Речь пойдёт о некоторых актуальных грантах в сфере образования, предоставляемых российскими и зарубежными организациями, которые дают возможность педагогам получить новые знания, навыки, опыт, а также усовершенствовать уже имеющиеся умения.

Речь пойдёт о некоторых актуальных грантах в сфере образования, предоставляемых российскими и зарубежными организациями, которые дают возможность педагогам получить новые знания, навыки, опыт, а также усовершенствовать уже имеющиеся умения.
Перечень содержит лучшие программы отечественных и международных организаций, на участие в которых преподаватели России уже сейчас могут подать заявки, но только после пристального изучения условий этого участия.
Программа повышения педагогического мастерства TEA

Подача заявки возможна до 15 апреля 2016 года, срок действия программы составляет шесть недель (весна-осень 2017 года). Программа рассчитана на повышение квалификации школьных педагогов из 55 стран всего мира, в том числе и из России.
Проводится она каждый год и рассчитана на 170 человек, которые после отборочного этапа направятся в США двумя группами – весной или осенью.
Шестинедельная интенсивная подготовка в американском университете включает:
- специализированный педагогический курс,
- курс по своей предметной специальности,
- технологии преподавания,
- практика в средней школе США и участие во внеклассных мероприятиях.
Программа доступна для преподавателей со стажем от пяти лет, ведущих в российских школах такие предметы, как английский язык, общественные дисциплины, математика и естественные науки.
Требования к кандидатам:
- российское гражданство;
- хороший уровень владения английским языком (от 450 баллов по TOEFL).
- желание продолжить преподавание в школе после прохождения курса.
Отбор осуществляется двумя этапами. После собеседование в Москве и сдачи экзамена по английскому окончательное утверждение кандидатур проводится Советом по международным исследованиям и обменам (IREX). Все расходы берёт на себя организатор.
Программа Фулбрайта для преподавателей вузов

Подача заявки доступна до 15 июня 2016 года. Срок программы составляет пять месяцев: с августа 2016 по январь 2018 года.
Гранты выдаются по результатам конкурса с целью разработки новой или модернизации действующей образовательной программы для российского вуза. Участниками могут стать преподаватели университетов возрастом до 39 лет. После определения финалисты отправляются группой в США в августе 2017 года.
Программа стартует с семинара длительностью в три дня, включающего теоретическую часть и американские методики создания учебных программ. Участникам предстоит вести разработку своих курсов, посещать лекции и семинары, проводить время в лабораториях, библиотеках и принимать участие в различных мероприятиях за круглым столом.
Условия участия включают необходимый уровень владения английским языком (от 80 баллов по ibtTOEFL) и стаж преподавания от трёх лет. Отбор участников проводится в два этапа.
Программа Фулбрайта для молодых преподавателей английского языка

Подача заявки доступна до 1 июня 2016 года. Срок действия программы – девять месяцев, с августа 2016 по май 2018 года. Целью программы является повышение профессионального уровня преподавателей и культурный обмен.
Участники программы будут преподавать русский язык или ассистировать действующим преподавателям в американских вузах и колледжах.
Программа включает до 20 часов в неделю на преподавание русской культуры и языка, изучение не менее двух предметов за один семестр, один из которых относится к американистике (так называемое U.S. Studies), а другой связан с преподаванием английского языка. Также предусмотрены конференции и семинары для обмена опытом.
Программе предшествует недельная ориентация в США, за которой следует распределение по учебным заведениям.
Участниками программы могут стать преподаватели английского языка или студенты старших курсов по соответствующей специальности.
Гранты фонда «Русский мир»

Ограничений по срокам подачи заявок нет. Распределение грантов осуществляется ежегодно, программа направлена на продвижение и популяризацию русского языка и культуры. Финансирование осуществляется по результатам конкурса и предусмотрено для российских и зарубежных некоммерческих организаций, а также для физических лиц.
Направления программы включают:
- обучение русскому языку,
- повышение профессионального мастерства,
- разработку учебно-методических комплексов, пособий, учебников, мультимедийных и дистанционных систем в сфере образования,
- создание и поддержка русскоязычных школ,
- организация олимпиад, конкурсов и других мероприятий.
Основной критерий конкурсного отбора – целесообразность проекта в практическом плане и его общественная значимость.
Премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего и среднего профобразования

Конечный срок подачи заявки – 9 марта 2016 года.
Программа нацелена на развитие потенциала Санкт-Петербурга в сфере образования и разработку эффективных технологий обучения.
Проектом предусмотрены 20 премий размером в 300 тысяч рублей, которые вручаются ежегодно по нескольким номинациям. В их список входят:
- инновационные разработки в сфере образования,
- решения организационного характера для роста уровня подготовки специалистов,
- достижения в научной сфере,
- создание учебно-методических материалов,
- разработки в сфере интеграции образования, науки и промышленности,
- воспитательная работа со студентами,
- особые достижения по подготовке специалистов творческой направленности.
Конкурс доступен для граждан России, работающих в организациях образовательной и научной сферы, в промышленности и технопарках на территории Санкт-Петербурга.
Фото взяты со следующих сайтов: http://www.jlodenautobody.info, канала youtube, https://cslc.nd.edu, http://tvoyaistoria.ru, http://img-c.photosight.ru.