Ваш город:

Девятый класс! Что дальше?

16 янв. 2016 г.
0
3567

Кто они, будущие выпускники нашей школы? Чего хотят? Чего могут добиться? Подведены первые итоги многоэтапного всероссийского исследования ВШЭ «Траектории в образовании и профессии». Более половины учащихся девятых классов заявили, что уже определили свой дальнейший путь. Чуть меньше опрошенных рассказали, что имели опыт зарабатывания денег. Тридцать процентов девятиклассников посещают репетиторов.

Девятый класс! Что дальше?

Кто они, будущие выпускники нашей школы? Чего хотят? Чего могут добиться? Подведены первые итоги многоэтапного всероссийского исследования ВШЭ «Траектории в образовании и профессии».

Более половины учащихся девятых классов заявили, что уже определили свой дальнейший путь. Чуть меньше опрошенных рассказали, что имели опыт зарабатывания денег. Тридцать процентов девятиклассников посещают репетиторов.

Итак, подведены итоги первого этапа исследования, в котором участвовало около 4 тысяч девятиклассников из разных регионов России. Старшеклассники рассказали о своем ученическом опыте и взглядах на будущее. Примерно тридцать процентов пользуются услугами репетиторов. Половина посещает спортивные секции, а треть - танцевальные, художественные и музыкальные кружки при школе.

Не все старшеклассники хотят стать студентами вузов. Около 30 процентов из них пойдут в колледжи. 60 процентов учеников нацелены на высшее образование. Причем 8 процентов говорят о двух высших образованиях, а чуть больше полутора процентов готовы пойти в науку. По словам ведущего эксперта Института образования ВШЭ Валерии Малик, в Москве процент девятиклассников, намеренных поступать в вузы, чуть выше, чем в целом по стране.

Более половины опрошенных с уверенностью заявили, что определились с будущим. Однако нужно понимать, что не все дети так самостоятельны. Влияние родителей на выбор, где продолжать образование - в профильном десятом классе либо в среднем профессиональном учреждении - достаточно сильно.

Что важно в профессии для старшеклассников? На первое место выпускники ставят доход (почти 28 %). Далее - интерес (около 19%). На третьем месте называлась возможность общаться и быть в коллективе (12%). Чуть более 7 процентов работали бы в спокойных и комфортных условиях. Только 200 человек из общего числа подростков сказали, что им важно уважение других к своей профессии.

Удивительно, но на свое будущее старшеклассники смотрят спокойно. Комментируя фразу «При мысли о необходимости выбирать свой путь после школы мне становится тревожно», всего 13 процентов признались, что их очень беспокоит будущее. Вероятно, именно эти ученики серьезно обдумывают вопрос, чему посвятить себя.

Фото взято с сайта http://img.rl0.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
430
На ЕГЭ в школе РФ
Министерство просвещения РФ планирует внедрить в школах сервис «цифровой психолог», а руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Се..
О внедрении в школах РФ сервиса «цифровой психолог» и проверке соблюдения трудовых прав учителей, работающих на ЕГЭ
22 апр. 2025 г.
0
1286
Ученики российской школы на уроке.
Для ЕГЭ-2025 предлагается установить дополнительные даты по двум предметам. Минпросвещения согласует единое расписание уроков в школах. А Игорь Бутман..
О дополнительных датах сдачи ЕГЭ, едином расписании уроков и инициативе включения патриотических песен в школьную программу
21 апр. 2025 г.
0
770
Оставить свой комментарий

Ваш город: