Ваш город:

Тесты, как инструмент выявления природных способностей ребенка

1 июн. 2016 г.
0
6031

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как с помощью тестирования специалисты выявляют способности ребенка, и какие тесты при этом используются.

Тесты, как инструмент выявления природных способностей ребенка

Каждый человек с рождения наделен определенным набором способностей, распознание и развитие которых является одной из самых главных задач каждого родителя. Для решения этой задачи родители, как правило, выбирают один из двух вариантов:

  • метод "проб и ошибок" – записывают ребенка в разные учреждения дополнительного образования, чтобы он сам определил, где ему больше нравится;
  • тестирование - определение направления дополнительного образования для ребенка (музыкальное, спортивное, творческое) с помощью специалистов, которые посредством использования тестов выявляют скрытые или явные природные способности.
Тест — метод выявления природных способностей для оценивания склонности к тому или иному направлению дополнительного образования. Тест также может являться инструментом для обучения. По сравнению с оценочными тестами (с помощью которых определяется степень усвоения материала) обучающий тест оказывает помощь учащемуся в запоминании информации.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как с помощью тестирования специалисты выявляют способности ребенка, и какие тесты при этом используются.

Тесты способностей

Методику, определяющую уровень развития индивидуальных способностей ребенка, принято называть тестами способностей. Данную методику, как правило, применяют при зачислении ребенка в учреждения дополнительного образования.

Тестирование при поступлении в музыкальную школу

Для проверки музыкальных данных обычно проводят собеседование, в ходе которого ребенку предлагают выполнить нескольких заданий:

Тест на чувство ритма. Преподаватель простукивает или прохлопывает определенную мелодию, а ребенок пытается повторить в точности за ним. Или спеть любимую песню, при этом выделяя ритм при пении (рукой или ногой). Отметим, что чувство ритма развивается намного тяжелее, чем музыкальный слух.

Тест на выявление музыкального слуха. Испытуемый исполняет любую песню. Если музыкальный слух присутствует, то с помощью песни и пения можно его выявить. Могут попросить ребенка сказать на слух, сколько нот звучит — две или одна. Или попросить повторить несколько нот, сыгранных преподавателем на музыкальном инструменте.

Тест на определение уровня развития памяти. Самое сложное испытание, поскольку на его результаты может повлиять волнение ребенка. Преподаватели принимают это во внимание, и понимают, что показатели теста могут быть заниженными. Чаще всего в ходе тестирования детям предлагают просто воспроизвести услышанную песенку или проиграть несложную мелодию.

Каждое тестовое задание оценивается отдельно и суммируется. Сумма всех баллов и является тем показателем, который необходим для определения природных музыкальных способностей.

Подчеркнем, что музыкальные способности ребенка проявляются еще до года. Поэтому специалисты рекомендуют с младенчества следовать системе раннего развития в музыкальном направлении — Судзуки (имя японского педагога). В основе этой системы лежит уверенность в том, что все дети с рождения обладают музыкальными способностями, которые нужно просто развивать. Основная задача системы Судзуки – не столько вырастить музыкантов, сколько сформировать полноценную личность с помощью музыки.

Тестирование при зачислении в спортивную школу

Перед зачислением в спортивную школу каждый ребенок проходит ряд тестовых заданий, призванных определить степень физической подготовки, гибкости, силы, скорости и координации.

Дети спортивного уклада подвижны и целенаправленны. Они любят прыжки, бег и различные соревнования. Развивая спортивные качества, ребенок приобретает полезный опыт и профессиональные навыки.

Тестирование для определения творческих способностей

При поступлении в школу искусств проводят испытания в следующих направлениях:

Хореография. Развивает образное мышление, фантазию и воображение. В ходе тестирования ребенка просят станцевать или повторить за педагогом ряд упражнений.

Рисование. Для этой формы тестирования необходимо подготовить рисунки на вольную тематику (формат А4). Краски гуашь, фломастеры, цветные карандаши — эти материалы должны быть использованы при выполнении творческих работ.

Музыкальные способности. Исполнение стихотворения и песен. Получив возможность обучения в школе творчества, ребенок окунется в атмосферу, близкую по духу — творческую. А с успехом развивая мелкую моторику и эстетический вкус, он с большим удовольствием займется самореализацией своих способностей в дальнейшем.

Технические способности. Дети, обладающие техническим складом ума, много внимания уделяют различным мелким деталям. Часто их интересуют различного рода конструкторы – они с огромным наслаждением разбирают, переставляют детали, экспериментируют. И именно на это обращают внимание специалисты, определяющие природные склонности ребенка.

Тестирование для определения театральных способностей (актерских талантов)

Дети, имеющие способности к актерскому искусству, проявляют свой талант в виде пародирования или копирования окружающих людей. Поэтому и тестирование на наличие актерских талантов заключается преимущественно в заданиях, где ребенка просят продемонстрировать, например, как ведет себя кошка или собака, как реагирует мама или бабушка, если он набезобразничает и т.д.

Развивая смелость и уверенность во время выступлений, ребенок научится контролировать эмоции и проявлять свою индивидуальность. При этом необходимость запоминать тесты роли будут способствовать развитию его памяти и увеличению словарного запаса. Двигаясь по сцене, ребенок развивает координацию, а во время представлений кукольного театра еще и мелкую моторику пальцев.

Вместо заключения

Как уже было сказано выше, одним из методов выявления природных способностей является обращение к педагогам и психологам – специалистам по раннему развитию. Используя специально разработанные программы в процессе тестирования, они выявляют даже те способности детей, которые в обыденной жизни никак не проявляются (скрытые таланты).

К примеру, известный на весь мир тест Векслера помогает определить уровень интеллектуальных возможностей ребенка. А вот методика “несуществующее животное” дает возможность узнать о психическом, эмоциональном и творческом потенциале испытуемого.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
https://dzen.ru/
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях на заседании Совета по развитию физической культу..
Глава Минпросвещения рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях
7 нояб. 2025 г.
0
1038
Учитель ведёт урок в средней школе
Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Вассерман высказался против распространения опыта школ Санкт-Петербурга, касающегося запрета на использование..
В Госдуме РФ выступили против запрета на мобильные телефоны в школах и предложили ввести оплату педагогам на покупку одежды
6 нояб. 2025 г.
0
1409
Урок информатики в средней школе
В Общественной палате призвали ввести в российских школах двенадцатилетнее обучение и обязательный курс кибербезопасности...
В школах РФ предлагают ввести 12-летнее обучение и обязательный курс кибербезопасности
5 нояб. 2025 г.
1
2335
Оставить свой комментарий

Ваш город: