • во-вторых, по словам педагогов-психологов ни одна образовательная методика, рассчитанная на полгода или год, не поможет достичь особых результатов. Все, хорошо зарекомендовавшие себя методики, рассчитаны как минимум на 3-4 года.

Как определить готовность ребенка к школе

Ваш ребенок готов к школе, если он знает и умеет:

  • Личные данные: собственное и родительское ФИО, адрес, телефон.
  • Ориентирование во времени и пространстве: время, дни недели, месяцы, времена года, право и лево, вверх и низ.
  • Элементарные понятия: растения (фрукты, ягоды, овощи), животные (дикие, домашние, птицы, рыбы, насекомые), цвет, формы, профессии, транспорт, виды спорта, национальную символику, имена писателей и поэтов, праздники.
  • Умения: рисовать, писать (не выходя за контур), читать и считать (прямо и обратно), рассказывать стихи, пересказывать несложный текст, отличать буквы и звуки, отгадывать загадки и решать логические задачки, владеть инструментами для творчества (кисть, карандаш, ножницы), срисовывать картины, переписывать увиденный текст.
  • Мышление: объединять и находить отличия, исключать лишнее, понимать прочитанный текст, разбивать слова на буквы и звуки (в словах из 3-5 букв), запоминать предметы на картинках и озвучивать их.
  • Арифметика: элементарные сложения и вычитания, знать состав простых чисел, различать меньше и больше.

В психологическом направлении ребенок должен уметь:

  • общаться с одноклассниками и учителями;
  • осознавать необходимость в выполнении заданий;
  • учитывать положение старших и признавать их авторитет;
  • быть организованным и самостоятельным по мере необходимости;
  • демонстрировать вежливое и культурное поведение.

Советы родителям

Чтобы подготовить ребенка к школе и помочь ему быстро адаптироваться в новых условиях специалисты рекомендуют:

  • Взять пару недель отпуска на сентябрь и провести адаптационный период с ребенком.
  • Пройти дошкольные курсы или заняться подготовкой к школе в домашних условиях.
  • Лично пообщаться с первым учителем. Если возникли сомнения в его профессионализме, то, по возможности, перевести ребенка в параллельный класс.
  • Заранее найти примеры тестов для поступления в школу и регулярно проверять знания, которыми обладает ребенок.
  • В домашних условиях изготовить циферблат, нарисовать календарь, написать цифры и буквы. Это послужит напоминанием и наглядным материалом.
  • Проговаривать с ребенком задание и его решение.
  • Подготовить место для занятий с хорошим освещением и удобными столом и стулом.
  • Регулярность занятий и составление плана необходимы для создания соответствующей атмосферы и дисциплины.
  • Последний месяц перед школой должен максимально активизировать ребенка на обучение: считайте, играйте, читайте и пишите.
  • Можно пройти собеседование дважды в одном и том же учебном заведении или в другой школе. Таким образом, наглядно увидеть недочеты в ответах ребенка и на следующий раз исправить их.
  • Правильный настрой ребенка перед школой зависит от родителей: кому-то хватает похвалы, с кем-то надо быть построже.
  • Смена деятельности в сочетании с физическими нагрузками, отдых на свежем воздухе и перерывы (перемены) дадут хороший результат.
  • Правильное сбалансированное питание окажут положительный эффект и помогут справиться с нагрузкой.
  • В последний день перед тестированием в легкой форме вспомнить весь пройденный материал, обозначив главные моменты.
  • Не опаздывать на занятия, тесты и первый звонок.

Каждый родитель выбирает свой путь для ребенка. Признав очевидную необходимость в дошкольных курсах, родители дарят своим детям хороший шанс в становлении личности будущего школьника.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1021
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1524
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2645
Оставить свой комментарий

Ваш город: