Ваш город:

Рабочие профессии: большие возможности и перспективы

15 дек. 2015 г.
0
10974

Современные молодые люди живут во власти сложившихся за годы становления России как отдельного государства стереотипов, согласно которым представители рабочих профессий не только получают низкую зарплату, но и в принципе относятся к людям второго сорта. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в том, что же такое рабочая специальность и есть ли перспектива развития у людей, которые выбирают нелегкий путь обычного рабочего?

Рабочие профессии: большие возможности и перспективы

В советские годы людей, имеющих рабочую специальность, возвеличивали и давали огромное количество различных привилегий: и высокие зарплаты, и надбавки за вредность, и длительные отпуски, и льготы при поступлении в ВУЗ и т.д. С того периода прошло уже достаточно времени, и отношение общества к рабочему классу кардинально изменилось. Современные молодые люди живут во власти сложившихся за годы становления России как отдельного государства стереотипов, согласно которым представители рабочих профессий не только получают низкую зарплату, но и в принципе относятся к людям второго сорта.

Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в том, что же такое рабочая специальность и есть ли перспектива развития у людей, которые выбирают нелегкий путь обычного рабочего?

Особенность рабочих профессий

Рабочей профессией принято называть деятельность, которая непосредственно связана с физическим трудом и осуществляется посредством применения знаний и навыков, приобретенных в учреждениях профессионального образования начального и среднего уровня.

Особенностью обучения таких специалистов является то, что большая часть времени отводится на практическое освоение теоретических знаний, тесно связанных с будущей работой. Именно практические навыки позволяют выпускникам средне-профессиональных образовательных организаций уверенно держаться на существующем рынке труда и открывают перед ними большие возможности для трудоустройства. В свою очередь, работодатели с большим удовольствием принимают на работу выпускников техникумов и колледжей, поскольку молодые специалисты, досконально владеющие навыками рабочей профессии, не нуждаются в дополнительном обучении и адаптационном периоде, что существенно упрощает жизнь работодателю.

Отметим, что молодежь, отдавшая предпочтение рабочим специальностям, имеет возможность постоянно повышать уровень своей квалификации: от малоквалифицированного работника до высококвалифицированного специалиста. Мало того, в процессе выполнения своей профессиональной деятельности рабочие могут повысить уровень своего образования в профильном ВУЗе и впоследствии претендовать на руководящие должности среднего и высшего звена.

Рабочая профессия сегодня

В 50-х годах прошлого века человек с рабочей специальностью пользовался почетом и уважением. Ему была гарантирована высокая заработная плата, он обеспечивался бесплатным жильем и ему предоставлялись дополнительные социальные гарантии. Но в последнее время престиж подобных специальностей заметно падает. Соответственно, среди молодежи уменьшается желание пополнить ряды рабочего класса и идти работать по профессии, полученной в технике или колледже.

Особенно сложная ситуация наблюдается с предложением рабочих профессий с высокой квалификацией. Даже несмотря на то, что многие рабочие специальности и сегодня являются высокооплачиваемыми и престижными. Из-за этого можно отметить следующие проблемы, напрямую связанные с текущим положением дел:

  • неблагоприятная ситуация на предприятиях, работающих в промышленной отрасли;
  • недостаточная информация о востребованных специальностях или ее полное отсутствие;
  • негативное позиционирование рабочих специальностей.

Если для первых двух проблем существует решение, то с третьей трудно бороться, причем необходим достаточный промежуток времени, а также реклама и фильмы, которые бы создавали положительный образ рабочего в головах людей.

Перспективы выпускника техникума или колледжа

Примечательно, что российское правительство активно пропагандирует привлекательность и перспективность рабочих профессий. С экранов телевизора, на курсах профориентации, в школах, в интернете и в других СМИ едва ли не ежедневно можно услышать о том, что не стоит воспринимать рабочую специальность как полное отсутствие жизненных и профессиональных перспектив. Нас убеждают, что на самом деле выбор рабочей профессии – это залог карьерного роста, материального благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Да, существуют люди, которые всю свою жизнь проработали на одном заводе и на одной должности. Но если вы имеете амбиции, то у вас есть сразу два пути развития после окончания учебного заведения.

1. Постепенный карьерный рост на предприятии. Самые успешные руководители начинали свою карьеру с рабочих должностей, поскольку для профессионального роста главную роль играют практические навыки и мастерство, а не уровень полученного образования. Также здесь большую роль играет программа обучения, которая в ВУЗах является стопроцентной теорией, а в средне-специальных образовательных организациях присутствует не менее 50 процентов практики. После получения опыта работы и освоения многих технологий работник может поступить в профильный ВУЗ. При этом теоретическое обучение в институте дастся ему намного проще, так как он уже будет владеть практическими навыками большей части материала.

2. Открытие собственного дела или свободная занятость. В таком случае выпускник техникума или колледжа будет работать только на себя как юридическое или физическое лицо, выполняя заказы населения и различных предприятий. Так, например, с образованием парикмахера можно открыть собственный салон или предлагать услугу стрижки людей на дому, а плотник может открыть собственную мастерскую прямо в собственном гараже и изготавливать мебель по индивидуальным проектам. И подобные варианты организации собственного труда существуют абсолютно для всех рабочих специальностей.

Будущее рабочих специальностей

На современном рынке труда наблюдается огромный дефицит людей, в совершенстве владеющими рабочими специальностями: производственная сфера российской экономики постоянно растет, а квалифицированных специалистов не хватает. Негативное влияние на текущую ситуацию оказывают и демографический спад в предыдущие годы, и отрицательное отношение вчерашних школьников к рабочим профессиям. И все это на фоне роста инвестиций в проекты, связанные с производством.

Подчеркнем, что главная проблема – это не отсутствие рабочих рук как таковых, а отсутствие квалифицированных сотрудников и рабочих. Дело в том, что современные предприятия используют в своей работе преимущественно высокотехнологичное оборудование, изучить которое самостоятельно если не невозможно, то очень сложно. То есть, сотрудник должен уметь не только работать руками, но и хорошо соображать головой, чтобы правильно работать с инновационным оборудованием и уметь его обслуживать.

Именно поэтому работодатели сегодня выбирают специалистов, способных планово выполнять необходимую работу, которые осознанно выбрали рабочую профессию, стремятся к самосовершенствованию, хотят и умеют работать, не боятся сложностей и новых технологий. Такому специалисту на российских предприятиях уже сейчас готовы предложить высокую зарплату, целый ряд социальных льгот и обучение в ВУЗе за счет работодателя. Можно смело сказать, что рабочие будущего – это востребованные и перспективные высококвалифицированные специалисты, способные как выполнять рутинную и механическую работу, так и проявлять задатки инженера и изобретателя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
723
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2356
Оставить свой комментарий

Ваш город: